首页
> 政务公开 > 文件法规

关于做好抚州市水利建设市场主体履约评价工作的通知

发布日期:2021 -01 -12 17: 20 浏览次数:

抚水〔2020〕95号

各县(区)水利局、高新区农村工作局、东临新区农业农村局、局有关科室、局直属单位:

按照《江西省水利厅关于印发<江西省水利建设市场主体市场行为评价办法>的通知》(赣水规范文20204号)、《江西省水利厅办公室关于进一步规范信用信息管理加强市场监管工作的通知》(赣水办建管字202016号)要求,为进一步加强我市水利建设市场主体履约行为管理,规范履约评价活动,确保评价结果的客观公正,现提出如下要求:

一、 规范评价行为

(一)评价单位、市场主体、项目范围

评价单位:市、县水行政主管部门、项目建设单位

评价市场主体:施工企业和监理企业

项目范围:参与抚州市内公开招投标的水利建设项目及通过其他程序确定参建单位的水利建设项目。

(二)评价组成

履约行为评价采用信用赋分制,分为信息化考勤赋分和人工赋分。信息化考勤赋分由市场主体关键岗位人员按照合同规定进行信息化考勤,考勤结果直接上传至省监管平台统一计分。人工赋分由建设单位评分和主管部门评分组成,分值各占50%。

(三)评价程序

1、市级项目评分

评分组成:建设单位评分*0.5+市水利局评分*0.5。

市水利局评分由项目归口科室会同质监站、监督科按照评价标准划分事项进行评分,评分科(站、室)对评分结果盖章确认,并报分管领导审核同意后,报建管科汇总录入省监管平台。

2、县级项目评分

评分组成:建设单位评分*0.5+主管部门评分*0.5。

各地应根据《江西省水利建设市场主体市场行为评价办法》文件要求,结合地方实际情况,建立履约行为评价赋分机制。

3、市、县赋分项目划分

市水利局负责市本级水利项目评分,各县(区)水利局、高新区农村工作局、东临新区农业农村局负责管辖范围内所有水利项目评分。

(四)评价复核

市级以上主管部门按照规定组织对人工赋分进行现场复核,对各类举报或结合日常监管认为赋分明显不合理的,依据管理权限,由上一级主管部门进行复核。

对施工或是监理市场主体,项目的一个赋分期履约评价人工赋分率达到95%以上的(包括95%),当期履约评分不参与项目评分计算,待复核确认后的得分为有效得分,在后一期参与评分计算。

(五)评价标准

各地参照《履约行为评价标准(施工单位)》、《履约行为评价标准(施工监理)良好行为信用赋分标准》客观公正评价,扣分项须备注清楚扣分理由。

二、加强领导

为加强市级水利建设市场主体履约评价工作的领导,更好地统筹协调和指导市场主体信用评价工作,研究提出评分的政策建议和工作思路,成立市级水利建设市场主体履约评价工作办公室,办公室成员由农水、水保、防办、建管、质监、监督等科(室、站)负责人组成,分别负责农水、水保、防办、建管项目的评分工作,质监、监督分别负责项目质量、安全评分,具体分工见附表。

各县(区)水利局也要成立相应的办公室,保障评价工作公平、公正顺利开展。

 三、工作要求

1、务必高度重视。市场主体履约评价工作事关我市水利建设项目质量与安全,也关系到市场主体的切身利益,是各级水行政主管部门监管履职和服务意识的直接体现。各级评价主体必须按照评价程序和标准,认真履职,各履约评价单位应采用现场评分方式,在每个履约赋分期内组织赋分,所有评分资料应妥善保管,存档备查。
    2、务必公平公正。对所有市场主体履约评分应一视同仁,统一标准尺度,体现公正、公平。按照标准对市场主体履约行为情况开展评价工作,评分时要统筹考虑项目建设日常监管、质量安全监督、稽察和各类监督检查等要素,评分须能充分反映市场主体的履约情况。对履约评价得分率在70%以下,或者关键岗位人员得分为0及以下的市场主体,主管部门应根据有关规定对其进行责任追究或行政处罚,处理结果等有关证据资料7日内报送至省级主管部门。对在履约评价工作中弄虚作假、敷衍失职的评价单位和工作人员将进行严肃问责。

3、务必按时评分。评分工作具有时效性,每年分为4期,每季度为1期。每季度末的25日为主管部门录入截止时间,逾期系统自动关闭。故每季度25日前务必完成评分工作,待系统开放即录入评分,分数确认提交后无法修改。因操作失误,要求对项目评分进行纠错的,各县(区)水行政主管部门、有关单位应行文上报申请,并提供相关纠错依据,由市水利局审核、汇总后,统一行文上报省水利厅,纠错依据不充分及申请调高评分的,一律不予转报。
    4、务必加强协调。评分工作涉及项目多、部门多,要求各级水行政主管部门、质监、监督、项目法人等单位之间要加强协调配合、沟通和联系,保障评价工作顺利推进。
    四、其他

本通知自印发之日起施行,《关于做好水利建设市场主体履行合同评价工作的通知》(抚水建管20188号)同时废止。


     抚州市水利局

 2020年12月15日


来源:建管科