首页
> 动态信息 > 基层之窗

《宜黄县水土保持规划(2020-2030年)》专家评审会议召开

发布日期:2021 -07 -30 09: 16 浏览次数:

2021年7月28日下午,宜黄县水利局组织召开《宜黄县水土保持规划(2020-2030年)》专家评审会议。特邀专家、编制单位、宜黄县发展和改革委员会、工业园区管委会、宜黄县财政局、宜黄县自然资源局、宜黄县农业农村局、宜黄县生态环境局、宜黄县林业局、宜黄县住建局、各乡镇等有关单位人员参加会议。

与会专家听取了编制关于规划编制工作开展情况汇报,就《规划》内容进行了质询,并提出一些建设性意见和建议。各相关单位也分别就各自规划内容提出了具体意见和建议。经充分讨论交流,与会专家一致认为,《规划》编制思路清晰、基础资料翔实、内容丰富全面、保障措施可行,符合相关法律法规和规范的要求,具有较强的前瞻性和指导性。《规划》在分析宜黄县水土流失现状、存在问题的基础上,确定了规划的指导思想、目标和总体布局,划定了水土流失重点防治区、重点预防区,提出了预防、治理、监测、监管措施体系,并进行了投资匡算和效益分析,符合经济社会发展对水土流失防治的要求,是今后宜黄县开展水土保持工作的重要依据。

《规划》通过评审,确定了“两库两区一片”的水土流失防治格局,两库-两座中型水库,下南水库、观音山水库;两区-华南虎自然保护区、中华秋沙鸭省级自然保护区。“一片”即中南部低山丘陵土壤保持与生态维护片区。为预防和治理水土流失,以及合理开发利用全县水土资源提供了重要依据。

会议要求,规划编制单位和部门要根据专家意见进一步修改完善《宜黄县水土保持规划(2020-2030年)》,要加强与县级其他相关规划的衔接,确保规划方案如期完成。

 

来源:宜黄县水利局