首页
> 动态信息 > 基层之窗

金溪县开展水利工程保障农民工工资支付专项检查

发布日期:2021 -01 -12 17: 06 浏览次数:

    年关临近,为切实保障农民工劳动报酬权益,确保在2021年春节前农民工工资无拖欠,连日来,金溪县水利局会同县人力资源和社会保障局组织工作人员,深入各水利建设工地,通过现场检查、召开座谈会、约谈施工单位负责人以及查阅相关资料等方式,对各水利建设工地发放农民工工资支付情况开展专项检查。

    检查组先后深入金溪县中小河流治理(芦河石门段防洪工程)、浒湾联圩除险加固工程,通过查阅在建水利工程建设项目的劳动合同签订情况、农民工工资结算花名册建立情况、农民工工资发放清单等来核查农民工工资支付情况,同时,通过走访参与水利建设农民工,了解工资支付情况,对存在拖欠、克扣工资的情况,及时就地解决,切实做好水利工程农民工工资支付矛盾隐患排查工作。

为切实保障好服务水利工程的农民工的合法权益,确保农民工工资能按期发放,今年以来,金溪县水利局始终把农民工工资发放作为水利工程监管的一项重要内容来落实,积极发挥水利工程资金拨付监管的作用,强化监督管理,严格责任追究。按照“谁主管、谁负责”的原则,切实掌握工程进度、严格资金拨付程序,及时掌握各工地农民工信息,积极采取有效措施,严防水利工程拖欠农民工工资问题。要求各施工管理单位,在拨付到工程款后要在第一时间结清农民工工资,对存在劳务工资纠纷的,要迅速上报水利和人力资源和社会保障部门,共同协调解决,否则水利部门将会同财政部门依据合同有关规定,从工程保证金、工程预付款中进行扣除,以应对发放农民工工资。

    为此,该县水利部门还和人力资源和社会保障部门、财政部门建立了信息互通、资金拨付协调机制,加强同财政部门对水利工程建设资金的拨付协调,要求财政部门按水利部门审核的合同条约、工程进度,工程质量按时拨付工程款项,防止因工程建设款项不到位而导致施工单位拖欠农民工工资现象发生;同时,还加强与县信访、人力资源和社会保障等部门的信息沟通,及时了解各地、各部门因拖欠农民工工资而出现的上访、申诉、劳动仲裁信息。

    今年,为确保农民工工资能在春节前按期发放,该县水利部门、县人力资源和社会保障部门还在各水利建设项目部办公场所张贴了《保障农民工工资支付条例》(摘要)部分内容,并公布了投诉举报电话,积极受理涉及水利工程项目建设农民工工资拖欠问题的举报投诉,广泛接受群众监督,及时发现和避免施工单位弄虚作假、损害农民工利益的现象发生,切实保障和维护当事人的合法权益,维护社会稳定。


来源:金溪县水利局