首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

抚州市水利局召开全市重大水利项目谋划推进会

发布日期:2022 -05 -31 11: 01 浏览次数:

5月18日,抚州市水利局召开全市重大水利项目谋划推进会,何明局长主持会议并讲话,黄丽副局长就相关情况进行通报。会议以视频形式召开,各县(区)水利局主要负责同志在分会场参加会议。

会议指出,市委、市政府一直高度重视水利工作,始终把水利工作放在全市经济社会发展的突出位置。水利部门要深刻认识当前水利工作面临的新形势新机遇新挑战,提高站位、统一认识,认真学习贯彻落实好全省水利高质量发展大会及全省“三区三线”划定工作电视电话会议精神,坚持以重大水利项目为引领,全力推进新阶段水利高质量发展,为抚州经济社会高质量跨越式发展提供强有力的水利支撑。

会议要求,要牢固树立“项目为王”理念,聚焦当前工作重点,难点,抓实抓细项目前期工作和“三区三线”划定落图工作,扎实推进项目落地生成。一是抓紧项目谋划。把握政策、抢占先机、围绕防洪、供水、灌溉、水生态等方面精准谋划一批打基础、利长远、补短板、切实可行的重大水利项目。二是聚焦“三区三线”。加强与自然资源和规划等部门的衔接,在“三区三线”划定工作中,协调水利建设用地空间,特别是紧盯时间节点,聚焦耕地、永久基本农田和生态红线等重大制约因素,为重大水利项目争取用地、生态红线等空间要素保障。三是加强协作调度。树立“一盘棋”意识和“一体化”思维,建立相应协调机制,加强向上汇报、横向联动,会同发展改革、财政、自然资源和规划、生态环境、行政审批等部门,加强协作,形成合力,着力破解立项、资金、土地等难题,全力加快要件办理、立项审批等工作。

会议还就水旱灾害防御工作进行了强调,要求进一步树牢风险意识,压实防汛责任,强化值班值守,落实好台账管理,切实把值守巡查责任落到一线、落到人头,做到信息畅通、措施精准、处置有效;要进一步强化监测研判,信息共享,全面深入排查风险隐患,对辖区流域水系、水利工程、做到底数清、情况明,根据应急、气象和水文情况,快速精准下达指令,强化指令刚性执行,最大限度降低灾情、减少损失;要进一步强化水利工程管理,在规范化、标准化上下工夫,确保工程度汛安全,切实发挥好水利工程防灾减灾效益。


来源:抚州市水利局