首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

抚州市张鸿星市长要求全力以赴做好当前强降雨防御工作

发布日期:2020-07-10 16:48 浏览次数:

    2020年7月8日以来,抚州市遭遇今年入汛以来最强降水,8日8时至108,全市平均降雨量176毫米。其中最大为临川区234.8毫米,资溪县225.8毫米次之,东乡区219.1毫米第三。受本轮强降雨影响,抚州市各县(区)不同程度受灾,全市累计受灾人口29.86万人,紧急转移安置5276人,农作物受灾面积3.13万公顷。

抚州市委、市政府高度重视本轮强降雨防御的防汛抗旱保安工作,2020年7月10日,在视频调度会后,抚州市市长张鸿星贯彻落实省防汛紧急动员视频会议尤其是易炼红省长的讲话精神,进一步做好我市当前今后一段时期防汛抗旱工作进行了安排部署


张鸿星强调:各地各部门要切实提高政治站位和思想认识,坚持人民至上、生命至上,继续绷紧防汛安全这根弦,全面进入临战状态。要保持高度警惕,坚持底线思维,不能因当前处于后汛期和目前暂时强降雨未给我市带来重大影响和而产生麻痹思想和侥幸心理。

张鸿星要求:

一要进一步压实责任,真正履职尽责。各级防汛指挥长要全面掌握汛情灾情险情,坐镇指挥。各级防汛责任人和各类防洪工程责任人、地质灾害监测责任人和小型水库安全管理员等要到岗到位,坚守岗位,履职尽责。已受灾地区要全力组织生产自救、灾后重建工作,让群众尽快恢复正常生产生活秩序。

二要加强会商研判,落实防范措施。各级防指、应急、水利、气象、水文、自然资源等部门要强化会商研判,加强滚动预测预报,及时精准发布预警信息。要紧盯防御重点,防范山洪地质灾害,加强水库水电站巡坝查险,在内涝点、易涝点提前布置排涝设备。坚持群众提前转移制度,做到转移群众不丢一户、不漏一人,确保人民群众生命财产安全,同时要做好防汛抗洪抢险人员的自身安全。

三要强化应急保障,全力抢险救援救灾。各地要整合优化资源,统筹军分区、武警、消防及社会等一切应急救援力量,确保各类抢险物资和应急队伍准备到位,做到一旦出现险情灾情物资能及时调得出、用得上,抢险救援队伍能立即出动,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

四要科学调度管理,防汛抗旱两不误。各地要统筹安排,坚持防汛抗旱两手抓,结合水库蓄水情况和雨情水情工情等,对各类水工程实施科学调度管理,严格按照规程规范科学调度水库,在确保水库防汛安全的前提下,“一库一策”积极做好蓄水工作,有条件的可以适时组织人工增雨作业,提升水库蓄水量,以保障下半年用水需求,为防旱抗旱做好准备。

抚州市防指指挥长、副市长徐国义,抚州军分区副司令员杨秀伟,市政协副主席、市发改委主任帅歌柳,市政府秘书长吴孟强,市防指各成员单位主要负责人,各县(区)政府主要负责同志参加会议。


来源:防汛办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统