首页
> 水文化 > 精神文明

【贯彻十九届六中全会精神】抚州市奋力书写水利高质量发展“三篇文章”

发布日期:2021 -11 -23 15: 04 浏览次数:

11月22日,抚州市水利局召开专题会议,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神和省、市领导干部会议精神,对学习宣传贯彻工作进行动员部署。会议要求,全局上下要以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,全力以赴做好“谋篇布局”、“系统治理”、“民生提升”这“三篇文章”,为抚州水利迈向发展新阶段、创造新辉煌,举旗定向、领航掌舵。

一是做好“谋篇布局”这篇文章,提速短板补齐保安澜。围绕防洪保安、供水安全、水生态修复等方面,持续谋划推进一批重大项目,拓宽争资的渠道和范围,拿出如抚河流域(抚州市)综合整治工程、抚州疏山水利枢纽工程等一批既立足当前又利长远、既符合上级文件政策又契合抚州发展需要的好水利项目、大水利项目。同时,强化水利数字化转型,加大水雨情监测设施建设力度,配套完善重点小型水库雨水情和安全监测设施,优化水旱灾害防御综合协同应用平台,提高全流域研判分析精准度,为水旱灾害防御提供决策依据。

二是做好“系统治理”这篇文章,从严管治并举护生态。要始终秉持生态优先、绿色发展理念,以河湖长制为抓手,强化江河湖泊全面监管,动态清零河湖环境问题。要落实水资源消耗总量和强度“双控”,定期开展用水计划执行情况监督检查,对辖区内生产建设项目水土保持常态化、全覆盖跟踪检查,强化水土保持综合治理。同时,积极开展抚河流域综合整治,着力推进千金陂(世界灌溉工程遗产)修复保护及水系连通工程。紧紧抓住水利行业碳达峰碳中和重大机遇,通过农业水价综合改革、水权确权登记及水域经营权改革等举措,积极探索“两山转化”路径,加快绿色发展步伐。

三是做好“民生提升”这篇文章,加快乡村振兴润民心。巩固饮水安全成果,维护好已建农村供水工程,落实好饮水安全普惠性政策,并根据脱贫人口实际困难给予适度倾斜。全面推行城乡供水一体化,进一步强化农村饮水安全工程的建设和运行管护,确保工程建得成、管理管得好、群众长受益。着力完善农村防灾减灾设施体系,稳步推进中小河流治理项目、五河治理防洪工程项目、万亩圩堤加固整治及民办公助小型堤防加固项目建设。以农村灌排体系建设,实施一批中型灌区续建配套与节水改造;扎实推进一批小型引、调、提工程和抗旱应急水源工程建设,保障粮食安全。同时,积极开展农村水系综合治理,打造一批水美乡村,进一步夯实农业农村发展水利基础。

新时代新气象,新征程新奋进。会议强调,“三篇文章”是抚州市水利局贯彻落实六中全会精神的具体举措和实际行动,是当前和今后一段时间各项工作的主轴主线。要集中精力、人力、资源,以时不我待、只争朝夕的状态和责任感使命感,加快书写推进。让我们携手并肩,勠力同心,在新时代的大战大考中,在抚州水利新一轮改革发展的伟大征程中,以高昂的斗志,以更加勤勉务实的作风,推动抚州水利改革发展再上新台阶,再创新辉煌!


来源:党办