首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

开启“全链条”水安全管控新格局

发布日期:2021 -02 -19 10: 44 浏览次数:

    当前,全面建设社会主义现代化国家在“四个全面”战略布局中处于引领地位,新发展理念正不断贯彻到发展各领域和全过程,“全链条”安全发展则是贯彻新发展理念的重要基石。习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路,发出了“让母亲河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,为解决好新时代水问题提供了科学指南和根本遵循。

    抚州市积极贯彻落实习近平总书记“十六字”治水方针,以完善水利治理体系和治理能力为主轴,深刻把握治水矛盾的发展变化,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,着力解决好治水管水体制机制政策性问题,以实施“全链条”水安全战略为总揽,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的涉水制度体系,推进水利治理体系和治理能力现代化,为建设富饶美丽幸福新抚州提供有力的水安全保障。

坚持科学谋划 全力推进水安全战略

    抚州以满足人民群众美好生活的水利需求为目标,着力推动水利工程补短板再掀新高潮、水利行业强监管再上新台阶、水生态文明建设再创新局面,加快构建水利治理体系和治理能力现代化。在补短板方面,聚焦防洪安全、城乡供水一体化、水生态保护修复、水利信息化四个方向,加快推进水利基础设施建设及体系完善。在强监管方面,开展河湖管理、水库运行、农村饮水、工程建设等专项监督行动,突出水旱灾害防御、河湖、水资源、小型工程、水土保持运行等五大领域,推动行业强监管取得更大成效。

坚持系统治理 全力推进生态抚河流域建设

    全面启动生态抚河流域建设行动。坚持从流域治水与项目建设入手,紧紧盯住全市全市4个国考断面、11个省考断面和12个县界断面水质优良率达100%,47个水功能区水质全面达标,饮用水水质达标率达100%目标不放松,加快推进生态抚河流域建设“十大行动”开展。进一步加快编制国土空间规划,加强资源环境承载力监测;进一步调整流域产业结构和产业布局,大力发展绿色循环农业;进一步推进节水型社会建设,强化水污染治理和饮用水水源地保护;进一步严格岸线管理与保护,加强生态修复与治理;进一步推进水利工程生态化改造,大力推广生态环境综合执法宜黄经验;进一步加强对抚河千金陂灌溉工程的保护与文化挖掘,推进水文化旅游项目开发。

 坚持统筹发展 全力推进工程补短板行业强监管

    一是防洪工程补短板。积极推进防汛抗旱水利提升工程建设,着力解决抚河流域防洪、病险水库、中小河流和山洪灾害等方面的安全问题。继续实施五河及支流防洪治理和中小河流治理、重点山洪沟治理,加快万亩圩堤除险加固,基本完成万亩圩堤除险加固建设任务。实施一批大中型水库(水闸)除险加固,全面完成小型水库除险加固任务。持续推进重点涝区排涝设施改造和建设。继续推进山洪灾害防御,加强山洪灾害防治建设,做好山洪灾害监测预警,推动山洪灾害防治体系从“有”到“好”的转变,全面提升预警系统防灾避灾效益。二是供水工程补短板。加快推行城乡供水一体化,突出全域全员、供水方式多样、统一服务三大特点。与此同时,针对大旱暴露出的工程性缺水问题,加快推进水源工程建设。加快井山水库和一批小型水源工程建设。确保按期完成引廖济凤工程,加快补齐灌排设施短板。三是生态修复工程补短板。聚焦长江经济带发展,以抚河流域生态保护与综合治理工程建设为重要抓手,继续抓好水土流失治理工作;科学实施河道及航道清淤疏浚;推进农村水电绿色发展,全面完成清理整改,再创建一批绿色小水电示范电站;在满足节水优先的基础上,加快推进水系连通(特别是农村门塘水系连通工程)工程建设,提高水资源供给和配置能力。四是强化水旱灾害防御监管。一是加快调整防汛工作思路。深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾救灾减灾新思想、新理念,更加重视江河湖库等水利工程的安全,更加重视事前预防、事中防御和事后总结提高。二是着力加强预报预测预警。牢固树立“无水当有水防、小水当大水抗”的防控理念,密切关注厄尔尼诺天气现象发展演变,强化监测预警,加强防汛检查,落实整改责任。三是扎实做好迎汛度汛准备。坚持落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。五是强化河湖管理监管。持续管好 “盛水的盆 ”和“盆里的水 ”,打好河湖管理攻坚战。一是推动河长制湖长制更加 “有实 ”。以“清河行动”、抚河流域生态环境五个板块的专项治理和 “清四乱 ”等专项行动为重点,进一步推动影响河湖健康问题整治;以明察暗访为手段,进一步推动基层河长制湖长制落实。二是加强涉河建设项目管理。严格履行涉河建设项目行政许可和过程监管,建立市级涉河建设项目管理系统,进一步明确市、县审批权限。六是强化水利工程监管。一是强化水利建设行业管理。持续深化水利建设管理改革,进一步明确市、县监管事权。持续加强标后履约监管,继续打击水利建设市场违法违规行为。二是强化水利工程标准化管理。继续推行水利工程标准化常态化管理。抓好水库和堤防日常安全和运行管理,全面完成大中型水库大坝定期安全鉴定,推进监测设施更新改造。加强水利风景区建设与管理。三是强化水利安全生产和质量监督。采取“四不两直”、“飞检”等多种督查检查方式,确保水利工程建设质量安全。


来源:办公室