首页
> 水利工作 > 农村水利

农业水价综合改革“抚州实践”再启新程

发布日期:2022 -04 -13 09: 52 浏览次数:

抚河源头,旴江河畔的河东新区风光旖旎,甘竹镇塘坝、提灌站“蓄势待发”,城乡供水一体化小港水厂各类设备有序运转……连日来,路过广昌县甘竹镇鹅龙、龙溪、图石村等村委会的村民都会被一幅幅有关农业水价综合改革的生动壁画吸引驻足,农村公共基础设施市场化长效管护“五位一体”模式深入民心。

近年来,抚州市扎实推进农业水价综合改革,全市累计实际完成改革面积约194.36万亩,约占全市有效灌溉面积368.16万亩52.79%。在全省首创了“宜黄方案”、“广昌模式”,农业水价综合改革取得阶段性成效。如今,农业水价综合改革“抚州实践”再启新征程,该市坚持“市级统领、典型带领”,推进农业水价综合改革实现新突破。

市级统领,深化“一盘棋”

政府主导,四部门联合发力。在市委、市政府的高位推动下,成立了市级农业水价综合改革领导小组,明确了时间表和路线图。市水利局、市发改委、市财政局、市农业局等四部门联合出台并建立了农业水价综合改革联席会议制度。每年定期召开领导小组成员会及联席会议,督促各县(区)加强组织领导,明确任务,落实责任。今年,该市按照省厅要求,切实推动成立以市长为组长的农业水价综合改革领导小组,统筹协调解决全市农业水价综合改革过程中的问题,遇有重大事项及时报告市政府研究解决,确保农业水价综合改革取得实效。与此同时,坚持夯基为先,两项工作率先迈步。一方面,加大农田水利建设奠定改革基础。五年总投入近20亿元,全力推进廖坊灌区二期工程、中型灌区续建配套与节水改造、高效节水灌溉工程、小农水重点县(项目县)等农田水利建设,新增和恢复有效灌溉面积40万亩,发展高效节水灌溉面积10万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.526。另一方面,推行水利工程标准化管理夯实改革基础。近年来,我市积极开展水利工程标准化管理创建工作,涵盖水库、水闸、堤防、泵站、灌区、农村集中供水工程、水电站、山塘等8大类1382处水利工程均已通过验收评价,全市水利工程特别是农田水利设施管理重视程度得到了提高、工程形象面貌得到了改观、工程的管理水平得到很大程度的提高。

典型带领,激活“一池水”

“我市积极鼓励县(区)坚持因地制宜,区分不同地区水资源禀赋、灌溉条件、经济发展水平、种殖养殖结构等差异状况,结合土地流转、农业经营方式转变,尊重农民意愿,探索符合实际,各具特色的做法,有计划、分步骤推进。在改革过程中摸索出了‘宜黄方案’、‘广昌模式’。”市水利局农水科负责人王立说。

据介绍,宜黄县坚持“政府主导,市场运作,重构体系,整县推进”的新理念,通过创新农田水利基础设施运行管护机制,建立农业用水水价形成机制、精准补贴机制、节水激励机制等一系列措施,有力破解了“农业水费征收难”、“农田水利设施维修和管护不到位”及资金投入不足”等三大难题;广昌县则以农业水价综合改革为“牛鼻子”,通过公开招投标与江西水务集团签订维养合同,建立新农村基础设施、农田灌溉设施、农村集中式饮水工程、乡村道路、农村公墓等农村基础设施“五位一体”管护模式,合同期限十年,管护服务费为平均每年1500万元,十年共计1.5亿元,真正实现了“政府、企业、群众”三方共赢。

为扩大典型引领“战果”,广昌县以承办全省农业水价综合改革现场会为契机,如火如荼开展农业水价综合改革展示馆建设;在甘竹镇鹅龙、龙溪、图石村等村委会制作了生动的宣传壁画;为进一步营造改革宣传氛围,让改革深入人心,编辑完成了《广昌实践》宣传手册及宣传片的制作;江西日报3月17日整版报道《以水为脉提品质 建管并重惠民生-农村公共基础设施管护的“广昌实践”》。宜黄县引入资金“活水”,先行先试,创新推出“农业综合水价改革贷款”产品,成功向宜黄县水利建设投资有限公司授信了1.4亿元,目前已用信1.2亿元投入春耕生产。为农业综合水价改革落地落实提供了有力的支持。目前,全县各乡镇的水利渠道维修17个,已完成渠道维修12处;维养各乡镇主干渠道63%,投入劳工5630人。


来源:办公室