首页
> 水利工作 > 防汛抗旱

“水清岸美话抚州”专题片正式上线

发布日期:2020 -12 -31 10: 35 浏览次数:

近日,反映抚州实施最严格水资源管理,为全市经济社会发展保驾护航——“水清岸美话抚州”专题片在抚州综合频道上线发布。下一步将在抚州发布、抚州微视及抚州政府网站等各类媒体上展播。

2016~2020,是世人见证中国新巨变的5年,也是抚州实施最严水资源管理成效最显著的5年。经过为期三个月的沟通策划,自10月份起,摄制组奔赴抚河流域各水系、各节水型创建县区,深入走访灌区、企业、学校等各类节水载体,运用航拍、延时拍摄等技术手段实地取材,收集反映水资源管理历史素材,记录当下用水、节水、护水的新成效。

本次专题系列片,以“三条红线、节水行动、监督管理、资源保护”四个角度为切入,讲述5年来,抚州市不断实施最严格水资源管理制度,以“两个维护”和“四个意识”的政治高度深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,增强使命担当,主动履职尽责,严格控制“用水总量、用水效率、限制纳污”三条红线,不断提高水资源管理水平,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束!

构建水资源管控更严格“屏障”

“近五年来,我市发展高效节水灌溉面积10万余亩,全市用水总量控制在24.7亿立方米(平水年)以内,万元GDP用水量较2015年降低30%以上,万元工业增加值用水量较2015年降低30%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.518以上。全市省级及国家级江河水功能区水质实际达标率为100%,各项控制指标均达到红线要求,为抚州经济社会发展提供了可靠的水安全保障。”该市水资源科负责人左绍情告诉记者“特别是2019年该市实行最严格水资源管理制度考核更是居全省第一名,取得了历史上的最好成绩,得到了通报表扬。”

该市坚持规划引领,强化规划支撑。先后编制完成《抚州市水资源综合规划》(修编)《抚州市水资源保护规划》《抚州市节水型社会建设“十三五”规划》等近10项规划;出台《抚州市水资源管理办法》《抚州市中心城区海绵城市规划建设管理暂行办法》《抚州市实行最严格水资源管理制度的实施意见》《抚州市抚河流域水污染防治条例》等规范性文件及政策制度,为加强水资源管理提供了强有力的制度保障。

培育水资源节约更高效“载体”

“我市境内虽说水系发达,水资源丰富,但随着经济社会的发展以及最严格水资源管理制度的深入落实,全市局部地区工程性缺水、水质性缺水、季节性缺水问题日益凸显,水资源水生态环境支撑经济社会实现可持续发展的压力日趋加大。”抚州市水利局副书记、副局长聂福仙指出。该市高度重视节约用水工作,为化解用水矛盾,成立了由市政府分管副市长任组长的节水工作协调领导小组,组织协调和推动落实全市各项节约用水工作。

县域是我国推进区域治理和经济社会发展的基本单元,县城的用水效率水平关系到国家用水效率总体水平。近年来,该市在工业、农业、生活等方面深入实施用水定额管理、计划用水管理、用水计量管理、农业水价改革、节水“三同时”制度、节水载体建设、供水管网漏损控制、再生水回收利用、社会节水意识提高等工作,积极推动县域节水型社会达标建设。经过不断努力,宜黄、南丰、临川、东乡、乐安荣获2019年“江西省县域节水型社会达标建设县”称号,并在2020年迎接了长江委的现场复核,获得水利部命名,达标命名县(区)数量之多居全省首位;自主创建的南城、崇仁、金溪于2020年顺利通过省级验收,黎川、广昌也正在创建过程中。

积极开展各类节水载体创建。在中型灌区节水配套改造工程基础上,推进东乡幸福灌区、金溪马芦灌区、乐安东元灌区、临川上游灌区、南城花园口灌区、南丰潭湖灌区等申报省级节水型灌区;江西洁美电子信息材料有限公司被列入省级节水型企业、省级节水标杆企业、省级水效领跑者。

节水就是开源、节水就是增效、节水就是减排、节水就是降损。该市坚持以节水作为破解新老水问题关键举措的工作理念,以务实的态度抓节水,通过节水遏制不合理的需求增值、不断提升用水效率。

强化取用水监管更全面“手段”

全市将取水许可审批作为落实用水总量控制红线的重要抓手,严把审批关,对达到或超过用水总量管控指标的区域,实行取水许可限批制度;规范开展计划用水,对超计划用水实行累进加价收费制度,促使取用水户科学、合理利用水资源,提高节约用水管理水平和用水效率;积极开展取水工程(设施)核查登记工作,全面摸清家底,对排查出的2604个取水工程(设施)逐个建立整改问题台账进行分类整改,对全市水资源开发利用行为进行全面规范,形成常态化管理机制;严格实行水资源有偿使用制度,按时足额征收水资源费,对拒不缴纳水资源费及非法取水的取用水户开展水资源监督执法,关闭、封停非法取水口。与此同时,建立节水型社会建设长效机制。按照全市水资源消耗总量和强度双控行动实施方案,制定目标责任和重点任务。落实取水许可审批制度,严格专家论证、取水口验收等审批程序,对达到或超过用水总量管控指标的区域,实行取水许可限批制度;落实水资源有偿使用制度,按时足额征收取水户水资源费;积极开展取水工程(设施)核查登记整改提升工作,强化水资源执法检查力度,依法规范取用水行为和取水许可管理。

打开水资源保护更生态“方式”

市委市政府高度重视水库退养工作,市委肖毅书记、市长张鸿星就水库退养工作多次作出相关批示,2020年1月,市政府专门召开全市水库水质污染专项整治推进会,有效地推进了全市1162座中小型水库的退养、水环境整治工作。

全市持续开展“清河行动”,持续推进抚河流域生态环境专项整治,组织开展河长巡河活动,全市各级河(湖)长累计开展巡河9万余次。

全市181个农村饮水安全巩固提升工程全面完工,有效解决了370个自然村,保障17498户贫困户的饮水安全。

保障居民饮用水安全,积极推进应急备用水源建设工作,持续推进包括重要饮用水水源地在内的县级以上城市集中式饮用水水源地安全保障达标建设。

严格河道执法巡查及河湖卫士监督执法。在全市范围内出动执法人员8900余人次,出动执法车辆2400余次,发现和查处违法违章水事行为121起。

通过实施北港河综合治理、工业污水处理厂建设、畜禽水产养殖污染综合整治等九大工程消灭了东乡区罗溪桥断面劣V类水。

该市积极推进农业水价综合改革,推进水权确权试点,探索水权交易、流转抵押贷款,盘活水市场交易,发挥市场配置水资源的作用,实现水资源的节约保护和可持续利用,打通绿水青山向金山银山的转换通道。

该市水利局局长王正坤表示:“我市虽然在水资源节约、管理和保护上取得了一定的成绩,但距离国家、江西省要求还有一定的差距。作为全国生态产品价值实现机制试点市,江西省生态文明先行示范市,下一步,我们将以更加强烈的事业心、责任心和进取心,切实增强“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利精神,强化组织领导,紧盯重点、攻坚克难,高标准高效率高质量推进水资源管理各项工作,为抚州经济社会发展保驾护航,为全省生态文明建设提供水生态文明的抚州经验!”

来源:水资源科