首页
> 动态信息 > 基层之窗

金溪县水利冬修稳步推进

发布日期:2021 -01 -25 17: 26 浏览次数:

    元月21日,记者在金溪县芦河石门段中小河流治理防洪工程施工现场看到,数十公里的河道内,数台大型推土机正在对河道内的淤泥进行清理,河岸两边,30余施工人员正沿河岸进行块石护岸,好一片热火朝天的水利建设场景。

    入冬以来,金溪县认真落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,紧紧围绕“水利扶贫、水利改革、水利发展”这一建设主题,按照省、市“项目建设提速年”活动部署和全省水利项目建设提速年实施方案的精神,把“修复水毁工程、中小河流治理、抚河圩堤除险加固、生态小流域治理,农村饮水安全工程、农村灌溉设施沟渠改造”作为建设重点,克服疫情给水利建设施工带领的不利影响,抓重点、补短板、强弱项,加快完善水利基础设施网络,迅速掀起新一轮水利建设热潮。全县开工建设县级重点水利建设项目3处(江西省万亩圩堤金溪县浒湾堤除险加固工程、江西省金溪县高坊灌区节水配套改造项目、金溪县芦河石门段防洪工程),完成投资约1.2亿元;落实资金1507万元,完成22座小型水库除险加固建设任务;落实资金67万元,完成四座千吨万人水厂标准化建设及13个乡镇150处农村饮水安全巩固提升工程;落实财政资金500万元,采取“政府引导、政策扶持”的办法,通过“以奖代补”的形式,专项用于引导农民对自己受益的工程“一事一议” 自筹资金投入水利建设。

    为确保水利冬修顺利实施,金溪县委、县政府高度重视,成立了县政府主要领导任指挥长,县委副书记、县政府分管财政、水利的副县长任副指挥长,县水利、财政、农业、发改委等相关责任单位为成员的金溪县农田水利基本建设指挥部,出台了《金溪县2020-2021年度冬春农田水利基本建设实施方案》,组建了项目督查组、技术质量监督组、现场施工组、宣传报道组开展工作,从人员调配、资金安排、项目实施上一级抓一级、层层抓落实。按照一个项目、一名领导、一个法人、一套措施、一支好的施工队伍、一抓到底的工作机制,周密部署,精心组织,确保了去冬今春水利项目建设的顺利实施。

    截至目前,金溪县水利冬修建设任务已基本完成,全县已开工建设项目160余座(处),已完工工程150余座(处),完工率达90%以上。目前,虽有寒潮来袭,但晴好天气还是较好,为确保去冬今春农田水利建设任务在今年3月底全部完成,该县要求,未完工工程要抢抓当前的晴好天气,大力推行“白加黑”、5+2、三班倒工作机制,采取多个项目同时施工的办法,在确保工程质量的情况下,不断加快工程进度;已完工工程,继续做好工程扫尾,等待验收,确保工程按期发挥效益。


来源:金溪县水利局