首页
> 动态信息 > 特别推荐

“智慧水文站系统”入选智慧水利优秀应用案例

发布日期:2020-04-09 09:16 浏览次数:

日前,水利部正式发布“智慧水利优秀应用案例和典型解决方案”推荐目录(2020年),黄委“智慧水文站系统”成功入选智慧水利优秀应用案例。

水文信息监测是水利工作的重要基础,及时、准确的水文数据是有效实施预测预报、防汛减灾的关键。随着科技进步、经济发展,水文信息监测向着智能化、自动化方向发展,同时对水文测验和信息服务的时效性和多样性提出了更高的要求。

为此,黄委水文局和所属河南安宏信息科技有限公司、亿水泰科(北京)信息技术有限公司联合,开发完成了“智慧水文站系统”,并安装应用于黄河流域干支流典型水文站。

“智慧水文站系统”以水文测站为管理单元,利用电子地图技术、信息技术,通过共享现有数据资源,实现在线水位接入、流量推算、测验断面套绘、冲淤计算、历年特征值展示、多品牌无插件式视频监控、AI(人工智能)辅助定线,将实时水雨情信息、历史资料统计信息相结合,为黄河水文及防汛人员提供全面、可靠、连续的实时水情信息和分析统计信息。

该系统的应用,有效减轻了水文职工的劳动强度,进一步提高了水文信息采集效率、测验精度、管理效率和信息服务质量,受到一线水文测验人员的一致好评。


来源:中国水利网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统