首页
> 水文化 > 精神文明

抚州市水利局积极开展2020年“国家扶贫日”活动

发布日期:2020 -10 -23 11: 32 浏览次数:

“阿婆,您果然是去卖菜了,刚才打您手机,没人接,又去了您家,发现您手机落在家里了,这是今年扶贫日我们局里给您发的慰问金,您收好哈”。

“是哦,我种的菜可抢手了,你看整整两篮子菜,没到半上午就都卖光了,就剩最后一点点豆子了……”阿婆笑着说。这是抚州市水利局河长科负责人张学武在今年国家扶贫日走访慰问挂点扶贫对象时的谈话。

今年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日,为组织开展好2020年“扶贫日”系列活动,进一步宣传贯彻国家扶贫政策,全力营造扶贫济困和友善互助的浓厚氛围,根据《抚州市2020年扶贫日活动方案》要求,抚州市水利局开展了一系列宣传和走访慰问活动,取得了较好的效果。

扶贫工作重要论述入心入脑

该局积极组织全局干职工深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述。将扶贫工作纳入重要议事日程,学深悟透论述内容,真抓实干,精准施策,并结合水利局实际,全力做好农村饮水和贫困户帮扶工作,为该市如期高质量打赢脱贫攻坚战提供有力保障。当晚8点,该局干部职工100余人纷纷通过手机、电视、电脑等形式观看中央宣传部、国务院扶贫办、中央广播电视总台联合制作的 2020 年全国脱贫攻坚奖特别节目。

帮扶活动凝聚人心汇聚力量

为进一步发挥市直单位定点帮扶作用,巩固脱贫成效,让贫困户过一个祥和的端午国庆节,9月28日和10月17日,该局分两批次到乐安县山砀镇贫困户家中走访慰问,送去慰问品、慰问金和节日问候。并再一次对各贫困户家中自来水通水和水质情况现场查看,通水情况良好。同时,对今年计划脱贫的贫困户饮水安全情况进行了全面自查和督查,核对安全饮水信息。为解决贫困户农副产品滞销问题,该局还发动全局干部职工及其亲属积极认购,并专门指派挂点扶贫干部及时搜集相关信息,帮助贫困户与需求人员对接。

为进一步扩大全国扶贫日的影响,宣传国家扶贫政策和扶贫成效,让全社会了解扶贫、参与扶贫,水利局在单位门口悬挂醒目的宣传横幅,将国家扶贫政策以浅显易懂的形式呈现给老百姓,使更多的人了解扶贫工作、关注扶贫工作。通过各种形式的集中宣传,营造了良好的扶贫济困和友善互助的浓厚氛围,使普通民众对工作队所开展的工作和取得的成果有了更深入的了解,同时也对国家的扶贫政策和形式有了更多的认识。扩大了扶贫工作的影响力,使更多的人关注了扶贫,相信会有越来越多的人加入到扶贫工作中。