首页
> 政务公开 > 文件法规

关于切实加强病险水库除险加固工程建设与管理工作的通知

发布日期:2022 -03 -14 15: 08 浏览次数:


抚水办建管字﹝2022﹞5号


各县(区)水利局、东临新区农业农村局:

    2021年以来,我市共有248座水库除险加固建设任务,其中:中央资金实施15座、地方一般债资金实施190座、小型水库攻坚行动实施217座(其中174座水库重复),病险水库除险加固项目数量多、时间紧、任务重,为切实加强我市水库除险加固建设与管理工作,确保工程建设质量及安全,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识水库除险加固工作重要性

    水库安全事关人民群众生命财产安全,党中央、国务院和省委、省政府高度重视水库除险加固工作。国务院专门印发《国务院办公厅关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》(国办发〔2021〕8号),提出了“加快推进水库除险加固,及时消除安全隐患”的指导思想,并给予相关政策支持。省政府《关于印发切实加强全省水库除险加固和运行管护工作实施方案的通知》(赣府厅字〔2021〕63号)进一步明确了实施任务。省委书记、省总河(湖)长易炼红签发的2021年第一号总河(湖)长令,提出五年任务3年完成的要求。省委副书记、省长叶建春专门主持召开病险水库除险加固工作推进会,要求要按照时序要求高质量推进病险水库除险加固工作。市委书记、市总河(湖)长夏文勇签发的2021年第一号总河(湖)长令,要求要加快推进病险水库除险加固。各地要认真传达学习贯彻落实国家、省、市关于水库除险加固的决策部署,充分认识做好水库除险加固和运行管护工作重要性,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府工作要求上来,抓紧抓实水库除险加固建设与管理工作。

二、加强建设管理,严格执行基本建设程序

    各地要严格按照《水利工程建设程序管理暂行规定》规范工程建设管理,认真执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等管理制度,选定有资质的设计、施工及监理单位,加强勘察设计、施工进度、质量安全、资金使用、竣工验收等各环节监管,坚决杜绝违反建设程序的行为。要加强上下协调,特别是对由乡镇担任项目法人的项目,县(区)水利部门要选派技术力量强的干部,经常定期或不定期深入到实地开展业务技术指导帮扶,帮助乡镇发现问题、解决问题,充分履行好行业监管职责。要在确保工程质量及安全前提下,按期完成建设任务,并及时组织验收,尽快发挥工程效益。

三、强化质量监督,积极开展质量安全隐患大排查

    近期,市质安中心对金溪县、东乡区、东临新区等地在建小型水库除险加固工程开展了质量安全巡查,发现部分项目监管不力、控制不严、施工不规范等诸多问题,甚至存在严重违反水利工程质量管理规定的行为。为此,各地要引起高度重视,克服麻痹思想,务必牢固树立“质量第一、安全为先”理念,强化质量意识,加强组织领导,完善管理机制,落实主体责任,加强对乡镇项目法人业务指导,规范参建单位质量安全行为,明确质量安全管理职责、严厉打击危害工程安全和人民生命财产安全的质量违法行为。各地要严格按照《水利工程建设质量与安全生产监督检查办法(试行)》要求,对水库除险加固工程质量安全进行全面大排查,同时,对违反质量、安全管理规定的行为加大违法行为的处罚力度。大排查情况、整改落实情况及违法行为的处罚情况一并于2月28日之前上报市局。

    为确保水库除险加固工程建设顺利进行,充分吸取九江瑞昌何子山小(2)型水库事故教训,市局将采取“四不两直”的方式对各地水库除险加固情况开展明察暗访,并将检查情况与2022年度全市水利改革发展考核评价工作直接挂钩,请各地务必引以重视,切实推进水库除险加固建设与管理工作,确保建设程序完善,工程质量安全有保障。

    联系人及联系电话:熊星   0794-8231656


                                                     抚州市水利局

                                                  2022年1月24日


来源:建管科