首页
> 动态信息 > 抚州水利新闻

抚州市水利项目首次获得地方政府专项债券资金

发布日期:2020-06-12 08:40 浏览次数:

    近期,江西省2020年第一批地方政府专项债券成功发行,在全省首批发行的地方政府专项债券水利项目中,我市2个重点水利项目成功发行,首次获得地方政府专项债券资金2.95亿元,发债期限为15年。

    分别为:东乡区井山水库建设项目2亿元,为2020年江西省惠民生工程建设专项债券(三期)、2020年江西省政府专项债券(七期);广昌县城镇供水工程(一期)9500万元,为2020年江西省市政和产业园区基础设施建设专项债券(二期)、2020年江西省政府专项债券(九期)。

2019年以来,江西省水利厅按照《水利部关于进一步用好地方政府专项债券推进水利工程补短板工作的通知》(水规计〔2019〕259号)精神,在全省大力推进水利工程申报地方政府专项债券工作,我市积极组织县区主动对接,抓紧梳理储备了一批水利工程补短板专项债券项目,按照“两必须、两优先、三不”的原则(项目必须是政府主导的,早晚要干的,必须是有一定收益的;优先申报在建项目、新开工项目优先申报前期手续完备、能新开工建设的项目;不得用于置换债券或已落实的其它资金,已落实资金的项目不得申报),严格审核把关,组建了我市工程补短板建设专项债券项目库,共29个水利项目,概算总投资55.47亿元,其中19个项目同时完成了国家重大建设项目库的入库工作。

    在水利部4月28日印发的《2020年第2次中央水利建设投资计划执行调度会商材料汇编》中,财政部预算司专门解读了关于水利建设项目积极申报地方政府专项债券有关精神:2019年以前,专项债券主要用于政府性基金支出领域。重点包括棚户区改造、土地储备、政府收费公路、城市基础设施等。2019年下半年以来,为贯彻落实党中央、国务院的要求,更好发挥专项债券的带动作用,着力加大对重点领域和薄弱环节的投入力度,水利建设项目已被纳入支持范围,属于专项债券的重点支持支持对象。其中水利领域重点扶持方向为:主要包括水库工程、引调水工程、城乡供水一体化工程、结合供水的灌区工程等有一定收益能力的项目;生态环保领域中的城镇景观设施等具有收益性建设内容的河道(湖库)水环境综合治理、生态廊道可持续发展工程项目。

    努力争取地方政府专项债券对水利建设项目的支持,是我市解决水利项目建设资金难题、切实推进水利项目建设提速年活动,有效应对疫情补短板的强力剂。我市各县区一是要强化组织领导,加大地方政府专项债券项目的申报,抓住国家扩大新增地方政府专项债券发行规模机遇,积极申报专项债券用于水利项目。二是精心组织和安排,对当地水利建设项目进行认真的梳理和谋划;三是加快做好水利建设项目的前期工作,抓紧推进项目的前期储备。坚定不移地将抓好水利项目建设作为推动水利高质量发展的关键举措,全力促进水利项目建设提速提质提效,为全面建成小康新抚州提供有力支撑。


来源:计财科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统