首页
> 水利工作 > 水政在线

人人珍惜一滴水 处处留得一片春——抚州市水利局开展“世界水日”“中国水周”宣传活动

发布日期:2022 -04 -19 16: 12 浏览次数:

人人珍惜一滴水 处处留得一片春——抚州市水利局开展“世界水日”“中国水周”宣传活动

“这里有一份水日水周的宣传册,上面记载了一些生活节水小妙招,请您看一下。”4月14日,3月份抚州市水利局因疫情防控实际推迟的节水宣传行动再启航,相关科室同志利用一天的时间走进乐安县戴坊镇树下村和崇仁县许坊乡许坊村,开展了“世界水日”“中国水周”宣传及节水用水、保护地下水活动。

当天上午,宣传队来到乐安县戴坊镇树下村。正巧赶上村委会正在召开党员大会,随即向老党员发放主题宣传册页,现场宣传活动内涵,传播节水用水知识,倡导节水护水理念。“精打细算用好水资源 从严从细管好水资源”横幅挂出后,活动现场再掀热潮,老党员们纷纷表示深有感触,并会在以后积极发挥先锋模范作用带动周围的人认识到节水重要性同时采取实际行动保护水资源。

随后宣传队来到了树下小学,通过讲解宣传手册、观看节水动画、课上问答互动,给孩子们上了一堂生动有趣的节水课。在课后活动负责人向孩子们发放新书包,看着他们脸上洋溢的喜悦笑容,全体宣传人员倍感欣慰并表示殷切期盼。孩子们表示,会从个人做起,带动家人,争做节水宣传小使者。

“在装修的时候,我们家就特意选择了节水器具,平时也会教育孩子节约用水,做些力所能及的事。”村民张阿姨表示。“说真的,有些知识我原来还真的不太懂,听宣传人员这么一讲,才知道原来我们平时生活中还有这么多可以节约用水的办法。以后我们就按他们讲的办法来,能节约水,还节省钱呐!”村民张大爷高兴地说。这是宣传队在离开校园后进行入户宣传的小缩影,反映的却是节水意识的大进步!拿手册、讲知识,贴海报、促氛围。广泛动员群众力量积极参与节水建设,引导村民养成珍惜水资源、爱护地下水的良好行为习惯。

当天下午,宣传队来到崇仁县许坊乡许坊村,与省水利厅驻点帮扶驻村工作队、崇仁县水利局有关同志一同开展节水宣传活动。

活动开始时,经过讨论最终选择在人流量较大的主干道进行逐户宣传,确保宣传效果最大化,覆盖人群最广泛。两人一小组,手持宣传单、宣传海报,宣传过程中紧紧围绕“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”活动主题开展宣传活动,以宣传节水降耗、保护地下水的重要性和紧迫性为关键内容,重点宣传党中央和省、市、县各级党委、政府关于实现节水降耗、落实地下水保护的坚强决心以及采取的重大举措;重点宣传国家有关节水、地下水保护的方针政策、法律法规和标准规范;重点宣传普及节水知识,让群众充分了解开展节水活动的重要性。

随后宣传队来到了许坊小学,宣传队早与学校取得了联系,校方提前开展形式丰富的节水知识科普宣传活动,自习课播放宣传视频、张贴主题海报及悬挂横幅进行校园节水宣传教育,让全校师生充分了解到水资源对于国家、社会和人类的重要性,教育和引导同学们从自身做起,从身边的小事做起,做节约水、爱惜水、保护水的模范和宣传员,为水资源保护贡献自己的一份力量。同时宣传队带来的书包等用品将作为在节水行动中表现突出的同学,进一步激励孩子参与其中!

一条条节水标语,一块块科普展板,一份份手册资料,唤起群众珍惜、节约、保护水资源的意识。此外,抚州市水利局还通过与电视台进行合作,在抚州1套、抚州2套黄金时段滚动播放节水公益视频、局办公大楼LED显示屏播放宣传标语,张贴海报、手机短信、组织参与节水答题等一系列方式进行了节水宣传,进一步加强民众节水、护水、爱水意识,让抚州水韵魅力更足,底色更靓丽!

来源:抚州市水利局