首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

吹响新年“河小青扮靓河道”集结号

发布日期:2021 -02 -09 13: 22 浏览次数:

    新的一年,他们用饱满的青春热情争当维护抚河流域健康的先锋,他们是一群热心公益、用行动呵护母亲河的青年,他们有一个共同的名字——“河小青”,他们用实际行动吹响了新年“河小青扮靓河道”集结号。

    近日,在“河小青”青年志愿服务队成立一周年之际,助推“河长制”工作落到实处,抚州市积极动员和组织全市“河小青”开展各项志愿服务活动,切实发挥志愿者在服务生态保护、推动高质量发展的生力军作用,着力打造抚州生态文明示范市建设“青”字号品牌。

    “1月30日,我们放弃周末休息时间,组织青年志愿者20余人,围绕文昌桥附近3公里岸线开展“河小青”志愿服务活动。活动中,志愿者们戴着手套,提着绿色环保袋和垃圾夹,对河岸周边进行了拉网式清理,遇到较大、较难夹动的垃圾,志愿者们双手齐上,不放过任何一处隐蔽角落。经过两个小时的努力,志愿者们将河道周边的10余公斤垃圾全部收入环保袋。”团市委干部徐琦告诉记者。

    各县区“河小青”志愿服务队也纷纷行动起来,宜黄、乐安、黎川等地均在本地流域开展“河小青”活动。活动中,志愿者们仔细清理河岸边白色垃圾、枯草、烂草及生活杂物,对个别居民在河道边焚烧垃圾、钓鱼爱好者乱扔垃圾等不文明行为予以劝导,引导居民去除陋习,倡导环保新风。南丰、广昌、崇仁等团县委均组织20人以上青年志愿队伍开展“河小青”志愿服务活动。志愿者们有分工、有组织,沿着河堤清理烟头、塑料袋、玻璃瓶等垃圾,并仔细观察河面是否有漂浮物,水体是否有发黑、发臭现象;河道两岸是否有排污、乱倒乱堆垃圾等现象。做好详细记录后,通过入户走访、现场宣传等多种方式,向周边群众普及环保知识,宣传河长制及保护环境的目的和意义,倡导大家积极投身到护河爱河的行动中来。

    金溪、资溪联合各单位定期开展“河小青”志愿服务活动。活动开始前,团县委干部先向参加活动的“河小青”志愿者们进行培训,讲解保护河流的重要意义,并说明活动流程和目的。通过“河小青”志愿服务活动,充分发挥团员青年的模范带头作用,用实际行动呼吁和带动广大市民一起保护环境,积极助力河长制工作,一起做生态文明的守护者。临川招募返乡大学生在河畔边开展“河小青”志愿服务活动。志愿者们用实际行动推动生态文明建设,用汗水和付出诠释“奋斗的青春最美丽”。

    据悉,抚州市“河小青”青年志愿服务队成立于2019年底,队伍涵括抚州市“河小青”青年志愿服务队、抚州职业技术学院“河小青”青年志愿服务队、抚州市捡跑团“河小青”志愿服务队等16支抚州市“河小青”青年志愿服务队。自成立以来,通过“河小青”志愿服务活动,充分发挥了团员青年的模范带头作用,用实际行动呼吁和带动广大市民一起保护了环境,积极助力了河长制工作,成为了抚州生态文明的有力守护者。


来源:办公室