首页
> 动态信息 > 基层之窗

金溪县水利局将水利工程防溺水工作落到实处

发布日期:2020-06-12 08:48 浏览次数:

    5月28日,金溪县组织红十字会、蓝天救援队、水利工作人员赴何源镇中学开展“关爱儿童·预防溺水”安全教育宣讲,活动中,红十字会、蓝天救援队医务人员和救援人员结合自己多年的救援经验,重点围绕如何预防溺水、意外溺水应急救护、意外伤害常见类型及自救、自护措施等知识进行了深入浅出的讲解。由此拉开了该县“关爱儿童·预防溺水”安全教育宣讲活动的序幕。

    暑假临近,为确保水利工程和人民群众的生产财产安全,金溪县水利部门在切实做好水利工程安全度汛的同事,将严防中小学生溺水纳入水利工程安全防范范畴,周密部署,及早安排,一方面加大水利工程管理力度,一方面加大水利工程巡查力度,从宣传、警示、消除安全隐患入手,多举措严防暑期溺水事件的发生。

    一是强化宣传教育。组织县红十字会、蓝天救援队深入到全县各中小学开展防溺水知识教育和培训,通过教育和培训,告诫广大学生和家长,提高对溺水危害的认识,进一步提高自我保护意识,让每一位学生都能珍惜自己的生命,真正做到远离溺水危险,与安全为伴,快乐成长。同时,要求县水政监察大队工作人员要充分利用农村圩日、河道巡查的时机,深入水库周边村庄、河道沿河乡镇村组,特别是一些学校周边乡镇,村组,发放水利工程安全防范知识宣传单,切实做到防患于未然。

    二是加强工程管理。结合当前当前防汛的工作,组织工程技术人员对在建水利工程、病险工程、河道堤防开展隐患排查,发现隐患及时排除,确保水利工程设施安全运行。同时要求各水库安全管理员,河道堤防巡查员加强水利工程、河道堤防的巡查力度,严禁未成年人进入河道、水利工程游泳、嬉戏,严防意外事故的发生。如一旦发现有游泳的学生和人群中要迅速进行劝导,出现险情要立即报告,防止事故的发生。

    三是设立警示标志。在河道、水库醒目处、各采砂点管理范围周围,刷写禁止河道内游泳的警示标语,提醒和防止水库沿边、堤防沿河的群众、特别是暑期中小学生和未成年人远离水库、河道,严禁下河游泳戏水,并对有防护设施的水利防护设施进行加固、维修、补装,最大限度地降低和化解安全隐患威胁。

    四是建立共管机制。与教育、交通、医疗、卫生、应急管理等相关责任部门的协调、配合、联动机制,形成齐抓共管的工作态势,确保防溺水工作能取得明显成效。要求教育部门在暑期来临前,要通过与学生和家长签订暑期安全责任状,《给家长防溺水一封信》等形式,提醒广大市民特别是有孩子的家长在汛期、暑期来临时,要切实监管好自家的孩子,千万不要单独下塘洗澡,不要在水边玩耍,严防孩子溺水事故发生。对一些留守儿童和青少年要集中管理,教育儿童、学校远离水利工程设施,学会自我保护意识,防止安全事故的发生。

    今年入汛以来,金溪县水利部门已在全县各水利工程醒目处,重新订立、更新禁止游泳警示牌60余块,发放水利工程安全防范知识宣传单2000余份,规劝下水游泳人员160余(次)人,有效的维护和防范了河道行洪安全,防治中小学生安全责任事故的发生。


来源:金溪县水利局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统