首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

【贯彻落实“新365行动计划”】抚州市水利局加快推动新时代水生态文明建设开好局起好步

发布日期:2021 -08 -13 11: 10 浏览次数:

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,治理和呵护好身边的每一汪清泉,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。“十三五”时期,抚州市水利局坚持以生态文明理念做好治山理水、显山露水文章,让水利工程不仅发挥抗旱、防洪、灌溉、发电等传统功能,还大大提升全市水生态系统的稳定性和承载力,一幅河畅、水清、岸绿、景美的水生态画卷已跃然呈现。

《江西省推进新时代水生态文明建设五年行动计划》(即“新365行动计划”)的发布为抚州市水生态文明建设吹响了新的号角。为此,抚州市水利局认真对标、积极谋划,确保新时代水生态文明建设开好局、起好步。

聚焦主题,在开启奋斗新征程时扛起水利使命

“新365行动计划”,以新时代水生态文明建设统领水利高质量发展为主线,着力构建持续水安澜、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的水安全保障体系,建设人与自然和谐共生的水利现代化。可以说,它为做好当前及今后一段时期的水利工作指明了方向。抚州将认真对照“新365行动计划”和即将印发的实施意见,梳理水利工作任务,制定推进落实措施。要鼓足干劲,凝聚力量,在完成水利工作目标上奋勇争先。

聚焦主业,在推动高质量发展中展现水利担当

一是坚持人民至上、生命至上,坚决做到防汛抗旱两手抓。一方面抓细抓实各项防汛救灾措施,加强预测预报、工程调度和巡查防守,确保人民群众生命财产安全;一方面做好抗大旱抗久旱准备,加强计划用水、节约用水、科学管水,确保城乡生产生活用水需求。二是加快推进水利工程建设,全力推进新时代水生态文明建设。一方面力争抚州疏山水利枢纽工程、千金陂(世界灌溉工程遗产)修复保护及水系连通工程、红渡水利枢纽工程及城乡供水一体化等一批“十四五”期间的重大水利项目开工建设并尽早发挥效益;一方面始终坚持生态优先、绿色发展,狠抓各类涉水问题整改,紧紧抓住水利行业碳达峰碳中和重大机遇,通过流域综合治理、水土保持治理及农业水价综合改革、水域经营权改革等举措,积极探索“两山转化”路径,加快绿色发展步伐。

聚焦主责,在加强水利行业监管上彰显水利精神

将管理放在最前面,进一步扭转“重建轻管”思想,突出水利管理在整个水利工作中的地位。进一步建立健全综合监管体制、机制,着力推进综合监督体系向县(区)伸延工作,形成联动的监督体系;加强综合监督队伍建设,整合综合督查与质量监督等专职监督力量,强化技术支撑。推动督查工作常态化,在水旱灾害防御、 城乡供水一体化、水资源及河湖管理、水利工程建设和运行安全等重点领域,开展“四不两直”综合督查。强化问题台账动态管理、跟踪调度、复查抽查、督导帮扶,确保各项监督工作取得实效。强化督查问责,狠抓问题整改,提高督查效果。


来源:办公室