首页
> 水利工作 > 水利建设与管理

抚州市全面完成728处水利工程标准化管理创建工作

发布日期:2021 -01 -12 17: 04 浏览次数:

    近日,从抚州市水利局获悉,该市728处水利工程顺利通过标准化管理验收评价,标志着该市2020年水利工程标准化管理创建工作全面完成。三年来,该市水利工程标准化管理创建涵盖水库、水闸、堤防、泵站、灌区、农村集中供水工程、水电站、山塘等8大类1382处水利工程,并全部通过验收评价。

    随着水利工程标准化管理创建工作的实施,该市水利工程管理重视程度得到了提高、工程形象面貌得到了改观、较大程度提高了水利工程的管理水平。一是加强组织领导,压实责任。成立了以局长任组长、分管领导任常务副组长、其他班子成员为副组长、相关科室负责人为成员的水利工程标准化管理工作领导小组,负责组织对全市水利工程标准化管理工作的指导、协调、检查、督导和考核等工作。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,业务科室认真抓的责任机制。二是加强技术指导,做到对标对表。局相关业务人员认真研读省厅有关规定标准,在全面和深入理解的基础上,通过下发文件、电话及现场答疑解惑等各种方式指导各地开展标准化创建工作,严格按照标准化考核内容,逐项分解细化,认真落实到位,以高标准、严要求开展工作,尽全力达到每项工作要求。三是强化调度,高频督导。实行周调度制度,对慢的县(区)进行重点督导。同时结合防汛检查、工程建设检查等不定期的进行实地检查标准化创建工作,现场检查并督促指导各地标准化管理工作开展,针对存在问题立即提出整改措施,帮助落实到位。四是推广新型管理模式。我市临川、东乡、南城、广昌、崇仁、宜黄、乐安、金溪等8县(区)均实行小型水库物业化管理模式,其中崇仁、宜黄等县(区)主动将乡村堤防等小型工程实行物业化管理模式,将小型水利工程日常维养工作外包,聘请专业队伍开展标准化管理养护工作,坝容坝貌堤容堤貌等得到较大提升,环境得到较大改善,取得了较好的效果。

    标准化管理的推行进一步规范了水利工程的运行管理。各项工作经过进一步梳理后,更加责任明确,定岗到人。通过各种制度手册的编制,预案管理、运行操作、安全生产、物资储备等方面的应急能力有了明显提升,设备保养维修制度完善,实施到位,设备状态整体良好。通过设立内容准确、文字简洁、图貌清晰的标识牌,充分达到信息传达、安全警示的作用,工程面貌的改善,大大提升了水利工程的“景观化”。自动化的运行保障了管理人员的人身安全,提高了运行效率,工程管理水平得到了进一步的提高,确保了水利工程安全、长效运行。

    下一步,该市将进一步加强常态化水利工程标准化管理。同时,大力推行管养分离,加大市场主体培育力度,充分依靠更多社会力量的参与和支持。


来源:办公室