首页
> 政务公开 > 文件法规

抚州市水利局关于开展2019年水利“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

发布日期:2019-06-24 17:05 浏览次数:

抚水〔2019〕103号

 

各县(区)水利(水保)局、高新区农村工作局、东临新区农业农村局、廖坊水利枢纽管理局、局直属各单位:

按照《江西省水利厅办公室关于开展2019年水利“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣水办监督函〔2019〕3号)、《抚州市安委会关于开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(抚安字〔2019〕11号)的要求,我局决定在全市水利行业开展2019年水安全生产月安全生产万里行活动,现就有关要求通知如下。

 

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻党中央、国务院和省委省政府关于安全生产的重大决策部署,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容开展系列宣传教育活动,切实推动安全文化进机关、进单位、进工地,有效遏制安全生产事故的发生,实现我市水利安全生产形势稳定向好,奋力谱写新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的抚州篇章创造良好的安全生产环境。

二、活动内容

(一)开展安全生产主题宣讲活动

1、开展主题宣讲活动。各单位要深入宣讲习近平总书记关于安全生产的重要论述,党中央、国务院和省委省政府关于安全生产工作的决策部署及安全生产相关法律法规,积极参加第十四届井冈山安全发展论坛。各单位主要领导要带头宣讲,分管领导要深入水利生产经营单位对口宣讲,水利水电施工企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”。

2、开展“一把手”谈“水利安全生产强监管”活动。局直属单位和各县(区)水行政主管部门主要负责人,要就党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志有关指示批示精神谈体会和认识,并结合本单位安全生产实际谈强监管措施(方案见附件1)。

3、开展安全警示教育和科普宣传活动。各单位要通过组织观看水利安全生产事故警示教育片等,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例开展事故应急处置警示教育,深刻吸取事故教训,提高防范意识和能力。

(二)开展安全检查、隐患排查治理活动

各单位要结合正在开展的水利工程建设施工安全生产专项整治等工作,积极组织开展安全生产大排查、大整治行动,对发现的重大安全隐患及时曝光,并督办、抓好紧盯整改落实。

(三)开展安全宣传咨询日活动

各单位要积极组织参加开展安全宣传咨询日活动,通过设置宣传咨询台、发放宣传品、举办展览展示和知识竞赛等多种方式,宣传普及关于安全生产的方针政策、法律法规和应急知识等,面对面解答群众关心的安全生产问题,向全社会倡导安全发展理念。

(四)组织参加全国水利安全生产知识网络竞赛

认真组织水利行业从业人员参加水利部举办的全国水利安全生产网络知识竞赛(方案见附件 2),参赛的成绩将作为各单位安全生产工作考核的重要指标,对取得好成绩的单位和个人予以表扬。

(五)组织参加水利安全生产标准化建设成果展评活动

各单位要积极推动水利安全生产标准化创建,大力宣传本单位安全生产标准化建设取得的成效,积极参加水利部成果展示评选活动(方案见附件 3)。

(六)开展应急演练活动

各单位要积极组织开展应急预案演练,提高应急处置能力,着力提高施工现场的工程管理人员和施工人员事故应急处置能力,有效防控各类事故和次生衍生灾害,最大程度减少人员伤亡和财产损失。

(七)积极参与安全生产教育培训活动

积极参与省厅即将举办的全省水利安全生产监管人员安全生产现场检查教学培训班,对安全生产检查、隐患排查治理等相关规范性文件进行宣贯,现场指导建设工程现场安全生产检查,提升全行业安全生产监管人员业务水平和履职能力。

(八)组织开展安全文化宣传活动

各单位要借助传统媒体、网站、微信、微博等平台开展安全生产宣传教育活动,推动习近平总书记关于安全生产的重要论述进机关、进企事业单位、进工地。积极组织参加水利部举办的《水安将军》安全生产知识趣味活动(方案见附件 4),进一步提高水利从业人员安全意识和安全素质。

(九)参与全国“安全生产万里行”活动

按照国务院安委会、水利部、省安委会、省水利厅及市安委会的部署,积极组织安全监管干部、安全生产专家和媒体记者,参与安全责任、科技强安、依法治安等宣传活动,深入基层单位和重点领域开展采访、报道,总结推广安全生产经验做法,曝光突出问题和重大隐患,用好“12350”举报电话,开通微信举报平台,加强舆论引导和监督,推动水利行业应急管理和安全生产重点工作落实到位。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各单位要加强组织领导,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动作为当前重点工作抓好抓实,要成立协调办事机构,主要负责人要亲自抓,分管负责人要具体抓,把提高水利生产经营单位的安全意识和素质作为此次活动的主要目标,精心策划,认真组织,确保活动取得实效。

(二)广泛宣传发动。各单位要紧紧围绕活动主题和重点内容,组织开展形式多样、内容丰富、针对性实效性强的活动,同时加大宣传发动力度,充分发挥基层单位和水利生产经营单位主体意识,广泛动员水利一线的职工积极参与活动,在全行业营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)做好信息报送。各单位要指定专人将安全生产月活动信息报送市局监督科。6月5日前报送安全生产月联络员推荐表(见附件 5)和水利“安全生产月”活动方案(纸质文件和电子版文件);6月份的每周三前报送本单位本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(含视频、图片、文字等电子版资料),其中重大活动要随时报送;7月1日前报送活动总结报告和统计表(见附件 6)。

 

 

 

 

附件:

1. “一把手”谈“水利安全生产强监管”活动方案

2. 2019 年全国水利安全生产知识网络竞赛活动方案

3. 水利安全生产标准化建设成果展评活动方案

4. 《水安将军》安全生产知识趣味活动方案

5. “安全生产月”活动联络员推荐表

6. “安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表

 

 

抚州市水利局

2019 年6月 10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统