首页
> 动态信息 > 特别推荐

省水利厅第一期“水之韵”沙龙之声——小水电清理整改

发布日期:2020-03-17 08:46 浏览次数:

为探讨如何更好推进小水电清理整改工作,确保2020年底前完成清理整改任务,1月22日下午,聚焦小水电清理整改问题的江西省水利厅第一期“水之韵”沙龙活动,在省水利厅18楼会议室举行。

活动由罗小云厅长主持,厅领导廖瑞钊、吴义泉、蔡勇、徐卫明、钟应林,厅办公室、规计处、政法处、水资源处、河湖长制工作处、农水处,省农电局、水文局、防汛信息中心、水利设计院、水科院、水投集团江河公司、小水电协会相关同志,宜黄县、靖安县政府分管同志及水利局长共50余人参加。

 

一、相关背景

为坚决纠正中央环境保护督察、长江经济带生态环境保护情况审计等发现的小水电违规建设、影响生态环境等突出问题,水利部、国家发展改革委、生态环境部、国家能源局等四部委决定联合开展长江经济带小水电生态环境突出问题清理整改工作,并于2018年12月联合下发了《关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》,《意见》要求2020年之前全面完成小水电清理整改工作。

根据水利部等四部委文件要求,省水利厅、省发改委、省生态环境厅、省能源局等四部门于2019年1月印发经省政府同意的《江西省小水电清理整改工作实施方案》,方案中将小水电清理整改分为三类,退出类、整改类和保留类,明确了小水电清理主要内容和工作目标:一是到2019年底前,完成水电站最小生态流量泄放设施改造并按要求泄放最小生态流量;二是到2020年底前,全面完成包括小水电手续完善、最小生态流量监测、流域综合规划和专项规划、退出类电站的退出与生态修复等工作。

二、基本情况

我省现有小水电站4122座,数量列长江经济带11个省份中第三。我省小水电建设有三个特点。一是点多面广。我省104个县(市、区:含经济开发区、风景名胜区等)中98个有农村水电站;二是小水电居多。1万千瓦以上48座,1千千瓦至1万千瓦电站640座,1千千瓦以下电站3434座。1千千瓦以下电站占电站总数的83%;三是运行管理与经营上体现“三多三低”。老旧电站多(占站总数40%以上),民营电站多(占电站总数80%以上),安全隐患多(仅水工建筑物安全隐患排查每年有数百起);小水电上网电价低(装机1千千瓦以下电站每千瓦时不到0.3元,标杆电价最高每千瓦时不超0.35元)、管理水平低、经营效益低。

三、沙龙之声

问题1:水电站清理的本质原因?

蔡勇:水电站清理整改是践行习近平总书记生态文明思想的政治要求,是我们贯彻水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调的生动实践。

问题2:小水电清理整改责任在谁?

省农电局局长苏立群:各设区市、县市区人民政府是小水电清理整改的主体责任单位。省水利厅、发改委、生态环境、能源局等部门作为职能部门,指导各地开展小水电清理整改工作。小水电清理整改关于责任主体的政策是两项,一是纵向的,县政府研究决策,市政府批准;二是横向的,按照职责分工由相关职能部门认领。结合纵向、横向两个政策,小水电清理整改责任主体是市县两级的相关权属主管部门。

问题3:小水电清理整改主要抓什么?

省农电局局长苏立群:省级层面负总责主要抓两项,一是保护区的核心区和缓冲区内,应退未退的电站。二是抓住生态流量这个“牛鼻子”,对小水电生态流量泄放设施是否完备,是否泄放,实行实时监控。

宜黄县水利局局长黄子健:建议省级层面把供电部门纳入清理整改工作中来,对于生态流量泄放达标、标准化创建达标、绿色生态的电站在电价上予以一定的奖励。

小水电协会会长帅国富:建议出台生态电价政策,鼓励各地泄放生态流量。

省水科院副院长雷声:建议尽快探索生态电价管理办法。

徐卫明:从监管方面突出政策激励。生态流量泄放主体责任应在电站,建议以生态电价激励生态流量的泄放,解决监测管理的问题,提升管理水平。

问题4:小水电清理整改怎么抓?

蔡勇:一要充分吸纳大家意见,综合运用行政手段、法律手段、工程手段、科技手段、经济手段来解决问题。二要以“六个发挥”落实“六个突出”。一是发挥分管省领导统率作用,突出领导小组统一领导、统一调度管理,建立厅局挂点指导,适时请省领导开调度会;二是发挥考核指挥棒作用,突出压实责任和绩效管理;三是发挥媒体舆论监督作用,突出退出类电站的如期关停和生态修复;四是发挥基础台账保障作用,突出保留类电站的精准识别;五是发挥厅局职能作用,突出整改类电站绿色、生态、科学、依法整改,建议相关部门在政府的授权下联审联批;六是发挥党建引领作用,突出建强专业整改队伍,从上到下组织一次漠视侵害群众利益的专项整治行动。

问题5:小水电清理整改结果如何认定?

省农电局局长苏立群:市县两级的相关权属主管部门是小水电清理整改的决策者,也是执行者,清理整改的相关手续要补什么,怎么补,怎么认定整改到位,应该由市县两级权属主管部门确定。完善手续,可以补办相关手续,也可以通过“一站一策”整改结果联合验收一揽子解决。

省水科院、宜黄县政府、靖安县政府、省小水电协会均建议应由省级层面出台手续完善、退出电站补偿等指导意见。

规计处副处长杨永生:在结果认定中应尽量简化程序,实行打包、集中办理。

钟应林:关于电站补偿标准,应不高于新建电站的标准,由各地政府自己决定。

徐卫明:要强化政策规范和标准。“一站一策”制定时,既要合法合规,也要绿色生态,合法合规指的是电站新建时是否符合当时的政策。合法合规且绿色生态的,予以保留;合法合规但不绿色生态的,若可以改造进行改造保留,没有条件改造的予以拆除;不合法合规但绿色生态的,一般要予以拆除,至少要整改到位,具体由地方把握;不合法合规且不绿色生态的,坚决清除。

吴义泉:建议将电站安全与生态同时达标作为实施差异电价的标准,对同时达标的要予以公示并提高电价;不接受生态流量监督和不参与水电站安全生产达标的要降低电价;对生态不符合要求、安全没有保障的要予以拆除或者解网,并且不予以补偿。

问题6:如何科学确定水电站应泄放的生态流量?

省水文局副局长谢彪阐述了水文系统中采用的生态流量的确定方法、生态流量的计量方法,表示有数百种方法计算生态流量,表明生态流量其实是难以准确核定的。

省水利规划设计院院长邹军贤:每条河流的生态流量泄放标准不宜以多年平均10%一概而论,应综合考虑河流类型、下游需水情况。

规计处副处长杨永生:水电清理整改应依法依规,在生态流量的核定中应协调上、下游流域情况,取保守值。

省水科院副院长雷声:要及早出台生态流量下泄监测技术标准。

钟应林:生态流量的取值问题,部领导已经明确先按多年平均流量10%取值,后期再一座座进行复核。

问题7:省级已上线试运行的生态流量泄放监测平台,还有哪些功能完善?

信息中心朱松挺:建议将水电站的审批等手续办理功能纳入生态流量监测平台内。

省水文局副局长谢彪:建议生态流量平台中对流量泄放不达标的增设预警功能。

省水投江河公司副总经理邹文生:建议在平台内提供流域数据,对降雨量、上游来水等进行预测,为水电站提供发电指导。

农水处处长钱荣明:建议在生态流量监测平台的建设过程中,一是要充分挖掘各级用户的不同需求,二是充分考虑开发哪些功能约束各级用户。

钟应林:关于生态泄流监测,应结合电站的智能化运行管理才能长期运行。

 

主持人罗小云小结

1. 要充分认识到小水电清理整改工作,是落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”指示精神、“五大发展理念”和“调整人的行为,纠正人的错误行为”“重在保护、要在治理”等一系列治水兴水重要论述的需要,是贯彻落实水利改革发展总基调、保障“绿色发展”理念在江西落地见效的客观要求。

2. 清理小水电站要坚持不同地区因地制宜、实事求是的原则,不应“一棍子打死”,要从生态保护和安全运行两个角度对水电站清理整改进行定位,不符合定位的水电站,要按照国家四部委的文件要求坚决进行清理。要按照“一站一策”的部署,把握自然规律,运用行政管理、法律、技术等手段,保障水电站安全运行,着力打造绿色可持续电站,体现“绿色发展”理念。

3. 对于清理退出小水电站的补偿应从历史角度和盈利平衡进行综合评估,因地、因站严格按政策来把握,不宜简单按照装机容量标准补偿。

4. 要依法依规进行监督。按照水利行业强监管的要求,进一步加强全省小水电的监督管理,突出强化生态和安全运行监管。对于保留的小水电站,要加强生态流量监测,并通过探索制定差异化电价政策等创新方式,来解决生态流量监测设施维护等运行管理问题。

5. 在清理整改过程中,地方政府、水利部门、电站业主要深入研究、反复探讨、加强沟通,及时解决矛盾,维护社会稳定。水利部门作为牵头部门,要主动加强与发改、生态环境、能源、自然资源、审计、供电等部门的沟通衔接,形成工作合力,可以组成联合工作组调研指导,解决问题,服务基层。

四、下步行动

1. 督促各地按照经各设区市政府批准的“一站一策”方案积极及时开展整改工作。

2. 督促各地按要求完成农村水电站生态流量监测设施的建设,并将监测数据接入省级监控平台。

3. 以省级监控平台为依托,联合电力部门,对生态流量泄放不达标的水电站进行查处,对长期不泄放生态流量的水电站解网关停。

4. 联合省发改委、省生态环境厅、省能源局、省林业局等部门组成联合工作组,对各地小水电清理整改工作开展督导。


来源:省水利厅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统