首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

抚州市水权改革确权登记试点工作座谈会召开

发布日期:2020-07-01 11:12 浏览次数:

为贯彻落实抚州市生态产品价值实现机制试点工作要求,切实做好水权改革确权登记试点工作,6月30日上午,市水利局召开了全市水权改革确权登记试点工作座谈会,并邀请了江西省水利科学研究院(水资源管理中心)专家进行水权相关知识授课。市水利局党委委员、总工程师黄永尧出席座谈会并讲话。

黄永尧强调,水权改革事关全市生态文明建设大局,市委主要领导亲自过问,亲自调度,各地务必要高度重视。一是要提高站位,统一思想。对于水权改革工作,国家有要求,省、市有部署。2012年出台的《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》明确提出要建立健全水权制度,积极培育水市场;2014年,全省选取三个县(区、市)探索水权改革,东乡区被选入其中;我市作为江西省唯一的生态文明先行示范市,市委、市政府也明确要求将水权纳入生态产品价值实现机制试点工作。因此,各地必须要提高站位,统一思想,切实认识到水权改革是水资源变资产、资产变资本的价值实现路径,是盘活水市场交易、打通绿水青山向金山银山的转换通道,把水权确权登记作为当前一项重要工作来抓。二是要用心学习,认真思考。水权涉及面广,技术层面较复杂,推进水权改革确权登记试点工作对专业能力要求较高。各地要带着问题认真听课,积极与专家互动交流、互相探讨,学有所思、学有所悟、学有所获,切实提高水权改革工作业务能力和业务水平。三是要学以致用,抓好落实。各地要通过此次专家授课学以致用,抓好落实。在水权确权登记工作中选准工作目标,明确工作任务和内容,建立工作专班,抓住关键时间节点,积极铺开,扎实推进水权改革工作。水权改革要结合农业水价综合改革,统筹考虑、科学选点,既助力生态产品价值实现机制试点工作,又助推农业水价综合改革。

座谈会上省水科院(水资源管理中心)专家就水权确权登记工作背景、确权工作流程、权量计算方法、资料汇编、水资源使用权证说明共五个方面进行了详细讲解并答疑。参会人员就水权制度建设现状、存在问题、水权交易需求等情况开展座谈交流与讨论。

各县(区)水利局、高新区农村工作局、东临新区农业农村局、温泉景区农业农村局及市水利局水资源科相关同志参加座谈会。


来源:水资源科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统