首页
> 水利工作 > 防汛抗旱

我市全力以赴做好新一轮强降雨防范工作

发布日期:2019-07-05 15:26 浏览次数:

据气象预报,7月4日至7日我市有一次强降水过程,部分暴雨、局部大暴雨,过程雨量60~150毫米,局部超过200毫米。市委、市政府、市防指高度重视,7月4日下午,市委副书记王宏安、副市长徐国义出席市防指防汛会商会,研究部署强降雨防范工作。





会商会上,水利、水文、气象、应急管理、自然资源等部门首先分析了近期天气趋势和当前防汛工作重点。随后王宏安就进一步做好当前强降雨防范工作提出了明确要求:

一要进一步绷紧防汛这根弦。当前我市防汛形势仍然严峻,受此次强降雨影响,随时可能进入防汛抗洪的“临战状态”,要时刻绷紧防汛这根弦,以百分之百的努力应对百分之一的可能,确保汛期万无一失。

二要进一步落实防汛责任制。各级防汛责任人要坚守岗位,加强调度,靠前指挥,各类重点水工程责任人要深入责任地段检查,要进一步强化防汛责任制,坚决清除责任盲区、责任死角、责任漏洞。

三要进一步强化监测预警预报。气象、水文部门要加强极端天气和强降雨的监测预报,加密监测次数,及时发布预警信息,各级防汛指挥部要加强会商和分析研判,提前采取应对措施。

四要进一步强化水库安全管理。各类水库安全管理员要加强巡查,做好巡查记录,及时准确上报水情、工情,同时做好水库调度,抓住有利天气,最大限度拦蓄本轮降雨,为后期可能出现的旱情储备用水。

五要进一步强化山洪地质灾害防御。要强化山洪地质灾害监测与预警,加强山洪地质灾害易发区和危险点的24小时巡查,提前预警,提前转移群众。

六要进一步强化防汛值班值守。各地各部门要继续严格执行领导带班和24小时防汛值班和制度,要加强雨情、水情、工情、险情灾情等信息报送,确保信息畅通。


来源:防汛办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统