首页 > 财政预决算

抚州市水利局(本级)2021年部门预算

发布日期:2021 -03 -31 17: 37 浏览次数:

目    录

第一部分  抚州市水利局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  抚州市水利局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021年“三公”经费预算情况说明

第三部分  抚州市水利局2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体支出绩效目标表》

十、《项目支出绩效目标表》

第四部分  名词解释

 

第一部分  抚州市水利局概况

 

一、部门主要职责

(一)负责保障水资源的合理开发利用。在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订水利战略规划,组织编制主要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划以及市重点水利规划。组织起草地方性水利政策。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资规模、方向和国家、省级和市级财政性资金安排的意见。

(二)负责生活、生产经营、生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作。负责主要河流、区域以及重点调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证和防洪论证制度。指导全市水利行业供水和乡镇供水工作。发布水资源公报。

(三)负责水资源保护工作。组织编制全市水资源保护规划;组织拟订江河、湖泊等水域的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作;负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱总指挥部的具体工作;组织指挥重大险情防汛抢险工作;组织制订全市重要水工程度汛方案,负责实施防汛抗旱调度和应急水量调度;拟订全市防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作;负责全市防汛抗旱信息工作。

二、部门基本情况

抚州市水利局(本级)编制人数47人,其中:行政编制14人,参照公务员管理事业编制27人,全部补助事业编制6人。

 

第二部分  抚州市水利局2021年部门预算情况说明

 

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年本单位收入预算为3919.62万元,较上年增加634.28万元。其中:一般公共预算财政拨款收入2391.5万元,较上年预算安排增加675.08万元;上年结转(结余)1528.12万元,较上年预算安排减少40.8万元。

(二)支出预算情况

按支出项目类别划分:基本支出931.22万元,较上年预算安排减少53.5万元,包括;工资福利支出726.24万元,商品和服务支出46.33万元,对个人和家庭的补助158.65万元;项目支出2988.4万元,较上年预算安排增加687.78万元,包括工资福利支出137.38万元,商品和服务支出270.55万元,对个人和家庭的补助12.72万元,资本性支出23.4万元,其他支出2544.35万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出49.21万元,较上年预算安排减少145.73万元;农林水支出3870.41万元,较上年预算安排增加780.01万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出863.62万元,商品和服务支出316.88万元,对个人和家庭的补助171.37万元,资本性支出23.4万元,其他支出2544.35万元。

(三)财政拨款支出情况

2021年本单位财政拨款支出预算2391.5万元,较上年预算安排增加675.08万元。

按支出功能分类划分:社会保障和就业支出49.21万元,较上年预算安排减少145.73万元;农林水支出2342.29万元,较上年预算安排增加820.81万元。

按支出经济分类划分:基本支出931.22万元,较上年预算安排减少53.5万元,包括;工资福利支出726.24万元,商品和服务支出46.33万元,对个人和家庭的补助158.65万元;项目支出1460.28万元,较上年预算安排增加728.58万元,包括工资福利支出137.38万元,商品和服务支出270.55万元,对个人和家庭的补助12.72万元,资本性支出23.4万元,其他支出1016.23万元。

(四)政府性基金情况

本单位无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2021年本单位机关运行费预算46.33万元,比2020年预算减少5.74万元,下降11.02%。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径计算,即指各单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2021年本单位政府采购总额465.6万元,其中:政府采购货物预算430.6万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算35万元。

(七)国有资产占有使用情况

截止2020年10月15日,本单位共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2021年部门预算安排购置车辆0辆。

(八)水利监管服务经费项目情况说明(部门本级)

1. 水利监管服务经费项目

1)项目概述

水土保持信息化监管服务、水利工程质量“飞检”

 

2)立项依据

2020年全省水土保持工作要点通知(赣水办水保字〔2020〕1号) 、赣水办建管函〔2020〕36号

3)实施主体

抚州市水利局

4)实施方案

① 区域监管。对抚州市区域内(临川区、东临新区、高新区)开展生产建设项目水土保持信息化监管。2021年6月完成采购,选定第三方监管单位,12月底完成区域监管结果报告。

② 对全市2020年以来开工的水利工程项目,进行抽样检测。2021年3月底完成采购,选定检测单位,10月31日前完成现场抽样,12月31日前完成室内检测、出具检测报告和质量“飞检”专报

5)实施周期

2021年1月1日至2021年12月31日

6)年度预算安排

① 水土保持信息化监管服务  15万元

② 水利工程质量“飞检”    20万元

7)绩效目标和指标

检查报告完成数量(个)    >=1个

监督检查次数(次)          >=1次

飞检次数(次)            >=2次

检查报告质量达标率(%)    >=95%

检查范围覆盖率(%)       >=95%

飞检范围覆盖率(%)       >=50%

检查按计划完成率(%)         >=95

检查报告总结及时率(%)    >=95

2021年度资金使用时间(年)  <=1年

实际使用成本(元)          <=35万元

问题整改完成率(%)       >=90%

被检查对象满意度(%)       >=95%

检查工作被投诉率(%)       <=5%

二、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年本单位“三公”经费一般公共预算安排19万元,其中:

因公出国(境)费4万元,较去年无变化;

公务接待费15万元,比上年增加6万元,主要原因是:办公场所将搬迁,食堂用外部接待代替食堂内部接待,预计费用将增加;

公务用车运行维护费0万元,较去年无变化。

公务用车购置费0万元。

 

第三部分  抚州市水利局2021年部门预算表

 

(详见附表)

 

第四部分   名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位但规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)水利工程建设:反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造等建设支出。

(三)水利工程运行与维护:反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

(四)水利前期工作:反映水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等基础性前期工作的支出。

(五)水资源管理与保护:反映水利系统纳入预算管理的水资源管理与保护事业单位的支出。有关事项包括进行水资源调查评价和水资源规划、水量分配方案、节水及相关标准的指导及监督实施,水功能区监督管理,取水许可、江河湖库及水源地保护监管、水资源公报发布、基础资料整编、节约用水、水资源论证,用水定额管理水务管理和各项保护管理等。

(六)水质监测:反映水利系统纳入预算管理的水质监测事业单位的支出。包括水质监测仪器设备运行维护,水环境监测技术的研究、开发与推广,进行水样品采集、保存、运输、测试、化验、分析、资料整编、发布水质公报等。

(七)水文测报:反映水利系统纳入预算管理的水文事业单位的支出,包括江、河、湖、库、滨海、区的水文测报,水文测验、水文情报预报、河道监测,水量调度监测,水文业务管理,水文水资源公报编制、水文资料整编及水文设施运行维护等。

(八)防汛:反映防汛业务支出。包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报讯、防汛指挥系统运行维护、水毁修复已经防汛组织(如防汛预案标准、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等。

(九)其他水利支出:反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

附件1:抚州市水利局2021年部门预算表.xls

附件2:抚州市水利局本级2021年部门整体支出绩效目标表.xlsx

附件3:项目支出绩效目标.xlsx

 

来源:计财科