首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

全国首例企业类水权交易在抚州市成功签约

发布日期:2021 -06 -01 14: 39 浏览次数:

2021年5月31日,全国首例通过平台交易的企业类水权交易——江西洁美电子信息材料有限公司与江西宜生科技有限责任公司的水权交易在抚州市宜黄县举行签约仪式。此次签约标志着抚州市水权交易改革工作进入实质性阶段,是市场经济优化配置水资源的一次有益探索,为全省水权交易改革工作提供了一次成功示范。江西省水利厅副厅长吴义泉、抚州市副市长徐国义江西省公共资源交易集团董事长刘超、抚州市水利局局长王正坤、宜黄县人民政府县长叶峰等参加签约仪式。

徐国义指出,抚州市深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,以全省生态文明先行示范市建设为动力,以开展国家生态产品价值实现机制试点为契机,积极在水权改革方面大胆探索、先行先试。全国首例通过平台交易的企业类水权交易成功签约,是抚州市在不突破用水总量约束限制的前提下,探寻水资源优化配置支持经济社会可持续发展的一项重要措施,用实践与实效诠释了“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展之道。

吴义泉代表省水利厅向宜黄水权交易取得的突破性进展表示热烈祝贺。吴义泉指出,加快推进水权改革工作,是利用市场配置水资源的重要手段,更是利用市场机制促进节约用水和水生态环境改善的重要制度。通过水权改革可以缓解我省水资源供需矛盾推进节约用水,减少污水排放,洁美电子与宜生科技水权交易,开创了全国工业企业类水权交易先例,是我省水权改革中具有里程碑意义的一步。吴义泉强调各有关单位以此为契机,进一步总结提炼水权交易好的做法,为全省乃到全国水权交易提供可复制可推广的经验;要注重水权改革工作宣传,使全社会真正认识、理解和支持水权改革措施,增强全社会的水资源节约保护意识,为水权改革顺利推进和建设节水型社会营造良好的舆论氛围。

据悉,江西洁美电子公司通过引进先进生产工艺和污水处理回用等措施年节约水量61.61万立方米,江西宜生科技公司通过平台购买水量50.36万立方米交易期限为1年。


来源:水资源科