首页
> 动态信息 > 媒体关注

中国传统村落市场化运作机制座谈会举行

发布日期:2020-05-13 13:08 浏览次数:

5月12日,中国传统村落市场化运作机制座谈会在金溪县举行,市委书记肖毅出席会议并讲话,市委副书记、市长张鸿星致辞。省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵,省金融监管局副局长徐鹤飞,省住建厅副厅长李道鹏,省文旅厅副厅长丁新权,以及市人大常委会副主任、广昌县委书记许爱军,市政协副主席、市发改委主任帅歌柳,市政府秘书长吴猛强出席会议。副市长谭赣明主持会议。

会议听取了金溪县关于当前传统村落保护和利用工作进展情况、存在问题的汇报。深圳文交所、浙江联众、北京清城睿现、中国文物保护基金会和驻省金融机构有关领导和专家,就如何更好地传承利用传统村落提出了不少宝贵的意见和建议。

肖毅在讲话中首先向省直有关单位和各金融机构为推动我市“文化强市”战略献计献策,以及对生态产品价值实现机制试点工作给予的关注、支持和帮助表示感谢。他说,这次座谈会开得很成功,既帮助我们打开了思路、开阔了视野,又促进了政、银、企对接合作,取得了实实在在的成效,必将有力推动我市国家生态产品价值实现机制试点工作。推进传统村落市场化运作是抚州立足实际作出的选择,我市采取推动传统文化活化利用、推动生态产品价值实现、推动抚州内陆双向开放等方式进行了积极探索,希望通过推进传统村落市场化运作,真正使古村落资产化、资本化,通过金融手段市场化、价值化。当前,抚州推进传统村落市场化运作的难点主要是传统村落流通性不强和风险防控缺乏成熟模式等,要着力在资产核算量化、建立资产交易模式和风险缓释机制、构建系统转化体系上取得突破。

肖毅强调,推动传统村落文化传承与保护,是事关文化遗产保护和生态产品价值实现的重大课题,既需要基层积极探索、主动作为,更离不开省直部门、金融机构、科研院所和企业的关心支持。衷心希望各位领导和专家一如既往地关心、支持抚州发展,帮助抚州尽快在传统村落市场化运作方面取得突破,助推我市生态产品价值实现机制试点工作不断取得新成果。

张鸿星指出,这次中国传统村落市场化运作机制座谈会在我市举办,是集各方之智推进我市传统村落活化利用的一次高峰论坛,也是我市生态产品价值实现机制试点工作中的一次头脑风暴,希望各位领导、专家、金融家和企业家鼎力支持,为我们献计献策。全市各级各部门要珍惜这次难得的学习机会,虚心向各位领导、各位专家、各位企业家讨教求助;要把加强传统村落活化利用与乡村振兴、发展现代农业、脱贫攻坚等工作紧密结合,作为国家试点的重要内容,并以此次传统村落保护与活化利用意向合作框架协议及项目签约为重要契机,抓好各项工作的落实见效。

会前,与会人员深入金溪县大坊荷兰创意村、竹桥古村、陆坊村及县农村产权交易中心等地进行了现场考察。会上还举行了中国传统村落金融对接签约仪式,共签订合作框架协议及项目11个,签约授信金额达29.95亿元。


来源:抚州日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统