首页
> 动态信息 > 基层之窗

广昌县:河长制课程进党校,提升乡镇干部履职能力

发布日期:2022 -05 -11 14: 16 浏览次数:

为大力推进河长制,践行习近平生态文明思想,切实增强党员领导干部对河长制的认识,也为在将来可能成为河长的年轻党员干部中开展河长制工作宣传。5月10日下午,广昌县河长办联合县委党校举办广昌县生态文明与河长制实践培训班,特邀江西省水利科学院水资源与水生态环境研究所副所长、高级工程师丁惠君博士,以“生态文明与江西河长制实践”为主题,为全县乡镇干部进行授课。副县长、县级河长李军出席培训班。

课前,李军对全体学员提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻理解全面推行河长制工作的重要意义。深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理论,把做好生态环境保护工作,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态作为重大政治任务抓紧抓好,落好落实;二是要突出工作重点,全力以赴抓好河长制各项任务落实。着力加强水资源保护、水污染防治、水生态修复及改善水环境质量,多用生态的办法措施治理河道,在确保防洪安全的前提下,为保持生物多样性提供适宜的生态环境;三是要强化组织领导,确保河长制工作全面有序推进。大家要牢固树立“一盘棋”思想,落实工作责任、创新工作机制、加强社会监督、严格督查考核。认真领会、消化吸收此次学习内容,并学以致用,将习近平生态文明思想贯彻到当前的工作中来。

课堂上,丁惠君博士用生动的语言、典型的案例,从生态文明提出背景、发展以及建设成效这三个方面深入浅出阐述生态文明建设理念,通过江西省河长制实践情况介绍,让我们更深入了解河长制工作的由来、发展历程和现实施情况。并通过江西省幸福河湖建设目标与任务为下一步河长制工作指明了方向。


课后,学员们纷纷表示培训内容实用性强,具有较强的指导意义,通过河长制课程进党校,进一步增强了广大干部对河长制工作的了解,提高了大家对河长制工作的认知,提升了河长制工作的业务能力和履职能力,助推广昌县河长制工作纵深发展。


来源:广昌县水利局