首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

抚州市唱好水利工作提质增效“一季一事”重头戏

发布日期:2022 -04 -28 17: 47 浏览次数:

为深入推进“五型”政府建设和“八扬八治”深化作风建设活动,抚州市水利局以“提质增效每季一件事”作为推动全市水利高质量跨越式发展的重要抓手,围绕农业水价综合改革、水旱灾害防御、城乡供水一体化、病险水库除险加固等4件有较大提升空间的重点水利工作明确目标、细化举措,坚持一抓到底、抓出成效。

近年来,抚州市扎实推进农业水价综合改革,全市累计实际完成改革面积约194.36万亩,约占全市有效灌溉面积368.16万亩52.79%。在全省首创了“宜黄方案”、“广昌模式”,农业水价综合改革取得阶段性成效。

第一季度,该市围绕全面深化农业水价综合改革,全力解决改革进程中存在的各地进展不平衡、经验运用不深入、部门配合不顺畅等问题。一方面,深化全市上下“一盘棋”。切实推动成立以市长为组长的农业水价综合改革领导小组,统筹协调解决全市农业水价综合改革过程中的问题,遇有重大事项及时报告市政府研究解决,确保农业水价综合改革取得实效。另一方面,扩大典型引领“战果”。以承办全省农业水价综合改革现场会为契机,广昌县如火如荼开展农业水价综合改革展示馆建设;在甘竹镇鹅龙、龙溪、图石村等村委会制作了生动的宣传壁画;为进一步营造改革宣传氛围,让改革深入人心,编辑完成了《广昌实践》宣传手册及宣传片的制作;江西日报3月17日整版报道《以水为脉提品质 建管并重惠民生-农村公共基础设施管护的“广昌实践”》。宜黄县则先行先试,引入资金“活水”,创新推出“农业综合水价改革贷款”产品,成功向宜黄县水利建设投资有限公司授信了1.4亿元,目前已用信1.2亿元投入春耕生产。为农业综合水价改革落地落实提供了有力的支持。目前,全县各乡镇的水利渠道维修17个,已完成渠道维修12处;维养各乡镇主干渠道63%,投入劳工5630人。

针对当前水旱灾害防御工作仍存在防汛风险隐患点多面广、全流域防洪标准等级较低、山洪灾害防御形势较严峻、水库水雨情监测站点还没有全面覆盖,运维监管任务重等问题。该市水利局已顺利启动第二季度提质增效事项—运用水旱灾害风险普查成果提升水旱灾害防御工作信息化水平。

据悉,该市正瞄准靶向,“三箭齐发”。一是在水旱灾害风险普查调查成果基础上,开展洪水灾害隐患综合评定和风险评估、风险区划。二是通过整合水旱灾害风险普查成果、山洪灾害调查评价成果、智慧抚河项目以及其他防汛抗旱信息化建设成果,提高水雨汛情监测预警站点的监管能力和对洪涝灾害的预测预警能力。三是在完善实施方案的同时积极向上争取水利科技项目支持,统筹项目建设资金,加快推进项目的实施,尽早发挥项目效用,从而提升我市水旱灾害防御信息化水平,为水旱灾害防御工作提供更加高效的支撑。目前,全市水旱灾害致灾调查任务已全面完成,数据已报至水利部审核。现正与普查技术支撑单位就如何运用普查成果,开展定量或定性的风险评估及风险区划,结合往年开展的山洪灾害调查评价成果、智慧抚河项目以及防汛信息化建设成果,推进成果的整合、集成、和运用制定工作方案。


来源:办公室