首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

高世文市长前往抚州市水利局开展专题调研

发布日期:2022 -05 -23 08: 50 浏览次数:

5月20日下午,抚州市委副书记、市长高世文前往市水利局调研,并主持召开座谈会。他强调,全市水利系统要深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,统筹做好水灾害、水资源、水生态、水环境各项工作,确保水安全、用好水资源,加快推动水利工作高质量发展。副市长江志坚及市政府秘书长李慷参加调研。

高世文市长首先走访市水利局各科室,随后召开座谈会。在座谈会上,市水利局班子成员围绕水利业务工作作了详细的汇报,科室负责人踊跃发言,对下一步做好我市水利高质量发展提出意见建议。高世文市长边听边记,并不时提问,与发言同志深入交流具体业务,回应有关意见建议,共同谋划当前和今后一段时期全市的水利工作。

近年来,全市水利系统坚持防汛抗旱两手抓、两手硬,水利建设、水利改革相融合、相促进,各项工作稳步推进,取得成绩可圈可点。同时,我们也要清醒地看到:全市水网规划系统性不强,水资源利用水平不高,农田水利设施基础薄弱,水资源利用存在短板,水土流失、河湖污染等水生态、水环境等问题较为突出,亟需解决。

江志坚就当前做好我市水利工作提出三点要求:一在水旱灾害防御上要更加积极主动;二在水利项目谋划包装上要更加积极主动;三在各项业务工作调度推进上要更加积极主动。

高世文强调,要坚持防御和治理齐抓,坚决守牢水安全防线。要未雨绸缪防汛度汛,坚持建重于防、防重于抢、抢重于救,完善防汛抗旱应急响应机制;要有力保障供水用水,多措并举建设应急备用水源,加快建立水资源刚性约束制度;要提升河湖治理水平,大力推进河湖长制建设,强化河湖长履职情况的监督考核。要坚持建设和管理并重,大力推进水利“项目大会战”,加快谋划、建设一批强基础、增功能、利长远的重大水利项目,全面加强水利工程运行管护,更好发挥水利投资对经济增长的拉动作用。要坚持保护和利用结合,强化水环境保护,提高水资源配置水平,助力打造“双百”城市,服务乡村振兴。要坚持改革和创新融合,深化政务服务数字化改革,大力推进“智慧抚河”建设。全市水利系统干部要好学上进,爱岗敬业,抢抓机遇,准确把握国家对水利建设的新部署新要求,主动对接、精准发力,加快推进重大水利项目建设,不断开创新时代全市水利高质量发展新局面。


来源:办公室