首页
> 政务公开 > 文件法规

2019年法治政府建设工作报告

发布日期:2020-04-17 10:35 浏览次数:

               

 

抚州市人民政府:

2019年在市委、市政府的坚强领导下和市法建办的精心指导下,市水利局法治建设工作突出以法治保障全面深化水利改革、促进民生水利改善和加快水利发展为目标,着力加强普法教育和法制宣传,着力强化规范水行政执法,着力完善水行政权力运行的指导和监督,全面提升水利部门依法治理的能力和水平,切实维护人民群众合法权益,加快法治机关建设取得一定成效。现将工作开展情况汇报如下。

一、工作开展情况

(一)完善制度建设,服务保障全面深化改革

1、健全完善法治建设。一是根据市委、市政府印发《〈抚州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)〉的通知》的要求,并结合抚州市法治政府建设工作要点,确定我局每年法治政府建设年度工作重点,为全年依法行政工作提供依据和保障,加强对重点工作的布置和推进力度。二是按照中央、省委和市委部署,稳妥推进机构改革。局党委从政治和全局的高度,充分认识深化党和国家机构改革的重要性紧迫性,切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,坚决维护党中央改革决策的权威性和严肃性。按照抚州市机构改革领导小组办公室有关要求,结合中央对水利部门优化职能的要求,认真梳理本单位机构设置实际情况,理顺权责关系,扎实做好机构改革中的工作。三是完善领导机制,严密工作制度,做到工作职责明确,确保人员到位、责任到位、落实到位。把依法行政作为保障水利改革发展的重要举措,明确本单位依法行政工作的目标任务、具体措施、责任主体、完成时限,研究部署推进依法行政、加快建设法治政府的具体任务和措施;强化社会管理职能,推进以局属单位为重点的服务体系建设;健全水利突发事件应急管理机制,提高突发事件预防、预警、应急处置、应急保障能力,全面推动法治建设各项工作得到落实。

2、健全完善政务公开机制。按照机构改革的要求,重新梳理行政权力清单,转移和取消16项行政权力事项,保留163项。按照政务服务局的地要求,重新梳理依申请类事项32项,实现依申请类事项 “应尽必进、集中办理”。制定并完善了我局权力清单、责任清单,按照我市政务公开要求,向社会公开水利政务信息,重点推进公共资源配置、建设项目批准和实施、社会公益事业建设等权力清单和责任清单的政府信息公开。加强水利系统门户网站建设,与防汛防旱预警预报系统、河长制工作平台相衔接,最大限度地满足公众对水利工作的知情权、参与权和监督权。

3、健全完善行政监督和问责机制。推行行政执法决定法治审核制度,强化对水政行政权力的监督,在行政许可、登记发证、现场执法检查、行政收费、行政处罚等直接影响相对人权益或社会公共利益的行政执法及行政管理环节,健全行政监督制度和制约机制。建立听证、专家论证、风险评估、合法性审查和实施后评价等相关制度,对事关全市水利发展的重大决策和重点工程的项目进行规划。自觉接受人大、政协民主监督,重视群众监督和舆论监督,对群众和新闻媒体反映的问题,及时作出处理和回应。完善行政问责、行政过错责任追究制度,把行政不作为、失职渎职、滥用权力和严重损害群众利益的行为作为问责重点。

4、强化规范性文件动态管理机制。对规范性文件实行动态化、信息化管理,落实规范性文件有效期制度,根据国务院办公厅《关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发【2017】40号)等文件的要求,及时对涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件进行清理并向社会公布。积极配合市人大对《抚州市抚河流域水染污防治条例》立法草案的调研工作。

5、积极推行法律顾问制度。探索建立与水行政主管部门相适应的法律顾问制度,围绕重大行政决策、水法规制定、疑难行政复议诉讼案件、重大突发性事件等开展咨询论证和法律服务。多年来我局聘请一名资深律师为法律顾问,并签订了法律顾问合同,为全市水利系统重大决策、发展规划和水利业务法律问题提供咨询意见和建议,协助审查、修改对外重大经济合同,草拟、审查法律事务文书,代理水利系统对外诉讼、调解或仲裁活动,进行相关法律知识培训等,有效促进依法办事,防范法律风险。

(二)强化法治治理,提升行政执法水平

1、深化行政审批制度改革。深化“一次不跑”“只跑一次”改革,严格落实“一门受理、抄告相关、同步审批、限时办结”制度。推进行政审批制度改革,完善内部运行机制,进一步减少审批环节、优化审批流程,最大限度缩短行政审批工作时间,提高行政服务效率。2019年在工程建设项目业务协同平台完成5个并联审批项目的审核处理。为进一步优化营商环境,方便企业群众办事创业,实现 “一次不跑”2项,“只跑一次”30项,

2、强化生态环境保护。继续推进实施取水许可制度、水资源有偿使用制度,加强水资源费征收工作,加大水土保持力度,推进我市农业水价综合改革工作,坚持依法治水、管水和用水,强化生态环境保护。

3、全面推进水行政执法日常巡查和专项检查。完善水行政执法巡查制度,实现水行政执法工作由事后查处向预防为主、防查并重转变。以“定人、定岗、定区域、定责任、定标准”的原则,分解全局水政执法权限,开展水政执法巡查网格化管理,推进执法重心下移,提高执法巡查效率。在巡查过程中,我们重点查处河道非法采砂行为,全年共在全市范围内出动执法艇5艘次、执法车辆2500余次、执法人员9000余人次,发现和查处违章水事行为80余次,现场制止87次,案件受理121件(非法运砂案55件,非法采砂案66件)。下发河道清障整改通知书2份,开展水土保持监督检查59次。

4、推进河道长效管理机制。根据市委、市政府相关文件要求,为长效化、常态化地做好河道安全管理,严厉打击非法采砂行为。2019年,我局组织精干力量对市管河道进行了集中整治,并协同环保、公安等单位做好联合执法。持续开展“清河行动”,积极开展突出问题专项治理行动,解决了一大批影响水环境的“老大难”问题,初步实现了河畅、水清、岸绿、景美的目标

5、严格规范行政执法行为。严格实行水行政执法人员持证上岗和资格管理,组织开展水行政执法人员执法资格清理工作。建立和落实水行政执法全过程记录制度,推行移动执法、执法视频记录、文书制作电子化,完善执法卷宗立卷标准。落实水行政处罚案卷评查制度。加强执法案例指导,推行文明执法方式,做到水政执法人员从立案、现场勘查、调查取证、下达法律文书、告知当事人权利到申请法院强制执行,执法程序规范有序。

6、强化行政执法监督。推行行政执法公示制度,设立执法公示栏,将执法人员、执法流程、举报电话、收费依据等信息重新调整后全面公开,接受社会监督。在调整“一单二库”、完成计划录入、审批、任务抽查的基础上,充分发挥“双公示”、“双随机一公开”监管平台的作用,加大行政执法的监督力度。充分发挥“双公示”、“双随机一公开”监管平台的作用,做到事前有公示,事中事后有监管,加大行政执法的监督力度。2019年全年共行政许可93项,行政处罚9项。

(三)倡导学法用法,加强法制宣传教育

1、更新宣传教育理念。把普法内容列入作风建设学习计划,组织全局干部职工学习“七五”普法有关法律知识,结合水利系统本职工作,通过局领导班子会议学法、举办法治专题讲座等形式,坚持学习习近平总书记关于依法治国系列重要论述和中国特色社会主义法治理论,学习宪法和本部门相关的法律法规,重点学习《宪法》、《防洪法》、《水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法规。使强化水资源管理和水生态保护、水利建设管理的各项重要制度为水利职工掌握,支撑和保障水利改革发展。通过法律专家讲课、自学讨论等形式认真组织领导干部带头学习法律法规,提高科学决策、民主决策的能力和水平。加强对一线执法人员的法律指引。通过积极参加省市执法培训班,增强水保监督、水政监察执法人员的业务能力。

2、积极参与法制宣传活动。利用“世界水日”和“中国水周”,“安全生产”等活动日,开展了形式多样的宣传活动。在行政中心广场开展了法律宣传活动,现场摆放展板、发放宣传册、悬挂横幅、设立咨询台向市民进行节水宣传、讲解水法律知识,接受市民咨询;制作法律宣传展板3块,发放节水宣传册200余份,接受咨询100余人次,取得良好的宣传效果。加强法治政府建设信息报送工作,及时报送法治政府建设相关信息。

二、存在的问题

我市水利建设任务重,投资大,各科室业务繁忙,偏重于建设,在抓依法行政工作方面力度还不够大,存在重建轻管现象。我局执法机构不够完善、人员少。一直以来由市水政监察支队兼职处理依法行政工作,而执法支队执法管理工作任务重、压力大,统筹力度不够,专职人员少。

三、2020年工作思路

(一)继续做好法治宣传工作。全面加强依法行政宣传教育,深入开展“法律六进”及法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育,让法治政府建设深入人心。

(二)继续规范依法行政。进一步规范水行政执法程序,严格执行法律法规标准,细化办事流程,规范操作程序,努力提高水利系统行政执法能力和工作水平,提高工作效能。

(三)继续深化行政审批制度改革,全力提高服务水平。

(四)加强与法律顾问的沟通协调,充分发挥法律顾问作用,确保水事案件审查和法规服务工作有效完成。

 

                      

抚州市水利局

2020年4月17日


来源:政策法规科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统