首页
> 动态信息 > 基层之窗

【“鄱湖杯”水利建设先进县宜黄篇】因水而灵兴一方

发布日期:2021 -08 -28 08: 59 浏览次数:

宜河涓涓兮流日夜,黄水悠悠兮吟千古。

宜黄,因县治设于宜水、黄水汇合处而得名。这里,水与戏剧结缘,修了都江堰的属郡守李冰化身宜黄戏神,守护着老百姓无数的梦想与憧憬;这里,水与城市交融,涌动着自我净化、自我革新、自我提升的戏乡韵味;这里,水与时空相会,谱写着江水安澜、山水秀美、人水相亲的动人诗篇。

工程建设加速推进

走进宜黄县城,很快就会被“一河两岸”外柔内刚的气质所吸引。城市滨水公园、狮子山公园、卓望山森林公园、水北气盾坝、百花洲、白鹭洲珠串相连,构成一幅水美画卷。县城市防洪工程竣工后,连续多年成功抵御汛期暴雨侵袭,护佑一方安澜。

宜黄境内水系发达,宜水、黄水、曹水、梨水、蓝水5条水系纵横交错。每至汛期,降雨量大,防汛压力不小,从源头上防范化解重大水旱灾害风险显得尤为重要。该县“一河两岸”外柔内刚得益于始终坚持保障安全和完善城市功能统筹结合,县城市防洪工程按20年一遇洪水设防,选择复合式堤防,综合考虑平水期和枯水期的城市水位设置,同时结合景观绿化设计、交通体系构织及市政管网设置,有机融合城市多种功能,让宜黄城市品位得到有效提升。

“我们高度重视水利工程建设,3年来,共筹集水利建设资金4.96亿元,开展38座中小型水库除险加固任务,新建和改造农田排灌渠道1971公里,新建和改造灌区陂坝194座,新建县、乡防洪堤36.5公里,疏浚河道52.6公里,完成94座重点山塘的整治除险。”该县水利局局长黄子健如数家珍。“三年来,实施农村安全饮水巩固提升工程78处,总投入达到3800万元,受益农村居民人口达到5.8万,建档立卡贫困人口4670人的饮水问题全部得到解决,还申请政府专项债1.38亿元,用于备用水源管网、水源设施保护及城乡供水一体化乡(村)集中供水工程提升改造,全县受益人口达到14.5万人。”

水利改革激发活力

宜黄没有偏隅一方的守旧,而是信奉改革与民生深度融合的创新,才能带来一方长久兴荣的气象。

“你看,这就是我省第一张河权证”。该县水利局副局长李霞向记者介绍道,“在梨溪镇探索河道经营权改革试点工作,2019年底将全镇48.6公里的主要河道根据实际情况划分为六段,通过竞拍的方式将经营权承包到户,并引导承包人分类制定开发规划,2020年8月正式颁发河道经营权证,目前,已有桃陂、东陂、梨溪、南源、二都等乡镇在其辖区内选择一些河道开展河道经营权改革试点,改革总河长130公里,增加集体经济收入70.45万元。”

改革步伐蹄疾步稳。

在宜黄县梨溪镇外阴村,蔬菜种植大户张诗友,领着雇农在菜地里忙着检查喷灌设施。在该县圳口乡郊源村红心猕猴桃产业示范基地,除草、施肥、灌溉……这是猕猴桃用水高峰期的时候,农户们正忙着打理猕猴桃果树。

“农业水价改革之前,我每年要花费近万元,请人清理水渠,花了钱和时间,水还没有现在这样顺畅,现在通过购买第三方服务,每年每亩地政府补贴22元,我只需缴纳7元钱加上我购置的高效节水设备,如今我们用水既顺心用节约。”张诗友兴奋不已。

外阴村农田用水的“蝶变”是全县农业水价综合改革成果的一个缩影。宜黄作为一个典型的小微灌区县,拥有“五小”水源工程1383处,各类渠道4893条,渠道总长2143公里,具有点多、面广、线长的特点。近年来,宜黄县建立健全农业水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制、工程管护机制、用水管理机制四项机制,累计完成改革面积27万余亩,逐步探索出了农业水价综合改革的“宜黄模式”,切实增强了广大农民群众的获得感、幸福感。

生态清洁小流域治理成效明显

走进抚州宜黄曹水小流域,一幅“山明水秀、绿树红花、生机盎然、诗意栖居”的景象映入眼帘。谁都想不到,几年前的曹水小流域内的各村庄由于不合理的农林开发,造成林下水土大量流失,且流域内无水系连通,门塘河道等岸坡硬化严重,无水生植物等问题,导致曹水水质呈Ⅳ类,一度面临各种生态环境问题。

破解曹水小流域生态难题关键在于生态清洁小流域工程的实施。

曹水小流域地处抚州市宜黄县凤冈镇,是宜黄县城关镇,小流域范围涉及龙井村、官仓村和陈坊村3个行政村,小流域土地总面积超40公顷。和国内很多小流域治理不同的是,曹水清洁生态小流域治理在治理过程中秉持绿色创新、人与自然和谐发展的理念,充分考虑各要素之间的关系,构建“一轴、三区”的水土流失综合防护格局。

该县水利局副局长陈美玉介绍,经过三年的综合治理,曹水生态清洁小流域内水土流失状况、生态环境与景观得到了明显改善,小流域每年可减少土壤流失量4.36万吨、提高蓄水能力超200万立方米。经长期监测,曹水小流域水土流失治理度达到95.24%,水土保持率提高了60%。

值得一提的是,近年来,凤冈镇龙井村、官仓村和陈坊村依托曹水生态清洁小流域建设,充分发挥自身生态优势,因地制宜发展生态特色产业和旅游业,经济收益持续增加,尤其是当地农民收入有了显著提高。

凤岗镇镇长吴寿忠表示:“我们根据小流域内各村不同特色,加快特色产业发展,完善‘公司+基地(合作社)+农户’模式,推动传统农业向现代农业转变,据估算各项水土保持措施全面发挥效益时产生的总直接经济效益可达3853.53万元,农民人均年收入由0.76万元增长至2.2万元。”

山因林茂则鸣,水因流秀而灵。一幅活力新城、江南水乡的生态美景正在宜黄这片充满希望的土地上徐徐展开。

来源:水利局办公室