首页
> 动态信息 > 基层之窗

金溪县开展水利工程“四清”确保防汛安全

发布日期:2019-05-13 09:35 浏览次数:

5月7日,笔者来到金溪县马尾泉水库,映入眼帘的是坝面干净清爽,溢洪道畅通无阻,水库水面碧波荡漾,坝容坝貌一目了然,这是近期,金溪县组织各水利工程管理单位开展水利工程“四清”(清杂、清淤、清障、清隐患)带领的变化。

汛期来临,为切实做好今年的防汛工作,确保各类水利工程安全度汛,进入汛期以来,金溪县水利局多次组织工程技术人员,深入各水利工程,开展防汛安全大检查。在检查中发现,部分水利工程存在水库大坝杂草丛生,影响汛期观察;溢洪道淤塞严重,影响排洪;河道两岸违章搭建、种菜现象依然存在,防汛期间影响视觉观察和防汛物资运送;部分水利病险隐患未及时作出处理,影响防汛安全等问题,这些问题的存在都将严重影响下一步防汛抢险工作的正常开展。

为保证防汛工作顺利进行,彻底消除防洪隐患,金溪县防汛抗旱指挥部针对存在问题,逐一对各水利工程管理单位、水库所在乡镇发出《防汛整改督办单》:要求全县各乡镇、各水利工程管理单位,要迅速组织人员集中时间、强化措施,突击对各水利工程进行一次全面的“四清” (清杂、清淤、清障、清隐患)。即对水库大坝进行清杂,对影响大坝安全和坝容、坝貌的杂草、杂树、杂物进行全面清理,恢复坝容坝貌;对溢洪道和渠道进行清淤,对违规设置在水库、溢洪道的子埂和拦鱼格栅、鱼网等阻水设施进行全面清理,恢复渠道过水畅通;对河道、河岸进行清障,要求水利、城管、国土资源、交通等部门联合执法,对抚河浒湾、琅琚、石门段违规采砂依法进行打击,对建在河堤上及两岸的违章建筑、搭建物、栽种的农作物,依法进行拆除和清理,恢复河道安全;同时,对各类水利工程进行全面排查,对一些险工险段和工程病险隐患,要及时进行加固维修,不能及时加固维修的要采取临时应急处理措施,并落实专人看管,确保汛期来临能及时发现险情,做出及时处理。

为确保“四清”工作取得实效,金溪县还要求各乡镇、各水利工程管理单位在开展“四清”期间,每天不定时将“四清”工作进展情况的照片、视频,通过防汛抗旱微信群,发到微信群,由县防汛抗旱指挥部办公室对各地“四清”工作进行登记,实时监控,并每天组织调度和点评,通报各地“四清”工作进度,确保“四清”按期完成、落到实处。

截至目前,金溪县通过排查、督查发现各类影响水利工程安全和度汛安全的隐患20余座(处),已全部做了加固维修和应急处理,所有水利工程 “四清”工作已全部结束,清理率达到100%,通过“四清”清理后的水利工程,工程现状一目了然,视野开阔,道路畅通、为下一步正常开展防汛应急抢险打下了坚实的基础。


来源:金溪县水利局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统