首页
> 动态信息 > 基层之窗

金溪县紧急部署抗洪抢险

发布日期:2020-07-10 15:12 浏览次数:

7月8日晚开始,金溪县再一次迎来了连续强降雨过程,截止7月10日早8点,金溪县连续降雨平均超200毫米以上,有多个乡镇气象监测站点超过260毫米以上,据最新气象资料分析,预计未来几天内,该县仍将维持连续强降雨过程。

如注的暴雨,倾盆而下,受连续强降雨影响,金溪县各类水库、河流水位迅速上扬,境内芦河、双陈河、琅琚河、陆坊港水位纷纷接近警戒水位或超越警戒水位,高坊、马街两座中型水库开始开闸泄洪;有2座小一型水库,25座小型水库超汛限水位运行,开始泄洪减压;7月9日下午4时,位于抚河上游的廖坊水库(大型)开始陆续开闸泄洪,地处抚河下游的石门乡、琅琚镇、浒湾镇水位也快速上涨,连续的强降雨和泄洪,使金溪县遭遇了今年以来最强的洪涝灾害,洪水已造成金溪县浒湾镇、石门乡、琅琚镇、合市镇、琅琚镇、陆坊乡、双塘镇、陈坊积乡等乡镇农田大面积被淹、乡村公路不同程度受损、河岸坍塌、饮用水源污染、多地群众被困。

为积极应对日趋严峻的防汛形势,金溪县从7月8晚开始,迅速启动了县、乡、村三级联动防汛预案,要求各地、各部门立即行动起来,把保障人民群众的生命财产安全放在首位,全县各级防汛指挥机构、防指成员单位主要领导、乡镇防办、水务站工作人员、县水利局全体班子成员和工程技术人员、水利工程管理单位迅速组织工作人员分赴各防汛责任区,排查工程隐患,全力以赴做好防汛抢险工作



“汛情就是命令”!从7月8日下午开始,由县直机关单位干部职工,水利工程技术人员组成的防汛责任单位组成人员,全部按时赶到各自防汛责任区报到,并迅速深入到各村组、防汛责任地段、水库帮助指导各地开展防汛工作;由各乡镇工作人员、水务站工作人员以及水库(河道堤防)安全员、库区、圩堤周边群众组成的防汛抢险人员已全部到岗到位,正严阵以待巡视堤防和水利工程安全,做好抗洪抢险准备工作;由县人武部调配的民兵抢险应急分队200余人已全部在人武部待命,随时准备开赴抗洪一线……。

 “注意抢险人员安全,密切关注水情变化,请巡查人员认真细致开展排查,发现险工险段,要立即报告,并组织抢险。”一组组防汛指令,随着电话、手机和微信群从防汛抗旱指挥部办公室发出。

降雨仍在继续,为切实做好抗洪抢险工作,金溪县干群闻汛而动,从县委、县政府主要领导,到人大、政协主要领导,从县直机关干部、到各乡镇一般职工,全部按照各自的责任分工,分赴各自防汛责任地段,和巡查人员一起,分地段、分区域,严防死守,冒雨巡查水利工程,查看灾情,协助、指导当地抗洪抢险,帮助转移受灾群众,全力以赴答好这份维护群众利益的考卷。

截至目前,由该县县直机关和条管单位组织的 600余防汛责任人,各乡镇组建的民兵抢险应急分队,水利技术人员,120余水库安全管理员、圩堤巡查员和各乡镇防汛抢险人员已全部到岗到位共1.2万防汛抢险人员已全部到岗到位,正24小时不间断的对各类水库、圩堤、河道和地质灾害防御点进行排查,确保一旦发现险情能第一时间组织群众转移,全力以赴做好防汛抢险工作,力争将损失降到最低限度。


来源:金溪县水利局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统