首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

一切为了人民群众的生命财产安全

——金溪县防汛抢险工作取得阶段性胜利

发布日期:2020-07-23 09:27 浏览次数:


今年7月7日至10日,金溪县出现了一次强降水天气过程,本次连续强降雨过程持续时间长、范围广、雨量大、强度强,全县平均雨量221.2毫米,其中以县城293.7毫米为最大,高坊水库282.5毫米次之,连续集中强降雨导致该县境内水库、河流水位急剧上涨,尤其是中小河流全面超警戒水位,使该县遭遇了今年入汛以来最大的洪涝灾害。

据不完全统计,此次洪涝灾害已造成金溪县浒湾镇、石门乡、合市镇、琅琚镇、陆坊乡、双塘镇、陈坊积乡等乡镇31.609多万亩农田受淹、乡村公路不同程度受损、河岸坍塌、饮用水源污染、多地群众被困,全县受灾人口10.4万,紧急转移群众2673人,造成直接经济损失6209万元,其中水利设施损失400万元。

汛情来袭,金溪县县委、县政府沉着应对,靠前指挥,迅速组织相关力量展开抗洪救灾,力争把损失降到最低限度。

抢险力量组织及时。7月7日晚接到省、市汛期通报后,县委书记高连珠就对全县汛情及时作出批示,要求各挂点乡镇的县四套班子领导靠前指挥,督促乡镇和相关部门切实做好防汛工作,确保人民生命财产安全。县长张文贵迅速来到县防总,了解雨情、水情趋势,召开相关部门调度会,对全县防汛工作做出具体布置。其他县四套班子成员迅速按照各自的责任分工,深入到受灾严重的陈坊积乡、合市镇、琅琚镇等地,帮助、指导防汛抢险救灾工作,和当地干部、群众一道投入抗洪抢险

抢险救灾部署及时。7月9日,县防汛抗旱指挥部在接到省、市防总的汛情通报后,就迅速通过微信、公文传输系统等方式,向全县各乡镇、防指成员单位及水工程管理单位发出通知,要求人员迅速到岗到位,全力以赴做好应对强降雨各项准备工作。7月9日13时,县防指启动防汛IV级应急响应,并下发《关于进一步做好当前防汛工作的紧急通知》,要求各级防汛指挥机构,迅速组织工作人员做好防汛应急准备工作,要对重要地段、重点水库、山塘加强巡查值守。各防汛责任单位要到各自责任堤段进行巡查排险。各乡镇对水库设施、山塘及农田、公路、桥梁、群众住房、村庄基础设施等受灾情况进行统计,以便迅速组织群众开展生产自救,做到工作目标明确、思路清晰、责任落实、督促检查到位,确保防汛抢险救灾工作取得实效。

险情隐患排查及时。迅速组织专业技术人员对全县所有重点地段、危旧房屋、山塘水库及地质灾害隐患点进行巡查值守,以防范和应对各类灾害事故的发生。7月9日,县水利局再次派出技术人员分4组赴各乡镇指导协助各地排除山塘、水库、堤防等险情30余处;县自然局采取有效措施,做好地质灾害点的监测防范工作,及时组织群众转移200余人。

灾民妥善处置及时。针对受淹村庄、地质灾害点的群众,金溪县果断优先转移老人、儿童、贫困户,充分利用学校村委会等空闲公房进行集中安置,鼓励灾民投亲靠友解决群众暂时安置问题,使受灾群众较快地得到基本安置。 

截至7月14日下午4时,全县各河道水位已全部降到警戒水位以下,全县各类中、小型水库通过泄洪、抢险和应急处理,水位已全部基于平稳,降至汛限水位以下,所有被困群众全部得到妥善安置,灾后水毁工程修复和灾后生产自救工作正在有条不紊的展开,在此次洪涝灾害过程中,金溪县没有因为洪灾发生人员伤亡事件,实现了该县提出“两不一保”(即:不允许因灾死亡、不允许出现因灾无人救助,全力保证运转正常)的防汛工作目标,防汛抢险工作取得了阶段性的胜利。


来源:金溪县水利局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统