首页
> 动态信息 > 媒体关注

肖毅深入金溪资溪调研

发布日期:2020-04-21 10:17 浏览次数:

肖毅深入金溪资溪调研时强调

精准推进脱贫攻坚各项工作 着力推进生态产品价值实现

c1

c2

c3

d1

d2

4月18日,市委书记肖毅深入金溪县合市镇和资溪县石峡乡,就脱贫攻坚、农业产业化、生态文明建设、干部作风建设等工作进行调研。他强调,各地要以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改为契机,推进脱贫攻坚各项工作,大力实施乡村振兴战略,加快实现农业产业化、农民职业化、农村现代化,着力推进生态产品价值实现。

脱贫攻坚是最大政治任务和第一民生工程。“贫困户住房安全是否都得到了保障?”“要加强动态管理。”……肖毅高度重视脱贫攻坚工作,首先来到金溪合市镇扶贫工作站,看望慰问扶贫干部,与他们交谈,详细了解贫困户住房安全保障等情况。他强调,各地要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性和紧迫性,坚持疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展齐抓共管,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务,决胜全面建成小康社会。要落实好安居扶贫政策,对易地搬迁集中安置房进行动态管理,准确掌握贫困户信息,建立科学有序的安居房建设、分配、退出等机制,充分体现住房保障政策的公平性。

肖毅来到该镇便民服务中心国土部门服务窗口,现场了解延时服务和老百姓建房审批等情况。他强调,要加强对农民自建房的管理,严格规划,严格落实层高和面积等要求,避免重复建设和资源浪费。肖毅还实地参观了该镇历史文化和纪律教育展厅,强调要切实发挥好各种阵地作用,组织党员干部集中接受教育,推动学习教育常态化制度化。

沿着古朴的村道,肖毅来到被评为“中国历史文化名村”“中国传统村落”的合市镇全坊村,实地察看古村环境综合整治和古建筑保护、利用等情况。他指出,要高度重视古村落的保护与开发,不断优化古村周边环境,同时,积极借鉴大坊荷兰创意村的成功经验和做法,不断丰富古村业态,切实增强古村生命力。

在资溪石峡乡,肖毅深入奉原生态科技公司中药材种植基地和该乡便民服务中心实地调研,详细了解乡镇经济、村级集体经济发展等情况。在奉原生态科技公司中药材种植基地,肖毅深入田间地头,察看黄精、粉防己等中药材长势,了解中药材种植效益、带动农村劳动力转移和农民增收等情况。他强调,要坚持科学种植,进一步做好林下经济文章;要打开思路、打开“山门”,切实加强与高校的战略合作力度,打造大学生实训基地、实习基地,引入新观念、新思想、新技术、新力量,引导他们利用好绿水青山,推动生态产品价值实现,把整个资溪变成生态经济创业园、“两山”理念示范园。资溪作为国家全域旅游示范区,要规划布局好旅游线路,丰富完善药材种植、针灸、热敏灸、温泉等健康养生业态。

调研中,肖毅强调,各地要以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改为契机,聚焦“两不愁三保障”突出问题,推进脱贫攻坚各项工作落实落细。高标准农田建设是农业产业化、机械化的基础。要抢抓机遇,加快推进高标准农田建设,通过农业招商,引进龙头企业,促进农业产业结构调整,加快实现农业产业化、农民职业化、农村现代化。要按照“干净、整洁、有序”的要求,深入推进农村环境综合治理。要进一步研究“飞地”政策,充分发挥乡镇干部职工参与招商引资的积极性,不断做实做大乡镇财政蛋糕。要贯彻好党的群众路线,学会与农民打交道,警惕乡村干部“机关化”倾向,进一步改进工作作风,切实提高农村工作能力和水平。要统筹协调推进经济社会发展与疫情防控工作,动员工会、共青团、妇联等群团组织开展主题活动,促进文化旅游产业的发展。


来源:抚州日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统