首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

抚州市加快水利项目建设确保安全度汛

发布日期:2022 -04 -20 15: 52 浏览次数:

4月1日,抚州市正式进入主汛期。连日来,全市上下全力推进水利项目建设,确保安全度汛。

近日,在抚州市城市防洪工程(金坪堤、菖湖堤除险加固)项目施工现场,工人们佩戴口罩,正在对防浪墙进行施工作业。据了解,该项目覆盖温泉镇、抚北镇、展坪镇10个行政村55个村小组,圩区内保护面积达11.06平方公里,人口4.7万人,耕地1.6万亩。自去年开工建设以来,经过6个月的紧张施工,目前已完成工程量的70%。

“整个项目涉及堤身达标加固工程、堤身防渗工程、防汛道路工程等,目前正在加快推进防浪墙、生态预制块护坡等工程建设进度,确保今年10月底可全面完成工程建设。”临川区水利局工程师黄国才介绍,抚州市城市防洪工程(金坪堤、菖湖堤除险加固)项目总投资1亿元,目前已完成堤身土方填筑、高喷灌浆、格宾挡墙、抛石固脚、填塘压浸等工程建设,正在施工的防浪墙、生态预制块护坡争取尽快完成主体工程建设,确保安全度汛。

在东乡区幸福水库除险加固工程现场,多台挖机挥舞着臂膀开挖土方,铲车紧跟其后“吞吐”有序…连日来,东乡区幸福水库除险加固工程建设项目部增加施工人员和机械,延长作业时间,加班加点推进加不停工项目建设,已基本完成除险加固主体工程,水库安全度汛得到了坚实地保障。

“目前,全市上下正快速推进小型病险水库除险加固工程建设。列入2020~2021年实施的3座,均已完工;列入2021~2022年实施的203座病险已完工138座,正在施工65座。另外,列入2022~2023年实施的16座小型病险水库除险加固工程力争今年完工。”市水利局建管科负责人介绍,届时,该市列入总体计划的223座病险水库将全面完成除险加固任务,有望较省政府要求的“五年任务三年完成”目标再提前一年实现。

据了解,抚州市当前共铺排重点水利建设项目78个,总投资近20亿元,其中包括水库除险加固工程65处、堤防加固工程3处、其他在建涉水工程10处、修复水毁灾损工程136处。各地正在抓紧组织实施,优化工期安排,并落实跨汛期施工在建工程安全度汛各项措施。


来源:办公室