首页 > 水利工作

我局开展农村饮水安全问题专项大检查

发布日期:2019-09-02 14:46 浏览次数:

2019年是全面建成“小康”社会的奋斗之年,安全饮水问题,是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要任务,是实施水利扶贫重中之重的首要任务。为扎实做好这项民生、扶贫工程2019年8月21日至30日,我局成立由分管领导为组长的2个检查组,分2个片区,采取召开座谈会、实地抽查、暗访群众等方式,深入全市各县(区)对农村饮水安全问题进行了为期10天的大检查。


此次检查,我局将全市建档立卡贫困人口49961人的安全饮水状况及水利行业扶贫工作作风作为重要检查内容。

检查中,各检查组对全市农村饮水安全巩固提升工程建设情况给予了充分肯定,并就如何建好管好农饮工程提出了明确要求:一要加快工程建设进度,科学安排工期,确保按时保质完成建设任务,让项目早日建成、群众早日受益;二要加强农村饮水安全监管工作,建档立卡贫困户实行动态管理,台帐资料要及时更新,不断提高农村的集中供水率、自来水普及率和水质达标率,形成建、管并重的良性运营机制,确保农村饮水“能喝、够喝、方便喝”;三要加大信息公开力度,提高资金使用和项目安排、实施、管理的透明度,保障贫困群众的知情权、参与权、监督权,切实增强贫困群众的获得感;四要强化水利扶贫项目和资金监管,杜绝发生贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲友问题,改进水利行业扶贫工作作风。

检查结束后,我局对检查结果进行了汇总梳理,并针对发现的问题,下一步下发整改通知书,责令县(区)限期整改。


来源:扶贫办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统