首页
> 政务公开 > 文件法规

抚州市水利局关于印发2019年抚州市水利安全生产工作要点的通知

发布日期:2019-08-16 15:00 浏览次数:

抚水〔2019〕71号

 

各县(区)水利(水务、水保)局、高新区农村工作局、东临新区农业农村局、廖坊水利枢纽管理局、局直属各单位:

为深入贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,进一步明确任务,落实责任,做好2019年我市水利安全生产工作,按照省水利厅印发的《2019年江西省水利安全生产工作要点》要求,我局制定了《2019年抚州市水利安全生产工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                                            抚州市水利局

                                                                    2019年4月 12 日

2019年抚州市水利安全生产工作要点

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,按照市委“突出六大重点、狠抓三大关键、破解两大难题”的工作部署,强化安全准入、强化风险管控、强化监管巡查、强化责任落实、强化目标考核,着力提高水利生产经营单位本质安全水平,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决根绝重特大事故,推动我市水利安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、提高安全生产思想认识

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。开展学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述专题宣传活动,进一步强化红线意识和底线思维,将中央领导同志的重要指示批示精神切实转化为抓好水利安全生产工作的强大动力和实际行动。

2.持续推动水利安全生产领域改革发展。认真落实省委省政府水利部关于贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》实施办法的安排部署,按照改革任务、责任分工和时间进度要求,做好2019年水利安全生产各项工作,确保各项改革举措落到实处。

二、严格安全生产责任落实

3.严格落实安全生产监管责任。严格落实安全生产监管责任,坚持综合监管与专业监管相结合,按照“三管三必须”的要求,强化市直单位责任落实,督促各县区、各单位全面履行水利行业内安全生产监管职责,全力以赴抓检查、治隐患、防事故。

4.切实落实水利生产经营单位安全生产主体责任。按照国务院安委办关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的精神,督促指导水利生产经营单位健全完善安全管理机构和管理人员,全面落实安全生产主体责任。加强全员全过程全方位安全管理,推动生产经营单位开展全覆盖的安全风险辨识评估、隐患排查治理,强化安全意识,提升安全管理水平。

5.加大事故督导和责任追究力度。督促落实《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,加大安全生产约谈、警示教育、事故通报力度,强化对事故多发或工作不力县区(单位)的督导,推动责任措施落实,督促问题隐患整改,按照“四不放过”原则严肃责任追究,落实失信惩戒和守信激励机制。

6.加强水利安全生产监督管理工作考核力度。强化县级水行政主管部门安全生产监管工作考核指挥棒作用。将安全生产工作与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,严格落实安全生产“一票否决”制度。配合市安委会做好县区人民政府安全生产工作考核、巡查工作。

三、强化重点领域安全监管

7.强化重点水利工程建设与运行安全监管。进一步强化水库、堤防、水闸等水利工程建设和水利工程运行安全管理,做好病险水库、水闸除险加固工作,全市河道采砂管理等工作。

8.强化水土保持工程、农村水电和水资源项目安全监管。进一步加强灌区节水改造、泵站建设与改造、高效节水灌溉工程建设、农村饮水安全工程建设、水资源管理保护和水系连通建设等领域的安全生产工作。进一步加强水土保持工程建设安全和运行安全管理,强化权限范围内农村水电站及其配套电网的安全监督管理工作、做好水域岸线管理与保护过程中的安全生产工作和河道采砂监管工作。

9.强化局直属单位安全生产管理。以签订责任书的形式,明确局直属单位生产安全管理职责,指导并监督落实局直属单位的安全生产主体责任。

10.强化重要时段和重大活动期间的水利安全风险防控。做好重大节日、全国“两会”、汛期、岁末年初等重要时段的安全监管工作,全力做好庆祝新中国成立70周年和澳门回归20周年、第二届“一带一路”高峰论坛、世界园艺博览会等重大活动期间的水利安全生产工作,强化风险管控和隐患排查治理,营造和谐稳定的水利安全生产环境。

四、开展施工安全专项整治

11.深化水利建设工程施工安全专项整治行动。按照省安委会的统一部署,深化“十大专项”整治行动,进一步深入开展水利建设工程施工安全专项整治行动。全面梳理2018年专项整治工作成效,查漏补缺,巩固风险辨识管控和隐患排查治理成果,为全年专项整治开好头、起好步。积极鼓励水利工程施工企事业单位开展“双示范”工地创建活动,加大对水利建设工程中安全生产问题的整改及其责任主体的惩戒力度,促进全行业安全生产管理水平稳步提升。

12.开展重大水利工程安全生产巡查工作。开展2019年度重大水利工程建设安全生产巡查,进一步规范巡查要求、细化巡查内容,加大对巡查结果的运用力度,提高重大水利工程建设的安全生产管理水平。

13.持续推进水利行业危险化学品安全综合治理。按照《关于开展全省水利行业涉及危险化学品安全综合治理的通知》(赣水安监字〔2017〕2号)的部署,组织开展危险化学品风险评估,建立健全水利行业各项危险化学品管理制度,组织开展水利行业危险化学品安全综合治理督导检查,建立分级危险化学品危险源管控台帐,扎实做好水利行业危险化学品安全管理工作。

14.继续开展水利行业电气火灾综合治理。按照《关于开展水利行业电气火灾综合治理工作的通知》(赣水安监字〔2017〕21号)的部署,集中开展电气火灾安全隐患整治,完善电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等要求及相关制度,提升水利电气安全管理水平。

五、创新安全生产监管机制

15.深入推进水利安全生产信息化。按照水利部、水利厅要求,及时完善安全生产信息监管系统中的各项信息,确保共享信息真实可靠。逐步实行水利生产经营单位网上安全生产信息采集、安全监管和监测预警,积极探索“安全监管+信息化”水利安全生产监管方式,提升安全生产监管效能。

16.建立健全水利安全生产风险分级管控机制。督促各有关单位贯彻执行《江西省水利厅关于印发江西省水利安全风险分级管控指导意见的通知》、《关于印发<江西省水利工程建设重大危险源安全管理实施细则>的通知》以及《水利部办公厅关于印发水利水电工程施工危险源辨识与风险评价导则(试行)的通知》,逐步建立并完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

17.积极推进水利安全生产巡查督导和执法工作。严格执行《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》,积极推进“双随机、一公开”执法和“互联网+执法检查”工作机制,进一步提高水利安全生产执法信息化、规范化水平,依法严厉打击安全生产违法违规行为。

六、加强宣传教育与培训

18.开展安全生产宣教活动。组织开展学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神专题宣传活动,大力宣贯《安全生产法》、《水库大坝安全管理条例》等法律法规,组织全市水利系统各单位深入开展全国“安全生产月”“安全生产万里行”“安全生产法宣传周”等系列宣教活动,组织参加水利安全生产知识网络竞赛等特色活动,利用报纸和网络、微信等新媒体开展安全生产宣传教育活动,促进全行业安全理念和安全素质的全面提升。

19.加强安全生产教育培训工作。组织开展水利安全生产现场教学培训班,创新培训方式,把安全生产教育培训情况作为督查、巡查等工作的重要内容,进一步提升督查人员安全生产检查水平。配合省厅做好水利水电工程施工企业“三类人员”的培训、考核与管理工作。督促我市水利生产经营单位严格落实安全生产教育培训、特种作业持证上岗制度,严格安全生产三级教育制度,切实提高从业人员的业务素质、自我保护意识与防护技能。

20.强化水利安全生产应急管理。加强安全生产应急培训,组织开展水利安全生产应急演练和观摩,同时加强应急队伍建设,提高应急处置装备水平,切实提升紧急情况下的应急处置能力。

七、强化安全生产基础保障

21.大力推进水利安全生产标准化建设。组织开展全市水利行业安全生产三级达标评审工作。

22.加强水利安全生产监管队伍建设。指导各县区进一步健全水利安全生产监管机构,配备足额的专业监管人员,加大业务培训力度,加强作风建设,为构建一支履职尽责、动真碰硬和担当作为的水利安全监管队伍提高保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统