首页
> 动态信息 > 基层之窗

金溪县迅速展开水毁工程修复

发布日期:2019-08-14 11:43 浏览次数:

芦河河堤坍塌加固施工现场

7月22日,在金溪县芦河渠渠道水毁工程施工现场,一台大型挖掘机正在对坍塌的河岸进行加固,目前,金溪县洪水刚刚退去,各项水毁工程抢修工作正在有条不紊的展开。

今年7月6日至9日,金溪县遭受了一次连续强降雨侵袭,连续的强降雨使该县遭遇了今年以来最大的洪涝灾害,洪水扫过,一片汪洋,已造成金溪县浒湾镇、石门乡、琅琚镇、合市镇、琅琚镇等乡镇农田大面积被淹、乡村公路不同程度受损、河岸坍塌、饮用水源污染、多地群众被困,为今年入汛以来最大的洪水袭击。由于此次暴雨持续时间长,雨量大,来势猛,连续的集中强暴雨给该县的工农业生产和水利设施造成巨大损失,据不完全统计,此次洪涝灾害已造成该县三大灌区渠道塌方130余处,堤防损毁86处,塘坝58座,机电排灌设施38座,造成水利设施损失4965万元。

双陈河水毁施工现场

灾情发生后,金溪县委、县政府不等不靠,迅速组织当地群众开展生产自救。当前,“双抢”即将经来临,汛期尚未结束,防汛形势依然严峻,加快推进水毁工程修复,确保下一步防汛安全和满足灌溉需求,是当前维护社会稳定,恢复农业生产当务之急。为此,该县迅速组织召开灾后自救紧急调度会,对灾后恢复重建工作作了详细安排部署,提出把水毁工程修复作为灾后自救、恢复农业生产的一项首要工作来抓,由财政先行安排500万财政救灾资金,对严重影响群众生产生活、灌溉和影响度汛的小型水利工程、“小农水”设施、渠系灌溉设施、农村安全饮水工程优先安排,要求县水利部门技术人员迅速将工作重心从防汛转移到水毁工程修复,就地驻扎,开展水毁工程摸底调查,认真研究制订修复方案,帮助、指导当地群众开展水毁工程修复。

截至目前,金溪县水毁工程修复开工工程60余座(处),已清理淤塞河道28公里,修复灌溉渠道60公里,抢修坍塌河段16处,加固堤防2公里,修复水闸6扇,恢复农村安全饮水20余处,完成水毁工程投入约260余万元,各项灾后重建工作正在有条不紊的展开。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统