首页
> 政务公开 > 文件法规

关于印发《抚州市水权改革工作方案》的通知

发布日期:2020-06-12 09:19 浏览次数:

抚水〔2020〕26号              

 

  

各县(区)水利局、高新区农村工作局、东临新区农业农村局、温泉景区农村工作部:

按照《抚州市生态产品价值实现机制试点实施方案》、《关于印发现阶段全市生态产品价值实现机制试点重点任务分工安排的通知》(抚生态价办字〔2019〕1号)文件要求,为扎实推进水权确权与改革工作,经研究,我局制定了《抚州市水权改革工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

附件:《抚州市水权改革工作方案》

 

 

                  抚州市水利局

                   2020年4月23日

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

(此件主动公开)

 

附件:

抚州市水权改革工作方案

 

为助力生态产品价值实现机制试点工作,打通“绿水青山”转换为“金山银山”的转化通道并落实最严格水资源管理制度,发挥市场配置水资源的作用,实现水资源的节约保护和可持续利用,根据《抚州市生态产品价值实现机制试点实施方案》、《关于印发现阶段全市生态产品价值实现机制试点重点任务分工安排的通知》(抚生态价办字〔2019〕1号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,助力生态产品价值实现机制试点工作。

    二、工作目标

结合东乡区水资源使用权(以下简称水权)改革试点工作经验,在全市范围内开展水权确权登记工作,探索推行水权交易流转、培育水权市场,鼓励开展多种形式的水权交易流转,建立健全水权确权以及交易流转的相关制度,完善水权水价形成机制,实现全市水资源的节约、保护和优化配置。

    三、基本原则

(一)严控水量,分类确权。严格执行用水总量控制和定额管理,统筹考虑现状用水情况,分类开展水权确权登记。

(二)节水优先,着眼长远。严控区域、行业新增用水,同时在规范、合理确权基础上,预留适当水量以适应经济社会发展。

    (三)政府主导,公众参与。充分发挥政府在水权改革中的主导作用,引导社会公众和取用水户积极参与水权改革相关工作,发挥市场在水资源配置中的决定性作用。 

    四、工作内容

1、开展水权确权登记和管理。

全面核查各行业、各类型取用水户,建立管理台账,明确取用水户基本情况、取用水水源、地点、方式、水量等内容。

在摸底调查的基础上,对已经纳入取水许可管理的,要强化计划用水和定额管理,综合区域用水总量指标、行业用水定额、供水保证率等因素科学核定许可水量,确认取用水户使用权;对许可过期和无证取水的,要按要求和程序依法办理取水许可证。

对纳入取水许可管理的取用水单位或个人进行确权。对应纳入取水许可管理的取水单位或个人,要按照取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定确认其取水权。

水量确权应充分考虑水资源自然属性,合理确定确权年限和权利边界,确权时限应与最严格水资源管理制度考核指标设定时段、取水许可有效期等相统一。各县(区)要建立水权确权登记动态管理机制,及时发布水权确权登记工作相关信息,公示确权登记情况,根据取用水权变化情况及时变更或注销水资源使用权证,并对确权登记数据库进行信息更新。

2、探索开展水权交易。

在已完成取用水户水权确权的基础上,积极培育水权市场,推行水权交易流转,建立水权交易流转的价格形成机制、交易程序、交易规则、明确确权登记与交易流转的监管主体、对象与监管内容,保障水权市场工作健康有序运行。通过市级生态产品交易平台或其他平台,及时公布相关信息,提供水权交易、资金结算、信息公开、争端处理等服务。

加强对水权交易活动的监督管理,强化水资源用途管制,防止以水权交易为名套取取用水指标,变相挤占生活、生态和合理农业用水。对于已达到甚至超过用水总量控制指标的地区,新增用水需求原则上通过水权交易来实现。

五、实施步骤        

包括试点、推广、总结提升三个阶段,2020年4月开始,2021年8月底前全面完成。

(一)试点阶段(2020年4月—2020年12月)

各县(区)要结合本区域实际情况,有针对性的选择部分取用水户进行确权登记试点,出台试点改革方案,启动改革工作,并在已进行确权登记的基础上进行水权交易流转实践,12月底前完成,并总结形成改革经验做法。

(二)推广阶段(2021年1月—2021年6月)

在改革试点的基础上,总结好的经验和方法并进行全面推广。各县(区)要于2021年1月底前出台具体实施方案,6月底前完成各行业主要取用水户的水权确权登记,进行水权交易流转实践。

(三)总结提升阶段(2021年7月—2021年8月)

总结各自水权改革经验,完善各项措施,形成规范流程,有目标、有步骤、有秩序的将改革向纵深推进,形成持续发力、重点突破、效果凸显的良好局面。

    六、保障措施

    1、加强组织领导。各县(区)要充分意识到水权改革助力生态产品价值实现试点工作的重大意义,将水权改革工作纳入重要议事日程,加大组织、协调和监督力度,落实责任分工,制定阶段性实施计划和重点推进任务,确保如期完成水权改革任务。

2、加强政策支持。各县(区)要提出细化落实措施,针对水权改革出台专项管理办法,建立政策激励制度,加大与金融机构如银行、保险、证券、信托的对接,争取获得金融机构的信贷和水权交易建设技术支持,创新工作方式方法,推动阶段成果应用示范,开通水权改革工作相关事项绿色通道。

3、加强技术支撑。针对水权改革工作中出现的问题进行深入研究,加强技术指导,及时解决水权改革过程中遇到的难点问题。定期组织水权改革业务培训班,提高相关工作人员业务水平。提高取用水计量设施配备率和计量监测能力,加快推进区域水资源监控管理系统建设。

4、加大宣传力度。充分发挥电视、广播、报刊、互联网等各类媒体的宣传作用,并通过散发宣传单、张贴宣传标语、竖立标识标牌、召开干部群众座谈会等方式加大对水权改革工作的宣传力度,提高全社会对水权改革工作的理解、关注和支持,为实施水权改革,助力生态产品价值实现试点工作提供良好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统