首页
> 动态信息 > 基层之窗

为引“田头”活水来 ——宜黄积极探索农业水价综合改革

发布日期:2021 -01 -13 10: 50 浏览次数:

宜黄县以低山丘陵为主,耕地面积35.48万亩,有效灌溉面积27.15万亩。全县无大中型灌区,全为小微灌区,农田灌溉主要依靠小型水源工程,有小型及以上水库39座,山塘360座,陂坝914座,泵站66座,机井18口,渡槽25处,有干支斗三级渠道4983条,总长2032.9km,其中主干渠1027条,总长613.51km。

针对当前全县存在的农田水利设施基础薄弱,管护主体结构缺失,工程管护散碎粗放,维养资金投入不足,用水管理低效粗放等突出问题,宜黄县在开展农业水价综合改革推进过程中,牢固树立“政府主导,市场运作,重构体系,整县推进”的新理念,通过创新农田水利基础设施运行管护机制,建立农业用水水价形成机制、精准补贴机制、节水激励机制、农业水权制度和完善农业用水计量体系等一系列措施,逐步探索出了宜黄农业水价综合改革的新路子,初步实现了农田水利工程管理方式由政府包揽向专业主导转变,农田水利工程养护从“没人管,没钱养”向“有人管,有钱养,养得好”转变,农民用水方式由粗放向节约集约转变。

为解决农田水利工程存在管护主体不明、管护不到位等问题,我县通过市场手段,将辖内水源工程和农田水利工程中的骨干工程委托给县水利投资有限公司进行统一管护,与其签订维养协议县水利投资有限公司建立了日常养护制度、年度冬修制度和应急维修制度,以物业化管理方式对水源工程和2893条渠道开展专业标准的维修和养护。县政府将田间工程管护责任落实到村、组或新型经营主体,县政府确权到村颁布两本证书(即水权证和产权证),分层级签订四项协议(即村、组与管护员签订管护、运行、维养、和责任等四项协议),制定田间工程维养标准,出台五项村级制度(即公示公开制度、管护巡查制度、设施保护制度、水费管理制度、灌溉用水制度),建立了全域覆盖的农田水利工程运行管护机制。

为精准掌握农田水利各类工程的维养成本,县农业水价综合改革办公室聘请了第三方机构对全县各类农田水利工程维养成本进行了调查、摸底和测算,编制测算报告,分级测算骨干工程和田间工程基本运行成本水价。县发改委组织开展农业供水成本监审,召开了以全县域为单位的各方代表参加的基本水价听证会,经县政府最后核定,宜黄县灌区农业供水运行成本水价为29元/亩(含田间工程成本水价14.41元/亩)。

建立精准补贴机制

骨干工程精准补贴机制。县水利投资有限公司按资金来源将骨干工程维养分成日常养护、汛期应急维修和冬季岁修三大块。冬季岁修资金由县政府统筹各部门各级有关项目资金解决,还可利用县水利投资有限公司先期通过融资垫付;汛期应急维修资金纳入财政预算,通过购买保险,由保险公司实时解决。日常养护资金根据县政府出台的指导水价,按工程灌溉面积计算给予精准补贴,目前已落实到位骨干工程日常养护资金330万元。田间工程精准补贴机制。为激发村、组或新型经营主体的管护积极性,我县决定采取实收水费1:1奖励,按照政府核定的田间工程成本水价的50%缴费,即每亩上缴水费不超过7.5元,政府奖励补贴剩余的50%,全部作为自筹资金进入各村账户,进行田间工程维养。

建立节水激励机制

农业是用水大户,占全县用水总量的78.1%,也是节水潜力所在,在加强农业节水方面,我县一是加强农业节水宣传。利用现有网络电视,各类网站开展全方位节水宣传,强化村、 组和农户农业节水意识。二是制定科学管理措施。首先根据各地水资源禀赋和灌溉条件,在尊重农民意愿的前提下,号召各乡镇进一步加大调整农作物种植结构,推广节水作物种植,2020年,全县通过土地流转,种植竹荪2.6万亩,发展各类高效节水种植基地4600亩;其次明确各类管护主体的职责,落实责任和待遇,实行放水统一调度,避免无序放水用水现象,如县水利投资有限公司就已聘请了原乡镇退休水管员3名,对骨干工程用水情况开展统一调度;再是开展管道输水工程建设,2020年全县共建设各类管道输水工程7处,铺设管道总长15.8km。三是大力推行各种高效节水技术。发展设施农业,推行管灌、喷灌技术,2020年全县共建设施农业3200亩,均采取了管灌、喷灌技术。四是落实政策支持。2019年以来,我县对高效节水措施的新型经营主体均不同程度的给予了项目和资金的倾斜及补助,如东排猕猴桃小镇、给予了高标农田建设项目资金212万元,给予高效节水工程补助资金30万元。

来源:宜黄县水利局