首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

抚州市水权确权登记试点工作评估报告通过专家组技术审查

发布日期:2021 -03 -11 16: 38 浏览次数:

    2021年3月10日,在前期各县(区)水权确权登记试点工作已通过评估验收的基础上,抚州市水利局组织召开了《抚州市水权确权登记试点工作评估报告》技术审查会。参会人员有特邀专家、市水利局相关人员和《评估报告》编制单位。

    会上,编制单位对《评估报告》进行了详细的汇报,与会专家听取了编制单位汇报后,认真审查了相关资料。经过质询讨论,专家组一致认为,《评估报告》提出的抚州市在近一年来顺利完成水权确权登记各项试点任务,在试点的水库灌区建立了体系化的管理制度,初步形成了可复制可推广的水库灌区水权确权登记经验,达到了《抚州市水权确权登记试点工作方案》要求,评估结论合适,可以通过技术审查。

    抚州市水利局副局长黄永尧强调了水权试点的重要性和紧迫性,要求编制单位按照专家提出的修改意见和建议,认真修改完善《评估报告》尽快上报。

    据悉,水权是抚州市生态产品价值实现的重要内容,水权确权后可以探索抵押贷款,交易流转,打通水资源变资产、资金的转换通道。下一步抚州市将根据省里出台的水权交易管理办法和交易规则,在确权的基础上结合实际开展水权交易试点,通过水权交易盘活用水存量、引导节水投入,实现高质量绿色发展。


来源:水资源科