首页 > 通知公告

抚州市水利部门2020年部门预算

发布日期:2020-06-11 10:15 浏览次数:


   

第一部分  抚州市水利部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  抚州市水利部门2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分  抚州市水部门2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《一级项目绩效目标》

第四部分  名词解释

 

第一部分  抚州市水利部门概况

 

一、部门主要职责

(一)负责保障水资源的合理开发利用。在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订水利战略规划,组织编制主要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划以及市重点水利规划。组织起草地方性水利政策。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资规模、方向和国家、省级和市级财政性资金安排的意见。

(二)负责生活、生产经营、生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作。负责主要河流、区域以及重点调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证和防洪论证制度。指导全市水利行业供水和乡镇供水工作。发布水资源公报。

(三)负责水资源保护工作。组织编制全市水资源保护规划;组织拟订江河、湖泊等水域的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作;负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱总指挥部的具体工作;组织指挥重大险情防汛抢险工作;组织制订全市重要水工程度汛方案,负责实施防汛抗旱调度和应急水量调度;拟订全市防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作;负责全市防汛抗旱信息工作。

二、部门基本情况

抚州市水利部门有预算单位5个,包括局本级、3个所属二级预算单位和廖坊水利枢纽管理局。编制人数180人,其中:行政编制20人,参照公务员管理事业编制30人,全部补助事业编制57人,部分补助事业编制59人,自收自支事业编制14人。

 

 

第二部分  抚州市水利部门2020年部门预算情况说明

 

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年抚州市水利部门收入预算为7910.01万元,较上年增加1660.76万元。其中:一般公共预算财政拨款收入3581.74万元,较上年预算安排增加564.14万元;事业单位经营收入1600万元,较上年预算安排无变化;上年结转(结余)2728.27万元,较上年预算安排增加1096.62万元。

(二)支出预算情况

2020年支出预算总额为7910.01万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出2684.20万元,较上年预算安排增加846.26万元,包括;工资福利支出2437.65万元,商品和服务支出94.42万元,对个人和家庭的补助152.13万元;项目支出5225.81万元,较上年预算安排增加814.50万元,包括工资福利支出453.68万元,商品和服务支出1705.40万元,对个人和家庭的补助23.89万元,资本性支出17.00万元,其他支出3025.84万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出490.51万元,较上年预算安排增加97.57万元;农林水支出7419.50万元,较上年预算安排增加1608.85万元;其他支出0万元,

较上年预算安排减少45.66万元。

 按支出经济分类划分:工资福利支出2891.33万元,较上年预算安排增加146.17万元;商品和服务支出1799.82万元,较上年预算安排减少129.57万元;对个人和家庭的补助176.02万元,较上年预算安排增加25.04万元;资本性支出17.00万元,较上年预算安排减少8.00万元;其他支出3025.84万元较上年预算安排增加1627.12万元。

(三)财政拨款支出情况

2020年水利部门财政拨款支出预算3581.74万元,较上年预算安排增加564.14万元。

按支出功能分类划分:社会保障和就业支出380.41万元,较上年预算安排增加113.19万元;农林水支出3201.33万元,较上年预算安排增加450.95万元。

按支出经济分类划分:基本支出2201.64万元,较上年预算安排增加707.32万元,包括;工资福利支出2002.80万元,商品和服务支出77.88万元,对个人和家庭的补助120.96万元;项目支出1380.10万元,较上年预算安排减少143.18万元,包括工资福利支出252.68万元,商品和服务支出549.12万元,对个人和家庭的补助23.89万元,资本性支出17.00万元,其他支出537.41万元。

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

本部门机关运行经费预算安排77.88万元,比2019年预算减少2.29万元,下降2.86%。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径计算,即指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额745.03万元,其中:政府采购货物预算590.03万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算155万元。

(七)国有资产占有使用情况

截止2019年10月31日,部门共有车辆6辆,其中,一般公务用车6辆。

(八)一级项目绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的一级项目2个,涉及资金

2497.54万元,其中:二级项目26个,涉及资金2497.54万元。

(九)一级项目中各二级项目情况说明

一级项目“水资源管理经费”概述:确保水资源工作顺利开展,完成水功能区水质监测及水资源公报编制工作。

1.水资源公报编制

   1)项目概述:委托市水文局编制《2020年抚州市水资源公报》

   2)立项依据:《江西省水利厅关于印发实行最严格水资源管理制度实施方案的通知》(赣水资源字﹝2013﹞71号)

   3)实施主体:市水利局

   4)实施方案:委托市水文局进行编制

   5)实施周期:1年

   6)年度预算安排:10万元

       7)绩效目标和指标:编制年度水资源公报1次

2.水功能区水质监测

  1)项目概述:规定的频次开展重要地表水功能区、界河(省界、市界和县界)、集中饮用水的水质、水量的监测和评价,并定期发布《抚州市水资源质量简报》、《抚州市城区水资源质量旬报》。

   2)立项依据:赣水资源子[2013]16号

   3)实施主体:市水利局

   4)实施方案:委托市水文局进行监测

   5)实施周期:1年

   6)年度预算安排:110万元

       7)绩效目标和指标:①6个饮用水源地断面,按36次/年开展监测;②37个水功能区断面,按12次/年开展监测;③东乡水东乡工业用水区、东乡水东乡~抚州保留区4个断面增加测频次24次;④6个界河断面,按12次/年开展监测。

 

二、2020年“三公”经费预算情况说明

2020年水利部门“三公”经费一般公共预算安排37.46万元,其中:

因公出国(境)费4万元,比上年减4万元,主要原因是:因公出国(境)情况较少,根据上年度情况做相应的调整;

公务接待费15万元,比上年减14万元,主要原因是:严格遵守厉行节约规定,控制经费支出;

公务用车运行维护费18.46万元,比上年增加9.46万元,主要原因是:根据上年度情况做的相应调整。

 

第三部分  抚州市水利部门2020年部门预算表

 

(详见附表)

第四部分   名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位但规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(七)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)水利工程建设:反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造等建设支出。

(三)水利工程运行与维护:反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

(四)水利前期工作:反映水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等基础性前期工作的支出。

(五)水资源管理与保护:反映水利系统纳入预算管理的水资源管理与保护事业单位的支出。有关事项包括进行水资源调查评价和水资源规划、水量分配方案、节水及相关标准的指导及监督实施,水功能区监督管理,取水许可、江河湖库及水源地保护监管、水资源公报发布、基础资料整编、节约用水、水资源论证,用水定额管理水务管理和各项保护管理等。

(六)水质监测:反映水利系统纳入预算管理的水质监测事业单位的支出。包括水质监测仪器设备运行维护,水环境监测技术的研究、开发与推广,进行水样品采集、保存、运输、测试、化验、分析、资料整编、发布水质公报等。

(七)水文测报:反映水利系统纳入预算管理的水文事业单位的支出,包括江、河、湖、库、滨海、区的水文测报,水文测验、水文情报预报、河道监测,水量调度监测,水文业务管理,水文水资源公报编制、水文资料整编及水文设施运行维护等。

(八)防汛:反映防汛业务支出。包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报讯、防汛指挥系统运行维护、水毁修复已经防汛组织(如防讯预案标准、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等。

(九)其他水利支出:反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

附件1:2020年部门预算公开表(抚州市水利部门).xls

附件2:一级项目绩效目标表(抚州市水利部门).xlsx


来源:计财科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统