首页
> 政务公开 > 文件法规

关于印发《抚州市水利局开展水利工程建设“质量第一”主题创建活动实施方案》的通知

发布日期:2019-08-29 16:03 浏览次数:

抚水〔2019〕83号

 

各县(区)水利(水务)局:

为进一步强化质量意识,提升水利工程建设质量,根据《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《中共江西省委江西省人民政府关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》(赣发〔2018〕16号)文件精神以及质量强市有关要求,经研究决定,制定《抚州市水利局开展水利工程建设“质量第一”主题创建活动实施方案》,现将方案印发给你们,请认真抓好落实。

 

抚州市水利局

2019年5月13日

抚州市水利局开展水利工程建设

“质量第一”主题创建活动实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强水利行业监管,进一步提升全市水利工程建设质量,根据《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《中共江西省委江西省人民政府关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》(赣发〔2018〕16号)文件精神以及质量强市有关要求,经我局研究决定,在全市范围内开展水利工程建设“质量第一”主题创建活动。现就本活动制定如下实施方案:

一、 指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调为主线,以打造“五型政府”为切入点,以强化质量意识、规范质量管理、提升建设质量为着力点,充分发挥“政府指导、行业自律、社会监督” 的作用,构建质量工作长效机制,落实质量主体责任,强化质量工作体系,加强质量诚信建设,提高质量保障能力,全面提升我市水利工程建设质量水平。

    二、主要任务

(一)切实落实质量管理责任。严格执行《江西省水利厅关于严格落实水利工程建设质量终身责任制的通知》(赣水建管字〔2018〕56号),强化项目法人首要责任和勘察、设计、施工、监理、检测单位的主体责任,所有水利项目开工前六方责任主体必须签署授权书和工程质量终身责任承诺书,工程开工后在现场设置质量公示牌,工程竣工验收后设置永久质量公示牌,公示质量责任主体和主要责任人。各地要切实加强政府质量监督,强化过程质量控制,严格质量验收评定管理。

(二)全力提升工程质量水平。全面落实质量管理各项制度,加强全员、全方位、全过程质量管理,从严控制关键部位和关键环节,提升工程建设质量,建设精品工程。定期组织开展在建水利工程施工质量通病检查,进一步提高参建单位对工程施工质量通病的认识,提升水利行业整体施工质量水平。鼓励具有较强技术能力的施工企业在确保工程质量安全的基础上,组织质量提升关键技术攻关、开展技术创新。推动企业积极应用新技术、新工艺、新材料,积极推广绿色建材、绿色建筑和装配式建筑。全面提升检测工作质量,严格开展施工自检、监理平行检测,积极推进项目法人全过程检测,规范竣工验收质量抽检。鼓励相关市场主体开展文明工地、施工工法以及优质工程等奖项申报。

(三)全面提高市场监管水平。全面建立施工单位保证、监理单位控制、项目法人负责、政府质量监督的水利工程质量管理体系。各级水利部门按照水利建设质量分级管理规定,全面加强本地区政府质量监管,有针对性地开展监督检查和质量巡察。各地要加强质量监督机构建设,切实落实编制、人员和工作经费,有条件的地方可采取政府购买服务的方式,委托具备条件的专业机构进行质量监督检查。强化对监理单位的监管,重点检查监理单位履约和认真履职情况。不间断深入开展检测单位检查,严厉打击出具虚假报告等行为,保障工程建设质量。

(四)加强工程质量信用体系建设。构建质量信用体系,建立勘察、设计、施工、监理、招标代理、工程检测等单位及其从业人员的信用档案。及时曝光工程质量典型案件,营造工程质量监管风清气正、雷厉风行、令行禁止的良好氛围。加强履约检查,不断完善水利建筑市场和施工现场诚信行为评价制度,制定工程招投标领域应用工程质量信用信息的政策措施,培育“守信激励、失信惩戒”的市场信用环境。加强对参建各方履约检查,强化责任落实,并进行认真总结分析,对相关责任未落实到位的单位计入不良记录,确保全面落实相关主体责任。

(五)加强质量行为专项整治工作。严厉打击质量违法行为,加大源头治理力度,强化施工现场监督管理,严肃查处质量事故,严厉打击危害工程安全和人民生命财产安全的质量违法行为。各地应设立水利工程质量举报投诉电话、传真、信箱,运用现代信息技术完善质量投诉举报信息平台,并向社会公开。

(六)建立完善质量激励机制。各地要建立本地区建设质量激励机制,激励参与本区域内水利工程建设的市场主体开展建设质量争先创优,积极开展优秀项目法人、施工企业、监理单位和设计单位以及其它市场主体评先表彰,树立质量标杆,弘扬质量先进。对本区域市场主体开展文明工地、施工工法以及优质工程申报时应主动提供便利和支持;对在本地水利工程建设质量提升和质量强市、质量强县工作作出突出贡献的,各地水利部门应结合实际出台激励办法,在工程招投标事项办理、资质办理、评优评先等方面给予重点支持。

三、实施步骤

(一)自查摸底阶段(2019年5月—6月)。各地要按照本实施方案要求,在辖区内开展水利工程建设质量安全隐患大排查,对发现的质量安全问题进行认真梳理,建立台账,并积极落实整改。同时,各地要结合本地实际情况制定可操作的“质量第一”主题创建活动方案,明确工作重点、实施步骤和具体落实措施。

(二)全面推进阶段(2019年7—8月)。各地要紧紧围绕落实质量主体责任,严格按照相关质量管理要求和工作部署,以提升工程建设质量水平、创造优质工程为目标,扎实开展“质量第一”主题创建活动。

(三)督查整改阶段(2019年9—10月)。各地要加大在建项目的质量监督检查力度,对存在问题的项目,要及时下达整改要求,对整改落实不力的单位要进行通报批评,对违反《建设工程质量管理条例》的行为要依法予以处罚。市局将对各地开展“质量第一”主题创建活动情况进行监督检查,对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的,提出批评和改进意见。

  (四)总结提高阶段(2019年11月—12月)。各地对活动开展情况进行回顾总结,及时宣传推广好的经验做法,建立健全提升质量的长效机制,巩固扩大“质量第一”主题创建活动成果。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各地要加强对质量工作的领导,把质量工作纳入重要议事日程,牢固树立“质量第一”的理念,始终把质量放在水利工程建设的首位,按照实施方案的要求,健全质量工作体制机制,深入推进本次活动有序开展。

(二)狠抓工作落实。各地要将落实本次“质量第一”主题创建活动同解决当前本地区水利工程突出的质量问题结合起来,突出重点领域、重点工程、重点环节,严格落实各项工作措施,确保圆满完成本次活动的工作目标和重点任务。

(三)建立考核机制。各地要建立落实本次“质量第一”主题创建活动的工作责任制,切实加大质量管理工作力度,促进全市水利事业健康发展,市局将把本次活动实施情况列入年度考核,对推进工作不力的单位和责任人进行通报批评。

 (四)加大宣传力度。各地要广泛宣传“质量第一”主题创建活动,充分利用各种媒体普及质量知识,大力宣传质量法律法规,宣传先进质量理念和先进典型。广泛动员和引导全社会共同参与质量建设,共同监督质量安全,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围,推动我市水利工程质量水平全面提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统