首页
> 动态信息 > 基层之窗

筑牢防汛网 彰显水利担当

发布日期:2022 -06 -15 15: 04 浏览次数:

黎川县水利局始终秉行防汛抗旱职责,切实履行水雨情监测预警、防汛预案编制、防洪工程建设、水工程调度、技术支撑等防汛职能,建立完整的防汛体系,勇担当,敢作为,在防汛减灾中发挥了重要作用。

6月12日8时至6月13日8时,黎川县迎来了今年入汛以来最强的降雨过程,全县平均降雨量115.5毫米,点最大降雨为华山镇华联站178.0毫米。日峰镇黎滩河水位在6月13日04时5分水位达到102.05米,超警戒水位0.05米。2座中型水库及1座小(一)型水库超汛限水位。据统计,全县受灾人口12467人,农作物受灾面积1712公顷,直接经济总损失11426万元,其中水利工程设施直接经济损失3623万元。

本次强降雨过程中,黎川县水利局深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,以“时时放心不下”的责任感,坚持人民至上、生命至上,按照“不死人、少伤人”目标,采取有力措施,切实做好各项防御工作。一是根据气象部门发布的气象预警及相关要求,6月11日15时启动防汛IV应急响应。第一时间深入乡镇、水库、水电站和山洪地质灾害易发区,督促做好防汛各项工作。及时派出技术人员进行技术指导,各防汛责任人和乡、村干部对水库、水电站、山塘、山洪灾害易发区及沿河低洼区进行全天候巡查,轮流值守。二是充分发挥山洪灾害防治监测预警信息综合服务平台作用,密切关注水雨情。本次降雨过程共发布预警短信72条7929人次,各地紧急提前转移避险人员1029人,对避险人员进行妥善安置,确保他们有饭吃、有水喝、有地方住。三是加强水雨情监测,科学调度,督促各水库严格执行度汛方案,采取有效措施降低当前库水位,腾出库容迎洪,有效缓解水库和下游河流安全度汛的压力。四是认真贯彻执行24小时值班和领导带班制度,第一时间掌握雨情、水情、工情和灾情,及时传达上级防汛工作指示精神,确保信息畅通。


来源:黎川县水利局