首页
> 水利工作 > 防汛抗旱

抚州市严阵以待迎战强降雨

发布日期:2022 -05 -13 17: 20 浏览次数:

连日来,抚州市自北向南出现明显的强降雨天气过程,局部大到暴雨。为确保全市江河安澜和人民群众生命财产安全,该市于5月10日12时启动防汛IV级应急响应,各地各部门迅速行动、务实举措、狠抓落实,全力做好强降雨防御工作,切实做好防汛救灾各项措施,

深入“主战场”靠前指挥

5月10日,抚州市委常委、抚州军分区司令员李进伟深入金溪县调研督导防汛备汛、安全生产等工作。李进伟一行首先来到河堤管护股、浒湾堤疏山枢纽,现场勘察了解安全度汛措施、工程防洪能力、险段防御措施、防汛物资储备等情况。李进伟指出,防汛工作事关经济发展、社会稳定和人民群众生命财产安全,各部门要站在对人民生命安全负责的政治高度,精心组织、精细部署,全力以赴做好各项防汛工作。要切实增强忧患意识,绷紧防灾减灾这根弦,强化责任意识和风险意识,落实防汛应急预案及措施,抓实民兵战备训练和防汛物资储备,提升抢险救援队伍应急处置能力和保障能力,随时准备担负防汛抢险任务,全力确保一方安全。

据悉,在强降雨期间,该市领导纷纷深入挂点堤段实地察看了圩堤状况和水情,详细了解水旱灾害防御工作情况,对做好当前工作提出要求。

织牢“安全网”多措并举

当前已进入主汛期。近日,笔者在市防汛物资仓库看到,仓库内防汛编织袋、冲锋舟、发电机、救生衣等各类防汛物资分区摆放整齐,储备充足,工作人员正在对各类防汛物资进行全面检查,做到专库存储、专人管护,确保防汛物资运得出、用得上。同时,工作人员严格执行24小时值班值守制度,切实做到未雨绸缪,有备无患。据了解,金溪县按照分级管理、分级负责的原则,精心组织、提前储备,截至目前,该市共储备麻袋、编织袋等54.48万条,桩木740立方米,砂石、块石等5142立方米,橡皮舟、冲锋舟等115艘,救生衣7697件,排涝设备121台套。

“老乡,最近几天连续下了几场大雨,有没有干部来看看?”“你知不知道发生险情要找谁,往哪里去避险?”近期,黎川县局地迎来入汛以来多轮强降雨,该县纪委监委通过“听看查谈”等方式,第一时间督查防汛防地质灾害工作落实情况。

据悉,该市已组织各县(区)对全市小型水库、沿河低洼易淹村庄、涉水在建工程、防汛设备等进行全面排查。针对排查出的隐患,已明确整改责任主体,要求落实避险措施。针对地质灾害点的各种状况,已督促地质灾害点巡查员坚持24小时巡查、值班制度,并提醒地质灾害点附近的村民加强防范,发现汛情立即转移至安全安置点。针对河道里的行洪障碍,及时组织清理,排除安全隐患,筑牢防汛“安全堤”。


来源:抚州市水利局