首页
> 政务公开 > 文件法规

抚州市水利局关于印发全市生态环境问题整改工作方案的通知

发布日期:2019-06-12 16:03 浏览次数:

抚水【2019】50号

 

各县(区)水利(水务、水保)局、高新区农村工作局、东临新区经济发展局,局属有关科室:

为做好我市生态环境问题排查和整改中涉及水利有关工作,整治我市当前水利方面涉及生态环境存在的问题,现将《抚州市水利局关于全市生态环境问题的整改工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

抚州市水利局

                              2019年3月20日



抚州市水利局关于全市生态环境问题

整改工作方案

 

按照江西省推动长江经济带发展领导小组办公室《关于在全省开展生态环境问题全面排查和整改工作的通知》、《关于加快建立长江经济带生态环境突出问题台账的督办函》,江西省水利厅办公室《关于开展全省生态问题全面排查和整改的通知》、抚州市发改委《关于认真落实〈江西省推动长江经济带发展领导小组办公室关于在全省开展生态环境问题全面排查和整改工作的通知〉的通知》文件要求,为进一步推进问题排查,加快建立问题台帐,全面整治当前水利方面涉及生态环境存在的问题,结合牵头负责的岸线利用项目、采砂、小水电、围湖占湖等问题排查实际情况,特制定本方案。

一、排查发现的问题

根据江西省推动长江经济带发展领导小组办公室《关于在全省开展生态环境问题全面排查和整改工作的通知》(赣发改电[2019]56号)、江西省水利厅办公室《关于开展全省生态环境问题全面排查和整改工作的通知》(赣水办规计〔20192号)要求,各地对辖区内涉及岸线利用项目、采砂、小水电、围湖占湖等4个方面问题进行一次彻底排查,截至目前,各地就相关问题经排查后形成了问题清单。(见附件)

二、整改措施及责任分工

(一)岸线利用问题。(市局牵头单位:建管科;责任单位:各县(区)水利(水务)局,高新区农村工作局、东临新区经济发展局)

对未办理涉河审批手续进行岸线开发利用的,要求立即停止侵占河岸行为;符合岸线开发利用规定的办理涉河审批手续;不符合岸线开发利用规定的恢复河道岸线原貌。(整改时限:710日前)

(二)采砂活动影响生态问题。(市局牵头单位:水政支队;责任单位:各县(区)水利(水务)局)

全面规范整治辖区内采砂行为,严厉打击非法采砂行为,维护河道采砂秩序,保障生态环境和河道行洪安全。同时加强河道日常巡查,对较为突出的重点河段和敏感水域加大执法巡查力度,防止死灰复燃的现象发生。(整改时限:1231日前)

(三)小水电问题。(市局牵头单位:建管科;责任单位:各县(区)水利(水务)局)

《抚州市小水电清理整改工作实施方案》已经市政府同意,并正式印发。按照方案,201931-2019731日,为全面核查评估阶段;201981-20191031日为整改方案制定阶段;2019111-2020930日为集中清理整改阶段;2020101-20201130日为验收复核总结阶段。

各县(区)需按照方案制定的步骤开展清理整改工作,在规定的时间节点前完成目标任务,于2020年底前完成小水电清理整改工作

(四)围湖占湖问题。(市局牵头单位:建管科;责任单位:南城县水务局、金溪县水利局)

库汊筑坝利用行为,要求立即停止侵占行为,并限时拆除清理相关矮圩,恢复湖泊水库原貌。(整改时限:530日前)

三、工作要求

各地要对辖区内涉水生态环境问题,建立整改台账,严格按照整改措施和时限开展整改,相关整改情况于每月底前将当月整改工作进展情况报市局对口责任科室;对口责任科室于次月5日前将整改工作进展情况报市局计财科汇总。市局将视情况开展实地督查督办,并定期把整改进展情况报市政府和省水利厅。

 

附件:抚州市生态环境突出问题清单

 

附件
             市(区)生态环境突出问题清单
序号市(县、区)问题类别问题内容 具体位置整改任务工作目标时限要求整改主体责任整改监管责任备注
1崇仁县小水电崇仁县14座水电站均无环境影响评价报告。相山镇、桃源乡、白陂乡、河上镇崇仁县14座水电站,均已建台帐,纳入管理,因电站建设时间较早,全部无环评手续,根据生态环境部下发的环办环评函【2018】325号关于印发《长江经济带小水电无序开发环境影响评价管理专项清理整顿工作方案》的通知,暂停小水电站的环评审批,目前正在补办相关手续,县水利局已编制《崇仁县相水流域规划》获得县政府批复。第三方环评机构编制完成崇仁县相水流域规划环评报告,通过专家评审,已批复,同时各水电站环评报告书均已聘请第三方机构进行编制,待政策允许后相关单位将对符合总体规划的小水电站逐一进行环评审批。对不符合总体规划的小水电站全部关停、拆除。完成环境影响评价2020年12月电站法人及属地乡镇崇仁县政府其他问题
2广昌县小水电抚河源自然保护区和抚河源湿地公园4座电站位于保护区内龙井电站位于保护区缓冲区和实验区,中源电站位于保护区缓冲区,盱源电站位于保护区核心区。青音电站位于湿地公园恢复重建区内。广昌县政府同意县林业局邀请江西智宸资产评估有限公司对4座电站进行资产评估,3月5日已签订合同。核心区内电站必须关闭拆除,其余区内电站做好生态评估,根据评估结果做好后续工作。按照省、市关于小水电清理整改工作实施方案开展整改工作、确保达到整改目标。2020年12月电站法人及属地乡镇广昌县政府环保督察“回头看”问题
3乐安县小水电影响生态环境,审批程序不合规乐安县各相关乡镇限期退出涉及自然保护区核心区或缓冲区、严重破坏生态环境的违规水电站,全面整改审批手续不全、影响生态环境的水电站,完善建管制度和监管体系,有效解决我县小水电生态环境突出问题,促进小水电科学有序可持续发展。    到2019年底,完成全县所有水电站最小生态流量泄放设施改造并按要求泄放最小生态流量。

 

    到2020年底,完成整改类水电站前期报建手续清理与完善;实现水电站最小生态流量在线监测;完成全县流域综合规划和专项规划及规划环评工作;完成立即退出类水电站的退出与生态修复;完成整改类水电站的整改。依法依规、科学合理、绿色开发水能资源的转型发展格局基本建立。

2020年12月电站法人及属地乡镇乐安县政府其他问题
4黎川县小水电处自然保护区缓冲区黎川县樟溪乡泉顺电站退出将水电站清除,恢复原有生态2020年12月电站法人及属地乡镇黎川县政府长江经济带生态审计问题
5黎川县小水电处自然保护区缓冲区黎川县樟溪乡华利电站退出将水电站清除,恢复原有生态2020年12月电站法人及属地乡镇黎川县政府长江经济带生态审计问题
6黎川县小水电处自然保护区实验区黎川县樟溪乡岩泉电站进行生态评估、环境影响评价按有关要求进行整改,安装在线监控、生态流量计量设施等2020年12月电站法人及属地乡镇黎川县政府长江经济带生态审计问题
7宜黄县小水电华南虎自然保护区实验区内有5座水电站,中华秋沙鸭自然保护区核心区内有5座水电站宜黄县东陂镇、黄陂镇根据省、市关于小水电清理整改工作实施方案,开展清理整改工作完成整改类水电站的整改;完成退出类水电站的退出与生态修复2020年12月电站法人及所在乡镇宜黄县政府其他问题
8东临新区岸线利用项目违规占用岸线,迎水面滩地有预制砖厂唱凯堤桩号11+500和12+800清除占用岸线利用恢复原貌2019年6月湖南乡东临新区管委会其他问题
9临川区岸线利用项目违规占用岸线,水泥预制厂临川区上顿渡镇周家村拆除、搬迁、清理彻底清理2019年6月上顿渡镇临川区政府长江经济带生态审计问题
10临川区岸线利用项目违规占用岸线,水泥预制厂临川区上顿渡镇杨家村拆除、搬迁、清理彻底清理2019年6月上顿渡镇临川区政府长江经济带生态审计问题
11临川区岸线利用项目违规占用岸线,水泥预制厂临川区上顿渡镇下范村拆除、搬迁、清理彻底清理2019年6月上顿渡镇临川区政府长江经济带生态审计问题
12南城县围湖占湖5座库汊万坊镇、徐家镇要求乡镇对5座库汊拆除,恢复湖面要求乡镇对5座库汊拆除,恢复湖面2019年5月万坊镇政府、徐家镇政府南城县政府河湖非法矮圩排查整治问题
13金溪县围湖占湖2座库汊石门乡要求乡镇对2座库汊拆除,恢复湖面要求乡镇对5座库汊拆除,恢复湖面2019年5月石门乡政府金溪县政府河湖非法矮圩排查整治问题
14广昌县河道采砂危废处置废旧采砂船盱江河道(赤水镇兰家、旴江镇河东、旴江镇沙子岭、甘竹镇廖家山)河道内影响行洪安全,限期拖离清除2019年9月广昌县   财政局广昌县   政府专项审计反馈意见
15广昌县河道采砂占用河滩地堆积砂石料甘竹镇廖家山限时整改恢复原貌2019年6月广昌县城投砂石公司广昌县   政府新发现问题
16乐安县河道采砂河道采砂增田河道规范采砂行为按采砂规划有序开采2019年12月乐安县   采砂办乐安县   政府其他问题
17南城河道采砂洪门王坪砂场侵占河岸洪门镇付前村王坪小组洪门王坪砂场根据采砂办要求整改,并需对侵占河岸恢复原貌洪门王坪砂场根据采砂办要求整改,并需对侵占河岸恢复原貌2019年9月南城县采砂办南城县政府其它问题
注:1.问题类别为:工业污染排放,生活污染排放,农业面源污染排放,船舶污染排放,危废处置,尾矿库和违规占用岸线、侵占自然保护区、围湖占湖等。
2.请在备注栏注明排查的问题为移交问题、环保督察“回头看”问题、专项审计反馈问题、新发现问题或其他问题

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统