首页
> 水文化 > 水利常识

让我们来了解一下非常规水源

发布日期:2020 -09 -28 16: 20 浏览次数:

什么是非常规水源?

广义的非常规水源涵盖常规水源以外的一切其他水源。狭义的含义指经处理后可以利用或在一定条件下可直接利用的集蓄雨水、再生水等。

非常规水源的种类

集蓄雨水

集蓄雨水是指对雨水进行收集、贮存和处理后,可进行回收利用的水。

再生水

再生水是指废水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。

海水淡化

海水淡化即利用海水脱盐生产淡水。是实现水资源利用的开源增量技术,可增加淡水总量,保障沿海居民饮用水和工业锅炉补水等稳定供水。

微咸水

一般来讲,地表土壤存在盐渍化现象的地区,其地下水,甚至由地表径流汇集的坑塘、洼淀积水大都是咸水、微咸水。

矿坑水

凡流入露天矿坑和井下巷道中的各种水,统称为矿坑水。

如何利用非常规水源

工艺流程

以集蓄雨水为例,雨水收集处理再利用系统主要由四部分组成:初期弃流装置、雨水过滤装置、雨水储存装置、雨水回用装置。

社会效益

合理的雨水收集利用提高了大自然水资源循环利用效率,对改善、保护生态环境方面起到良好的示范作用,并且可以减轻下游雨水排水对城市排水系统的压力,真正做到节水减排。

经济效益

经处理后的雨水可用于绿化浇灌、景观补水、洗车等,替代了自来水用量,因此具有一定的经济效益。

非常规水源的应用

01

集蓄雨水利用

为提升河环境质量,促进水资源循环利用,2018年,上海市某机场公司组织实施了雨水综合利用水动力工程。该工程铺设了1根DN225引水管道和1座引水泵站,将飞行区南调节水池的水源引至南机场河上游,引水管总长2.2km,设计引水量150m³/h,常规蓄水量约13.3万m³。该工程投用后,南机场河的流动性和水质均得到了显著提升,同时收集的雨水应用于绿化浇灌、道路冲洗等,也有效节约了水资源。据了解,该机场在2020年将进一步拓展集蓄雨水的功能,用于更多的道路冲洗和绿化浇灌,根据调研预计每年节水量达1.1万m³。

02

水资源梯级利用

从2012年起某饮料公司开始开展中水利用工程,至今已完成四期项目建设。该公司将处理好的中水首先自用于车间洗瓶水、厂区冲厕、冷却塔补水和浇灌绿化等,剩余中水通过梯级利用供给周边企业。据统计,从2013年起至今,该饮料公司共回收中水约65万立方米。

非常规水源是常规水源的重要补充,对于缓解水资源供需矛盾,提高区域水资源配置效率和利用效益等方面具有重要作用。随着上海市经济社会发展进入新的阶段,非常规水源的巨大潜力将进一步释放,“第二水源”的重要作用将进一步增强,非常规水源开发利用将迎来新的格局。

来源:江西省水利学会