首页
> 动态信息 > 基层之窗

金溪县生态小流域治理建出美丽乡村

发布日期:2019-06-05 19:20 浏览次数:


    今年5月9日,省水利厅副厅长廖瑞钊到金溪县考察生态小流域治理的时候,来到了该县2018年生态小流域项目区春生小流域治理点——左坊镇汪陂村,当看到汪陂村村容村貌整洁,生态环境良好,治理区内林草茂密,村庄绿树成荫时,非常高兴,对该县在生态小流域治理过程中,注重结合新农村、秀美乡村建设要求,将生态小流域治理有效的融入乡村建设的做法给予的充分肯定。

以前,我们村是“山头光秃秃、山下污水流,村里没有树,水塘臭烘烘”。说起汪陂村的变化时,汪陂村村长许金良这样告诉我们:“过去,一到下雨天,由于山上缺乏有效地保护,雨水混着泥沙顺山而下,淹没了农田,冲毁了渠道,污染了饮用水源,村民们苦不堪言,我们村也就成了一个远近闻名的贫困村。2017年底,县里在我们村委会范围内实施了生态小流域治理工程,把我们村纳入了治理范围,帮我们在山上种了树,村里安装了自来水,镇里还帮我们申请了新农村建设点,并结合新农村建设和美丽乡村建设,制定了乡村发展规划,农业部门帮我们实施了高标准农田改造,水利部门帮我们清理了池塘,现在我们村变成了远近闻名的生态美丽村了,现在来参观的、游玩的络绎不绝。”

据了解,2018年,是金溪县实施国家水土保持工程——生态小流域治理的第一年,生态小流域治理顾名思义就是以小流域水土流失治理为中心,以提高生态经济效益和社会经济持续发展为目标,结合生态治理要求,达到经济效益和生态效益的“双赢”目标。

为确保项目顺利实施,并为下一步全面开展生态小流域治理奠定一个坚实的基础,打造出一个样板,金溪县按照国家对生态清洁型小流域建设工作的总体要求,在全县范围内对项目进行了筛选,通过多次考察和论证,最终选择了位于左坊镇的客路村春生小流域作为第一期的治理对象,并根据该村实际,制定了《2018年国家水土保持重点工程——金溪县春生清洁型小流域工程实施方案》,确定了建设思路和建设内容,明确提出了以小流域综合治理为重点,以改善农村水土流失地区的生产生活条件和生态环境为着力点,结合农村人居环境综合整治和美丽乡村建设,按照“生态修复、生态治理、生态保护”治理要求,并将项目区汪陂村作为一个扶持试点,计划投入水保治理项目资金125万元,整合扶贫、新农村、水利、高标准农田建设资金200万元,紧紧围绕“山、水、林、田、湖、草”这一系统治理目标,先后帮助该村了实施自来水工程,解决了村民的用水难题;将村口的小山塘水库进行整治加固,设置护栏,引进了活水;开展农村环境整治,实现了村民生活用水和雨水、污水分流;在项目治理区山上开发种植经济果木林200亩,同时动员村民在房前屋后,村子空地,栽种了景观树和一些花草,既美化了村庄环境,也改善了居住条件,还帮助他们建设了村民休闲广场,安装了一些必备体育锻炼器械。

“现如今,早上、晚上、我们村的老年人也可以到休闲广场跳跳舞,年轻人到体育器材上锻炼锻炼身体,现在,我们的生活一点也不比城市差”。汪陂村村民汪贤才高兴地告诉我们。

据了解,2018年金溪县国家水土保持重点工程——金溪县春生清洁型小流域治理工程,通过一年多的综合治理,共完成水土流失综合治理面积10平方公里,治理度为98%。其中建设村庄景观6.73公顷,开发种植经济果木林133.58公顷,封禁治理859.69公顷。通过近一年的治理,现如今的汪陂村,山上满目葱绿、山脚细水长流、田野一片苍翠,村庄绿树成荫,处处散发着勃勃生机,好一派迷人的田园风光。


来源:金溪县水利局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统