首页
> 动态信息 > 特别推荐

省水利厅第二期"水之韵"沙龙之声——小型水库安全度汛风险分级与管理

发布日期:2020-05-13 13:10 浏览次数:

为探讨如何更科学的开展小型水库风险分级与管理,把小型水库安全度汛的风险降到最低,3月20日下午,省水利厅举办以此为主题的第二期“水之韵”沙龙活动。

活动由罗小云厅长主持,厅领导吴义泉、徐卫明,厅办公室、规计处、政法处、建管处、农水处、监督处、防御处、稽察中心,省水文局、省水利设计院、省水科院负责人和有关工作人员,鄱阳县、丰城市水利局负责同志共30余人参加。

 

[相关背景]

2019年3月,水利部召开水库安全度汛视频会议,鄂竟平部长指出,水利综合督查发现问题中直接涉及小型水库度汛安全的有613条,主要反映小型水库还存在专门的管理机构不完善、管理经费不足、病险突出、“三个责任人”不到位、“三个重要环节”有名不实等问题,要求各地严格落实加强水情预测预报、强化水库调度运用、落实水库应急措施、确保水库“三个责任人”从有名到有实、严格执行水库汛限水位等五项措施。

 

[基本情况]

我省小型水库有四个特点。一是点多面广。截至2020年3月底,全省已注册登记水库共10676座,其中,小型水库共注册登记10392座,占已注册水库总数的97.3%。全省104个县市区(含经济开发区、风景名胜区等)中,96个县市区有小型水库。二是小(2)型水库居多。小(2)型水库8925座,占小型水库的86%。三是安全隐患多。2018年以来,水利部督察组对我省1036座水库进行抽查,发现问题1595条,平均单座水库存在问题1.5条;2019年,厅督察组抽查水库576座,发现问题1771条,平均单座水库存在问题3.1条。四是水库出险现象时有发生。自1998年以来,我省共进行过5批次10119座小型水库除险加固,分别为专项规划(668规划)、小(1)型水库加固规划(666规划)、小型水库加固规划、新增小型水库加固规划和灾后水利薄弱环节规划,但除险加固还不彻底,每年尚有较多水库出现险情。


[沙龙之声]

来自厅防御处、省水科院、省水利设计院的三位主发言人作了专题发言,大家主要围绕以下问题展开了讨论交流。

问题1:小型水库为什么要实行风险分级管理?

防御处处长李小强:是减轻小型水库安全度汛风险的迫切需要。一方面,我们对小型水库的风险值没有明确清晰的认知;另一方面,全省水库数量多、问题较多,各个点、各环节都存在安全度汛风险,实行分级管理、因库施策,能有效弥补防范过程中人力、物力、财力不足的问题,力争把风险降到最低。

建管处处长向爱农:水库风险管理是管理工作的创新,因地制宜、因库施策,有助于“用力过猛”问题的解决。

省水利设计院刘仁德:水库安全风险等级划分对水利综合督查、水库除险加固等工作具有指导意义,有助于实现差别化管理。

徐卫明:水库管理是安全度汛的重要一环。小型水库点多、面广、量大,建设标准相对较低,工程现状相对较差,抓好小型水库风险分级与管理十分必要。

吴义泉:水库风险分级成果有利于防汛调度,有利于标准化管理,可根据风险等级确定水库管理的达标水平,综合确定工程效益和运维资源分配。

问题2:如何科学进行小型水库的风险等级评估?

防御处处长李小强:首先要进行风险要素筛选,确定评价指标,并对指标进行赋分,根据分值来确定相应风险等级。

省水科院喻蔚然:要认清构建风险指标体系的影响因素,把握风险指标的权重赋值组合,建议按4个等级来划分风险,合理制定风险分级方案。

省水利设计院刘仁德:建议用一套简单易操作、快速的方法来进行风险指数评估。

规计处处长许盛丰:建议以县为单位进行水库风险等级的整体划分。

稽察中心副主任黄国水:建议采用电子化信息填报,由乡镇或村组一级进行填报,确保水库信息的准确性。

吴义泉:小型水库的风险分级实质是小型水库的风险鉴定问题,不建议采用打分的方式来确定风险等级。

徐卫明:风险等级可划分为3个等级,便于县级层面进行操作。

问题3:小型水库风险等级划分要考虑哪些要素?

防御处处长李小强、鄱阳县水利局局长朱晓军、丰城市水利局局长周水华:建议将要素分两大类,一类是工程自身的安全问题,另一类是溃坝或失事对下游的危害程度。

建管处处长向爱农、省水利设计院副院长张建华:应对风险评估指标的权重赋值要进一步优化。水雨情设备、路况、管理人员素质、应急处置能力等对汛期管理的影响很大,建议将管理因素纳入风险指标体系,且要考虑库容的因素。

监督处处长谭翼:一是要区别水库“风险”和“危险”两个概念,危险程度用于控制风险,如水库本身危险高,则应该控制在低风险运行,建议不计入风险评估指标。二是水库风险的评估要参考两个方面因素,一方面是隐患的薄弱点数量,数量越多出险概率越大,另一方面是最危险的薄弱点的风险程度和危险程度,安全度汛必须要做好最短板控制。

省水文局副局长李国文:任何水库都有风险,风险大小和触发风险的因素相关,一方面是客观存在的触发因素,即自身的因素;另一方面是不确定性的触发因素,主要是暴雨、洪水等,两种因素互相结合、互相影响。

徐卫明:风险等级评估指标包括两个层面的内容:一是水库的工程状况(或失事概率)的认定,包括大坝安全鉴定结果(前提和基础,中期评定)和年度工程标准化巡查结果(动态评定)两个层次;二是危害程度,包括库容、坝高、水库所处的位置、下游有无重要设施和交通干线等因素。风险评估指标的权重赋值值得商榷,水库大坝、溢洪道、隧道、涵洞是重要监管对象,监测设施也应占有一定比例。

问题4:如何做好小型水库的风险分级与管理?

鄱阳县水利局局长朱晓军:一是设立对水库进行整合管理的专门机构,结合政府购买服务方式进行管理;二是加强人员培训,引进水利专业定向培养生,解决人员不足和能力素质问题;三是完善水库的网络信息化平台管理;四是建立长效机制。

省大坝安全管理中心主任傅琼华:一是加强水库安全管理法规规章体系建设;二是加强乡镇水务站的建设管理;三是强化水雨情信息在水库管理责任人之间共享。

规计处处长许盛丰:一是加强相关法规体系建设和标准制定,做好废、改、立工作。二是充分应用风险识别成果,及时反馈,提高责任管理单位的问题意识,以便提前做好部署安排。

建管处处长向爱农:实现分级管理的前提是全部小型水库真正达到标准化管理,消除主观因素的影响。

省水文局副局长李国文:一是加强风险预警,提升风险管理能力;二是强化监测预报预警的措施,通过工程手段减少风险;三是确保水库记录信息的准确性。

政法处处长刘丽华:小型水库运行中存在的问题除工程本身外,还存在责任压不实。建议一是从合理界定水利部门和乡镇、村组和安全员的责任、压实责任等层面,实现水库科学管理;二是谋划运用好现有人员力量,更好服务于小型水库的安全管理;三是用借势、借力思维来做好水利工程管理工作。

省水利设计院刘仁德:在风险评估的基础上,对存在重大风险、溃坝社会影响比较大和靠近城镇的小型水库进行溃坝的洪水分析,制定相应预案,并对小型水库的风险评估实行年度动态管理。

丰城市水利局局长周水华:做好分级管理要解决四个方面问题:一是人员素质能力,二是管理经费使用,三是水库安全检查的有效性,四是责任约束机制。

徐卫明:风险管理应该分识别风险、控制风险和规避风险三个层次。识别风险层面,要明确危险源和一旦失事的危害程度,与工程的状况密切相关。控制风险层面,要优先处置有病、有险的大坝工程,根据不同风险等级采取对应的工程手段和非工程手段措施,工程手段包括除险加固工程,非工程层面分等级做好调度和巡查工作。规避风险层面,要从底线思维(垮坝)、超标准洪水或者工程突发险情等方面,就工程抢险、下游重要设施和居民区转移等做好预案。

吴义泉:风险分级要简便易行,具有可操作性。分级管理除考虑水库溃坝后果的因素外,还应增加水库能否发挥作用、是否存在水库功能丧失的因素。

问题5:如何保障小型水库管理经费?

规计处处长许盛丰:建议用好省级以上的补助资金,以县为单位,对所有水利工程管理项目进行总体评价,根据评价结果高低划拨补助资金。

鄱阳县水利局局长朱晓军:积极争取地方政府对水利管理工作的资金支持。

 


●主持人罗小云小结

1.要增强水库风险管理意识。只要有水库,就一定会有风险,这是水库的自然属性决定的。要根据水利部水库大坝风险等级划分相关标准,同时结合我省实际,形成我省小型水库风险评价指标,用于指导水库风险分级与管理的实践。

2.要强化水库标准化管理。工程的安全主要取决于工程本身运行状况和管理状况。针对工程运行发现的问题隐患要及时处置,同时要按照工程标准化管理的要求加强工程日常巡查维护,防止小问题变成大险情,把水库风险降到最低。

3.要做好超标准洪水的防御准备。不仅要落实水库防汛五个责任人和三个重点环节,而且要落实超标准洪水防御预案的各项措施,尤其是要做好工程抢险及人员转移避险各项准备,在水库风险上处理好“黑天鹅”与“灰犀牛”事件的关系,充分发挥水库风险分级与管理的作用和效益。

4.职能处室要将此次沙龙活动的成果进行整理、归纳、提炼,转化为深化小型水库安全度汛风险管理的现实成果。


来源:省水利厅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统